• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистранты о программе и обучении



   Кристина Николаева (юридический факультет, 2 курс магистратуры, программа "Адвокатура")
"Говорят, что для того, чтобы стать успешным человеком, необходимо иметь хотя бы одного единомышленника и одного наставника. Магистерская программа «Адвокатура» помогает обрести и того, и другого.
Особая ценность данной программы заключатся в том, что большое внимание в ней уделено изучению всех видов судопроизводства. Умение ориентироваться в судебном процессе необходимо каждому юристу. Даже если юрист не свяжет свою жизнь с адвокатурой, ему в процессе своей трудовой деятельности придется участвовать в судебных процессах.
В рамках обучения по магистерской программе «Адвокатура», вы не только овладеете теоретическими знаниями в области процессуального права, но и получите практически значимые рекомендации по выбору тактики поведения в процессе, в том числе, узнаете некоторые психологические особенности восприятия судьями участников процесса и особенности воздействия на формирование внутреннего убеждения судьи.
Немаловажным аспектом обучения по магистерской программе «Адвокатура» является возможность общения с обладающими высоким профессионализмом  преподавателями – практикующими юристами. Помимо отличного знания своего предмета, преподаватели отличаются способностью вдохновлять студентов на профессиональное развитие. Помимо профессионализма и любви к своей профессии, преподаватели обладают высокими морально – деловыми качествами и являются примером достойных людей.
Если ты любишь свою профессию и мечтаешь стать профессионалом своего дела - выбирай магистерскую программу «Адвокатура»!"


   Екатерина Мазовка (юридический факультет, 2 курс магистратуры, программа "Адвокатура")
«Обучение в магистратуре было направлено на систематизацию теоретических знаний и развитие практических навыков. Для меня очень ценны навыки по формированию правовой позиции, тактики ведения допроса, написанию процессуальных документов, особенностям выступлений в прениях, полученные на научно-исследовательских семинарах.
Преподаватели учили нас не бояться сложных ситуаций и мыслить нестандартно. Также было не мало творческих заданий, среди которых: написание жалобы в Конституционный суд, анализ дела на основе речи адвоката, практические занятия по кейсам. Учеба в магистратуре помогла понять, что юриспруденция шире, чем то, что написано "в кодексе".
Также хочется отметить работу менеджера образовательной программы  Куприенковой Ольги Юрьевны, которая чутко и высокопрофессионально помогала нам при возникновении организационных вопросов.
Студентам хочу пожелать мотивации и энергии, тогда не будут страшны сессии и все получится.»




   Владислав Салита (юридический факультет, 2 курс магистратуры, программа "Адвокатура")

"Я, наверное, из тех людей, которые попадают под определение «вечный студент», ведь во ВШЭ я учился семь лет. Это очень много во всех смыслах, хотя все эти семь лет прошли для меня как-то очень быстро. Но я помню даже тот момент, когда еще не было корпуса на Кантемировской, момент, когда Вышка еще только начинала…
     Адвокат - это венец эволюции. Магистерская программа «Адвокатура» - это нечто уникальное на сегодняшнем рынке труда. Уверен в том, что еще буквально несколько лет и Петербургские работодатели начнут писать в объявлениях на работу «либо опыт работы, либо магистратура НИУ-ВШЭ». Почему я так думаю? Из года в год в нашей стране каждый хотя бы немного уважающий себя ВУЗ выпускает целые армии юристов. Но выпускаясь, даже получив хорошее образование, пусть даже имея красный диплом, они не имеют самого главного — практического опыта. И такой вот выпускник не может дать здравую оценку юридической ситуации, не может грамотно написать исковое заявление, не знает, как надо вести себя с клиентом, чтобы он не только убедился в твоей высокой компетентности, но и рассказал о тебе другим.  Я начал работать гораздо раньше, чем пришел в магистратуру и прекрасно знаю, о чем говорю. Но именно здесь первое, что мне объяснили, что, во-первых, не «клиент», а «доверитель», во вторых, то, что  адвокат это не предприниматель, а профессиональный советник, я понял что очень важным является выстраивать фидуциарный (доверительный) характер отношений с людьми, которые к тебе приходят, я осознал то, что в жизни абсолютно все имеет оценочный характер. Одно из самых важных для меня открытием стало то, что нужно всегда сохранять объективность и принимать решения холодной головой. Казалось бы, говорю сейчас об очевидных вещах, но, тем не менее, такие банальные вещи, как даже «делопроизводство», «адвокатское досье», на специалитете мне никто не объяснял.
        В магистратуре мы отрабатывали каждую стадию процесса, оттачивали юридическое ремесло. Нас учили допрашивать свидетелей, оказывая психологическое давление на них, нас учили выступать в прениях, нас учили нестандартно думать, нас учили ораторскому мастерству. Очень важно для меня было приобрести навык отстраняться, спускаться в зрительный зал и смотреть, как происходящая ситуация выглядит со стороны. Именно адвокат Федоров Виталий Алексеевич научил меня читать «процессуальные справочники» и перетолковывать тонкости «божественных откровений», именно Семеняко Максим Евгеньевич научил меня выступать перед большим количеством людей и обращать чёрное в белое и порок в добродетель. Именно Никонова Екатерина Юрьевна научила меня нестандартно мыслить и уметь принимать решения в максимально короткие сроки, ну и конечно же "издеваться" над умственными способностями сограждан. Именно Эскархопуло Алексей Алексеевич научил нас работать с экспертными документами и отличать оригинал от подделки. Все эти навыки преподносились нам не из книжек в мягкой обложке по мотивации и не из низкосортных вебинаров, а от выдающихся адвокатов, которые прошли огонь, воду, и квалифицированный экзамен в Адвокатской палате Санкт-Петербурга.
       Отдельно хочется  сказать про работу офиса Магистратуры, а именно работу Куприенковой Ольги Юрьевны. Очень важным для меня оказалось то, что проходя обучения здесь — мы находились по одну сторону, а не играли друг против друга. Это очень не похоже на другие вузы, где есть студент, и есть деканат, и при этом они стоят друг против друга. Ведь студенты магистратуры, как правило, люди работающие и очень важно здесь правильно организовать учебный процесс, чтобы удобно было и студентам и преподавателям. Такая работа часто не замечается, но это действительно очень важный момент. Именно благодаря грамотной организации учебного процесса — можно получить эффективное обучение и первоклассное образование.
         Я считаю, что мне очень повезло, что я оказался здесь. И это связанно не только с теми знаниями, которые я приобрел, но и со студенческим проездным (выпускники меня поймут :)). Будущим абитуриентом я бы посоветовал, что если вы не желаете становиться адвокатом, ходить в суды, защищать интересы ваших доверителей, то делать здесь вам нечего. Потому что здесь не учат юридическим теориям, здесь рождают профессионалов. Здесь известные Петербургские адвокаты, которые учат выигрывать дела и побеждать в этой жизни. И помните, был бы готов ученик, а учитель всегда найдется."