• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

"В рамках учебной практики в Царском Селе нам удалось понять, что такое прикладная история"

Студенты 1 курса магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» Алина Зголая, Анна Рохлой и Павел Савченко прошли практику на площадке известного объекта культурного и архитектурного наследия «Дача В. П. Кочубея» в г. Пушкин в мае-июне 2016 г.

По итогам трехнедельной работы под руководством методиста Учебного центра подготовки руководителей НИУ ВШЭ Людмилы Васильевны Усачёвой (Бантиковой), студенты смогли представить свои проекты возможного оформления интерьеров нескольких помещений дачи, а также выработать практические рекомендации по оформлению будущей выставки в здании Екатерининского дворца. Людмила Васильевна провела для практикантов ряд экскурсий, в ходе которых были затронуты история дачи Кочубея, города Пушкина и прикладные вопросы музейного дела. Практиканты поделились своими впечатлениями от проведённой работы:

Анна Рохлой:

"Мне очень понравилось на практике. Людмила Васильевна, как правило, не просто показывала местные достопримечательности, но и предлагала нам подумать, почему то или иное помещения декорировано так, а не иначе, то есть о посыле, который архитекторы, оформители и художники вкладывали в свои работы. Каждому из нас было отведено персональное задание. Лично мне досталось моделирование Розовой гостиной. Мне нужно было расставить предметы мебели и элементы декора по своему усмотрению, но обязательно обосновать свой выбор, почему предметы должны быть расположены таким образом. Для этого нужно была понять и представить, как люди проводили время в этих комнатах, чем занимались. Людмила Васильевна – очень опытный и чуткий наставник. С ней было приятно работать. Она нас многому научила и многим поделилась из того, что знает сама. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество".

Алина Зголая:

"С уверенностью могу сказать, что это был полезный и увлекательный опыт. Наша магистерская программа построена на принципах использования исторического знания в реальной жизни, и в рамках учебной практики нам удалось понять, что такое прикладная история. Одно дело читать книги и знакомиться с историей в теории, другое – принимать непосредственное участие в реализации исторических проектов. Нам не просто рассказали и показали, как правильно готовить выставку, но и дали возможность самим смоделировать экспозиции. Возможно, выставочным моделированием должны заниматься другие специалисты, но наша практика показала, что и историки могут найти приложения своим знаниям в этом нелегком деле. Ведь так важно не просто знать свое ремесло, но и делать его доступным для широкого круга людей".

Павел Савченко:

"На предыдущем месте практикиу меня уже был опыт работы над маленьким прикладным проектом (я разрабатывал экскурсию), но в этот раз всё было на совершенно другом уровне. Поначалу даже было лёгкое чувство неуверенности: тебе, студенту, доверяют разработать проект, который потом, возможно, ляжет на стол какому-то серьёзному начальству. Правда, это быстро прошло, и работа закипела. Пришлось потратить немало времени на подготовку, но я совершенно не жалею. У Людмилы Васильевны сразу получилось подобрать нужную интонацию в общении и создать дружественную атмосферу, так что приезжать на дачу Кочубея всегда было приятно. Благодаря этой практике я узнал много нового – и об истории Пушкина, и о практических аспектах работы музеев".