• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с академическим руководителем


Юлия Лайус:  Для развития исторической науки сегодня необходимы новые междисциплинарные подходы и укрепление международного диалога.

Юлия Александровна Лайус,

академический руководитель магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история», старший научный сотрудник Центра исторических исследований в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказала  о перспективах обучения на магистерской программе, а также о возможностях дальнешего профессионального развития выпускников.


Чем эта программа отличается от других магистерских программ по истории?

- Это первая магистерская программа по истории в нашем кампусе и первая англоязычная программа по истории в НИУ ВШЭ.

Наша программа отличается прикладной направленностью, она будет давать не только академические, но и практические знания, которые все больше будут востребованы в постиндустриальном обществе:

-- умение анализировать историческое прошлое, писать аналитические записки, проводить сравнительные исследования в широких рамках глобальной и транснациональной истории, в том числе связанных с историей империй, национализма, исторической памяти.

-- приобретение навыков работы с материальным и документальным историческим наследием, в том числе освоение современных компьютерных методов digital humanities;

-- включение исторических исследований в широкий комплекс междисциплинарных исследований, в том числе связанных с пониманием истории науки, взаимоотношения человечества и природы, роли технологий в истории, умение рассматривать во взаимосвязи культурное и природное наследие;

-- понимание организации деятельности музеев, применения истории в туристическом бизнесе, медиа  и умение взаимодействовать с ними

Это не исключает возможности для выпускников программы выбирать для себя и академическое развитие -- продолжить затем обучение в аспирантуре как в нашей стране, так и за рубежом. Во время обучения лучшие магистранты будут иметь возможность трудоустройства в Центр исторических исследований департамента истории и в международный проект «Сравнительные исторические исследования империй и национализма» под руководством всемирно известного историка Рональда Сюни.

Большим преимуществом программы является ее международный характер: не менее трети магистрантов уже в этом году приедут к нам из других стран, в дальнейшем это число будет расти. Программа полностью преподается на английском языке, в числе наших преподавателей известные зарубежные ученые, российские ученые со степенью PhD. Все преподаватели занимаются научными исследованиями, много публикуются, в том числе в ведущих международных изданиях, ведут работу в международных профессиональных сообществах. 

Очень важно, что в программу обучения заложена возможность студенческих обменов. Уже подписано соглашение об обменах с Университетом Ювяскюля в Финляндии. Ведутся переговоры с рядом университетов Германии, Великобритании и других стран. Круг партнеров будет расширяться.

Прикладная история, в том числе публичная история,имеющая дело с донесением исторических знаний до широкой публики - направление, которому в нашей стране не уделялось достаточно внимания, оно существовало во многом как «побочный продукт» академического исторического образования. Мы хотим попробовать это изменить, и поэтому построили учебный план по лучшим образцам прикладного исторического образования ведущих университетов мира.

Также, как это видно из названия программы, она имеет междисциплинарный характер, а это значит, что значительное место в учебном плане будут занимать такие  междисциплинарные направления исторических исследований как история города, технологическая и экологическая история (история взаимоотношения человека и природы), история права, экономическая история, диалог с социальными науками, необходимый для изучения формирования и функционирования исторической памяти и многое другое.  

- Каковы особенности преподавания курсов программы? Какова роль научно-исследовательской работы магистрантов?

- Один из акцентов программы сделан на истории России и Санкт-Петербурга, города, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, предоставляющего вместе с уникальными и разнообразными памятниками в его окрестностях многообразные возможности для практических занятий по прикладной истории, что, несомненно, очень привлекательно для иностранных абитуриентов. Не смотря на это, в целом мы позицинируем программу как одно из направлений глобальной и транснациональной истории. Ведь даже наш регион невозможно  изучать вне истории перемещения разных народов, изменения границ, экономических и культурных взаимосвязей, не говоря уже о погруженности его в  «общую» окружающую среду,  будь то Балтийское море с впадающими в него реками и прибрежными ландшафтами, общая атмосфера с выбросами разных государств, глобальные климатические изменения. Но история Балтийского региона будет лишь одним из  регионоведческих направлений программы. Другие будут связаны с изучением истории и наследия циркумполярного севера, включая арктические области, и глобального юга и стран БРИКС. Для истории этих регионов очень важно рассмотрение политики колониализма и роли исторической памяти об этом периоде для постколониального развития.     

Магистранты будут выполнять обычный ожидаемый от обучения в магистратуре объем научно-исследовательской работы, на основе своих исследований писать магистерские диссертации -- здесь у нашей программы нет существенных отличий от других программ, но также они будут проходить различные виды практик: в музеях, природных парках, туристических компаниях, медиа, общественных организациях и др. Сейчас мы активно ведем работу по оформлению партнерских соглашений о проведении таких практик. Уже подписаны соглашения с Музеем-заповедником Петергоф, Музеем связи им. А.С. Попова, Музеем истории религии, Музеем-ледоколом «Красин» и другими организациями.

- Каких абитуриентов Вы ожидаете? Будет ли доступна программа абитуриентам, не имеющим исторического образования?

- Одним из преимуществ нашей программы является то, что мы принимаем бакалавров с дипломами самых разных специальностей, совсем не обязательно историков, и даже не обязательно представителей гуманитраных и социальных дисциплин. Мы будем приветствовать поступление мотивированных абитуриентов не только с гуманитарным образованием и  образованием в области социальных наук, экономики, менеджмента, но и бакалавров, получивших образование в области географии, экологии, инженерных наук, если они осознали желание стать уникальными специалистами в области прикладной и междисциплинарной истории,  дополнив полученные ранее знания углубленным изучением истории. Именно с расчетом на таких магистрантов в учебном плане программы предусмотрены адаптационные курсы по истории.

Таким образом, если абитуриент сумеет убедить комиссию через портфолио и собеседование, что его интерес к истории не случаен, мы возьмем абитуриента с любым дипломом!

Поскольку все курсы преподаются на английском языке, то знание английского языка является обязательным условием поступления на программу. Конечно, хорошо, если у абитуриента есть международный сертификат по английскому языку, но если его нет, абитуриентам предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен по английскому прямо при поступлении в НИУ ВШЭ.  

- Набор иностранных студентов на программу в 2016 г. уже завершен. Из каких стран в этом году поступили заявления? 

- Вторая международная кампания по набору на программу прошла весьма успешно. В общей сложности мы получили более 30 заявлений, значительная часть которых была одобрена Квотной комиссией. Мы проводили собеседования с кандидатами практически со всего мира – среди иностранных абитуриентов были граждане США, Китая, Канады, Бразилии, Индии. Несколько заявок поступило из Великобритании и СНГ. В результате нам удалось сформировать сильную группу иностранных студентов, что будет способствовать укреплению международного характера нашей программы и созданию интернациональной образовальной среды.

- Где смогут работать выпускники программы?

- Выпускники программы смогут работать консультантами и аналитиками в СМИ, государственных и общественных организациях, консультантами и менеджерами в области охраны и продвижения исторического наследия (как культурного, так и природного), в музеях, архивах, туристических агентствах, образовании и, наконец, продолжать научно-исследовательскую деятельность в аспирантуре.