• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бесценный опыт и безграничные возможности

Студентка магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» Юлия Герда, которая в настоящий момент проходит стажировку в университете Йены по программе международной академической мобильности, рассказала о возможностях, открывшихся для неё с поступлением в магистратуру НИУ ВШЭ.

- Я окончила бакалавриат в РГПУ им. Герцена и довольно долго выбирала подходящую программу магистратуры. О НИУ ВШЭ я получала много положительных отзывов от своих преподавателей и друзей. В первую очередь, меня привлекла система обучения, которая соответствует европейским стандартам и дает возможность сотрудничать с иностранными преподавателями.

Информацию о новой магистерской программе «Прикладная и междисциплинарная история» в кампусе Санкт-Петербурга можно было найти на официальном сайте НИУ ВШЭ. Поступить было довольно легко, от кандидатов требовалось представление портфолио и собеседование. Важным аргументом, побудившим меня сделать выбор в пользу этой программы, была её междисциплинарная направленность, что позволяет проводить исследование одновременно в нескольких областях. Во-вторых, это международная программа, которая реализуется исключительно на английском языке. Вместе со мной учатся студенты из разных стран - Индии, Америки, Италии, Сербии. Интернациональная образовательная среда дает прекрасную возможность улучшить знания иностранного языка и познакомиться с культурой разных стран.

Один из плюсов программы – возможность применить теоретические знания на практике. Департамент истории сотрудничает со многими музеями Санкт-Петербурга. Например, мне удалось пройти практику в Государственном музее-заповеднике Петергоф, познакомиться с его работой и принять участие в создании выставки.

В НИУ ВШЭ учиться непросто, однако есть возможность приобрести по-настоящему обширные и полезные знания. Я проучилась в НИУ ВШЭ только год, но наша учебная программа насыщена различными мероприятиями. Одно из наиболее ярких впечатлений минувшего учебного года - участие в научной конференции и интенсивном курсе, проводимом совместно с университетом Ювяскюля. Темой проекта было восприятие событий Холодной войны в Финляндии и СССР. Было интересно услышать мнение финской стороны, выявить общее и отличное в финской и советской культуре. В программу интенсивного курса входила экскурсия в Выборг и Петергоф, ряд лекций, проводимых совместно с преподавателями из Финляндии, а также совместная проектная работа со студентами из Ювяскюля. К слову, Департамент истории предоставляет магистрантам возможность получить стипендию с целью прохождения стажировок в университете Ювяскюля.

В весеннем семестре 2016 г. я проходила стажировку в Университете Йены по программе Erasmus +. Принять участие в программе может любой студент как Московского, так и Петербургского кампуса ВШЭ. Стипендиальная программа рассчитана на 6-10 месяцев и полностью покрывает все расходы на время обучения и транспорт. Процедура подачи заявок довольно проста, самое главное – подтверждение владения языка и мотивационное письмо. Вся необходимая информация представлена на официальном сайте НИУ ВШЭ, кроме того, сотрудники международного отдела Петербургского кампуса всегда готовы ответить на любые вопросы.

Для меня было крайне важно принять участие в стажировке, так как темой моей магистерской работы является национальная идентичность в послевоенной Германии. В Йене я получила доступ к необходимым источникам и возможность сотрудничать с местными профессорами. Университет Йены является одним из старейших университетов Германии, а сам город пропитан студенческой атмосферой. Безусловно, обучение в Йене и общение с иностранными студентами помогает усовершенствовать как немецкий, так и английский языки. Я очень благодарна своему департаменту за предоставленную возможность получить опыт обучения в одном из лучших университетов Германии.

- Что бы Вы могли пожелать или посоветовать абитуриентам, планирующим поступать в магистратуру Питерской Вышки?

- Для тех, кто собирается поступать в магистратуру по истории, я могу порекомендовать заранее подготовить портфолио и подтянуть английский до академического уровня, так как все занятия ведутся на английском языке.