• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Проблемы изучения государственности и права Сибирского ханства в отечественной историографии

Почекаев Р. Ю., Маслюженко Д. Н.

Вестник Томского государственного университета. 2020. № 454. С. 145-155.

Глава в книге
Foreign Investment Screening in Russia

Talanov V.

In bk.: YSEC Yearbook of Socio-Economic Constitutions 2020: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Iss. 1: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Switzerland: Springer, 2020. Ch. 10.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

С 29 января по 2 февраля 2014 года группа студентов юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург приняла участие во всероссийском этапе знаменитого международного конкурса PhilipJessupMootCourtcompetition 2014

Конкурс проходил в форме модели судебного процесса в Международном суде ООН. Каждая команда должна была изучить Сompromis,специально разработанное соглашение между двумя вымышленными государствами о передаче дела на рассмотрение в Международный суд ООН, и проработать как позицию истца, так и позицию ответчика. Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. Заочный продолжался с 16 сентября по 10 января - каждая команда должна была представить два меморандума, т.е. написать свое исследование по представленным вопросам. Очный этап проходил с 29 января по 2 февраля в Москве в МГУ, каждая из 39 команд участвовала минимум в четырех судебных заседаниях. Юридический факультет НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург представляли Лусине Арутюнян, Герман Азаров, Диана Ледуховская, Дмитрий Симбирцев.
В соответствии с фактическими обстоятельствами предложенного дела, каждая сторона (истца, ответчика) заявила четыре требования перед судом.
Первое требование касалось противоречий между двумя государствами по поводу использования участка пролива, находящегося в их совместной юрисдикции. В данном случае столкнулись интересы одной страны по поводу добычи полезных ископаемых и строительства соответствующих сооружений, и другогогосударства, чьи экономические интересы от ловли рыбы в этом районе были нарушены в связи с тем, что она (добыча газа другой стороной) вызвала подводную катастрофу. Таким образом, был поднят вопрос об ответственности государства в связи с последствиями действий, прямо не запрещенных международным правом, но нарушающих нормы ergaomnes, отраженные в таких делах как TrailSmeltercase, PulpMillscase и многих других.
Второе требование государств касалось прав на клад XVI века, найденный в открытом море. В данном случае затрагивались вопросы ретроактивности некоторых правовых норм международного права, применения норм о спасании, о находке, а также о признании имущества культурным достоянием государства и способах его защиты.
Третье и четвертое требования непосредственно касались вопроса осуществления экстратерриториальной юрисдикции государства над действиями лиц, не являющихся гражданами этой страны. Кроме того, рассматривались правовой режим государственных и международных морских пространств, порядок и условия осуществления права преследования судна по горячим следам, арест судна, подозреваемого в пиратстве, торговле людьми и нарушении других норм jus cogens. Большое внимание было уделено проблеме правомерности распространения действия нормативно-правовых актов государства за пределами его территории, а также наличия правовых оснований для отказа в возвращении осужденного государству его национальности. 
В рамках данного дела подробно затрагивались вопросы применения положений Женевских конвенций 1958 г. Об открытом море, О территориальном море и прилежащей зоне, О континентальном шельфе, Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву 1982 г., Конвенции о праве международных договоров 1969, Конвенции ЮНЕСКО о защите подводного культурного наследия 2001, Парижская конвенция 1970,  Европейская конвенция о правонарушениях в отношении культурных ценностей 1985 года, а также большого количества прецедентов международных и национальных инстанций, softlaw, а также доктрины.
Данный конкурс стал незабываемым опытом для студентов: они получили новые знания по международному праву,улучшили навыки ведения дискуссии на английском языке. По итогам соревнований, команда вошла в первую треть участников, что можно назвать успехом с учетом того, что студенты участвовали в подобном конкурсе впервые. Ребята планируют учесть недочеты в следующем году и достичь более высокого результата. 
фотоотчет 1.JPG  фотоотчет 2.JPG  фотоотчет 3.JPG  фотоотчет.JPG