• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Магистратура по истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге встретилась с абитуриентами программы в рамках Зимней школы НИУ ВШЭ - 2016

6-7 февраля в учебном корпусе НИУ ВШЭ на ул. Кантемировской, 3а, состоялась Зимняя школа программ магистратуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

В рамках Зимней школы были проведены презентации англоязычной магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история», аспирантской программы по историческим наукам, включая направление «Академическая аспирантура», а также возможностей для проведения научных исследований и проектов Центра Исторических Исследований.

Программа мероприятий началась с лекции академического руководителя магистерской программы Ю.А. Лайус на тему «Need for History – How History Speaks for the Future». В ходе лекции было рассказано, как историки по всему миру сотрудничают со специалистами в области естественных наук и к каким позитивным результатам это приводит. Прежде всего это касается тем изменения климата, глобального неравенства и ухудшения экологической ситуации в районах интенсивной хозяйственной деятельности.

Далее состоялась презентация англоязычной магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история». Ю.А. Лайус рассказала абитуриентам о возможностях обучения в НИУ ВШЭ и перспективах сотрудничества со множеством научных, общественных и ориентированных на туризм институций в Санкт-Петербурге. Также была кратко представлена учебная программа, требования к абитуриентам и процедура поступления в магистратуру. Своим опытом обучения на программе магистратуры поделились российские и международные студенты первого набора. Они позитивно оценивают возможности сотрудничества научных, общественных и коммерческих организаций для реализации культурных проектов в области прикладной и междисциплинарной истории.

Были представлены возможности научной работы в исследовательских проектах Центра Исторических Исследований. В настоящее время центр ведёт три больших проекта, в том числе с международным участием. Историки работают в группах над исследованием истории империй и национализма в сравнительной перспективе, феномена границ в Раннее Новое время и роли материальных объектов в жизни общества.

Аспиранты рассказали о своём опыте обучения в НИУ ВШЭ. Слушатели программы «Академическая аспирантура» рассказали о преимуществах этой программы, возможностях зарубежных стажировок, публикациях в англоязычных журналах и участии в международных конференциях.

В завершении для участиков была организована экскурсия, проведённая академическим аспирантом Екатериной Калеменевой. Екатерина рассказала гостям об истории здания бывшей ткацкой фабрики на Кантемировской, 3а, и его перестройке для нужд современного университета.

Зимняя школа — это краткосрочная учебная программа для студентов старших курсов и выпускников вузов, позволяющая погрузиться в атмосферу знаний и ощутить себя студентом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Проведение Зимних школ для поступающих в магистратуру уже стало традицией НИУ ВШЭ.

В период студенческих зимних каникул участники Зимней школы — будущие абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ — несколько дней проводят рядом с ведущими преподавателями университета, слушают известных ученых и политиков, узнают о существующих в университете магистерских программах, перспективах дальнейшего трудоустройства, правилах поступления и требованиях, предъявляемых к поступающим.

Зимняя школа — это коммуникативная площадка для обмена опытом, компетенциями и энергией, которая принимает молодых специалистов, желающих достигнуть новых результатов, готовых экспериментировать, выдвигать какие-то идеи, творчески переосмысливать их. Следующая Зимняя школа состоится в феврале 2017 г. 

 Программа Прикладная и междисциплинарная история 2016 (PDF, 209 Кб)