• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

С акцентом на практические навыки

Дэвид Дамтар родом из Ганы, а Самрат Сил из Индии. Они познакомились в Санкт-Петербурге, куда приехали учиться на магистерской программе «Прикладная и междисциплинарная история».

О выборе программы и учебном бэкграунде

Дэвид: Я полюбил историю задолго до того, как начал учить ее в школе. Мой отец занимался со мной дома и освещал для меня события прошлого. И в школе Tepa Senior High я по-настоящему осознал, как занятия с отцом помогли мне понять, чем я хочу заниматься в жизни. Данный интерес повлиял на мой выбор бакалаврской программы “История” в Kwame Nkrumah University of Science and Technology в Кумаси (Гана). Я захотел продолжить свое образование и исследования в области прикладной и междисциплинарной истории в России, и у меня сложилось впечатление, что "Вышка" - это лучшее место для реализации моей мечты.

Самрат: Я начну с рассказа о своем базовом образовании - мне кажется, о нем важно упомянуть для того, чтобы вы поняли весь мой учебный путь. Я ходил в дневную школу Святого Августина в Калькутте и изучал гуманитарные науки до 12-го класса. Я был единственным студентом в моей группе, который выбрал данное направление. После окончания школы я поступил в один из самых известных и старейших университетов Индии, Presidency University (он был основан в 1817 году). Список его известных выпускников включает в себя такие имена, как Амартия Сен (лауреат Нобелевской премии в области экономики и, к слову, почетный профессор НИУ ВШЭ), Гаятри Чакраворти Спивак, Сатьяджит Рай (первый индийский лауреат премии «Оскар»), Субхас Чандра Бос, Свами Вивекананда, Раджендра Прасад (первый президент Индии) и многие другие. Для меня было большой честью учиться в столь знаменитом университете. Я получил степень бакалавра в области истории и захотел продолжить обучение в магистратуре с уклоном в практический подход в изучении истории. По моему мнению, Санкт-Петербург является одним из самых знаковых городов России и идеальным местом для получения исторического образования.

О научной деятельности и исследованиях

Дэвид: Как можно заметить из названия, программа «Прикладная и междисциплинарная история» подразумевает фокус на почти все формы истории, начиная от антропологии, науки и техники, окружающей среды и культуры до многих других вспомогательных дисциплин с намерением сделать прошлое "полезным". Это позволяет студентам программы попробовать себя во многих формах научно-исследовательских методологий, например, практических занятиях в различных музеях.

Самрат: Во время обучения в Presidency University я исследовал историю районов Юго-Восточной Азии и современную историю. Я работал над такими проектами, как исследования Нанкинской резни и истории мифического царства Эльдорадо. В данный момент я являюсь участником волонтерской программы Государственного Эрмитажа, изучаю выставки в Петергофе.

Кому может быть интересна программа?

Дэвид: Я думаю, наша междисциплинарная программа не ограничивает студентов других направлений. Поступить на неё могут не только историки, но и исследователи социальных и естественных наук, и даже технических и инженерных дисциплин.

Самрат: Наша магистерская программа предлагает глубокий анализ тех методов, которые используются историками. Текстология, описательная память, критический анализ источников, сохранение исторических источников  и археология.  Мы также стараемся сократить дистанцию между историческими познаниями и другими различными областями науки: социология, антропология и биология. Один из интересных примеров, это когда студентам предлагается идентифицировать визуальные артефакты (картины, скульптуры и т.д.). Мы также рассматриваем историю в области гуманитарных наук, как и почему это может быть полезным для академического сообщества. Этот курс очень подходит для людей, которые заинтересованы в практической стороне истории и стремятся изучать гуманитарные науки одновременно. Еще один плюс – это обязательные стажировки от программы, которые в дальнейшем помогают в поиске работы.

О перспективах направления и карьере

Дэвид: Наша программа, как правило, ищет возможности сделать прошлое полезным путем подготовки студентов в различных жизненных областях: во-первых, студенты могут хорошо вписаться в корпоративный мир; эффективно работать с научно-исследовательскими институтами, государственными и частными учреждениями, музеями, учебными заведениями и, прежде всего, готовы продолжить образования и исследования в аспирантуре (PhD).

Самрат: Анализируя свои карьерные перспективы, я представляю себя в качестве сотрудника музея (в особенности археологического отдела). Я также думаю о возможности продолжить обучение в аспирантуре – попробовать себя в написании докторских и кандидатских диссертаций.

О науке для удовольствия

Дэвид: Практические занятия и  посещения музейных объектов и других интересных мест, позволяют наслаждаться природой и окружением во время учебы. Также в таких научных начинаниях студенты анализируют преемственности и изменения в тенденциях развития науки и техники, а также других дисциплин, узнают о том, как они сформировали нашу историю. Наукой, как мне кажется, можно заниматься с большим удовольствием.

Подготовила Николаенко Юлия, студентка 3 курса ОП “Социология и социальная информатика”