• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданско-правовое представительство

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к базовой части цикла дисциплин программы «Гражданское и коммерческое право» подготовки студентов по направлению «Юриспруденция» (магистратура). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Современные проблемы отраслевых правовых наук», «Проблемы общей части обязательственного права». В результате изучения дисциплины магистранты должны знать предписания действующего законодательства о представительстве и практику их применения, основные доктринальные подходы по спорным вопросам. Уметь юридически грамотно излагать и обосновывать свою точку зрения по вопросам представительства, свободно применять на практике полученные знания, давать объективную оценку деятельности судебных и иных правоприменительных органов. Иметь навыки толкования норм гражданского законодательства, регулирующих отношения, связанные с представительством; составления доверенностей и иных документов; разработки нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области гражданско-правового представительства;квалифицированного проведения соответствующих научных исследований. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к государственному междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • обучение магистрантов правильному пониманию сущности гражданско-правового представительства;
  • приобретение магистрантами знаний о понятии и видах представительства, его отграничении от иных форм деятельности для другого лица; о правовой природе полномочия, его выдаче, объеме, прекращении; об особенностях представительства без полномочия.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет общее представление о правовой фигуре представительства, знает ее назначение, историю формирования, предписания действующего законодательства о допустимости представительства. Способен применить полученные знания на практике.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства о понятии представительства, ориентируется в проблематике полномочия, совершения представителем сделки от имени представляемого и наступления правового последствия сделки представителя непосредственно в лице представляемого. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения об отдельных видах представительства. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с видами представительства. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о формах деятельности для другого лица, не являющихся представительством. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с отграничением представительства от смежных правовых фигур. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения об обосновании о объеме полномочия представителя. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с обоснованием и объемом полномочия.
  • Способен применить полученные знания на практике, в том числе правильно составить доверенность и лежащий в основании ее выдачи договор между представителем и представляемым; дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о прекращении полномочия. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с прекращением полномочия. Способен применить полученные знания на практике, в том числе правильно отозвать доверенность; дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
  • Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о представительстве без полномочия. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с представительством без полномочия. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Вводные положения о представительстве.
    Функция представительства. К истории формирования правовой фигуры представительства. Допустимость представительства по действующему законодательству.
  • Элементы понятия представительства.
    Наличие у представителя полномочия. Совершение представителем сделки от имени представляемого. Наступление правового последствия сделки представителя непосредственно в лице представляемого.
  • Виды представительства
    Активное и пассивное представительство. Добровольное и законное представительство. Единоличное и совместное (коллективное) представительство. Коммерческое и общегражданское представительство.
  • Отграничение представительства от иных форм деятельности для другого лица.
    Так называемое посредственное (косвенное) представительство. Действия лица, наделенного уполномочием. Совершение сделки по поводу права, приобретенного через фидуциарное предоставление. Содействие, предшествующее сделке. Деятельность посыльного. Договор в пользу третьего лица.
  • Обоснование и объем полномочия.
    Обоснование полномочия: общие положения; выдача полномочия как абстрактная сделка; выдача полномочия и сделка представителя; уведомление о выдаче полномочия и возникновение полномочия на основании видимости права. Объем полномочия: общие положения; генеральное и специальное полномочие; возможность совершения представителем сделки в отношении самого себя; возможность передоверия; определение объема полномочия с помощью толкования.
  • Прекращение полномочия.
    Прекращение полномочия добровольного представителя; проблема безотзывного полномочия; проблема посмертного полномочия. Прекращение полномочия законного представителя. Прекращение полномочия при передоверии. Отношения сторон после прекращения полномочия; возникновение полномочия на основании видимости права.
  • Представительство без полномочия.
    Понятие и случаи совершения сделки представителем без полномочия. Состояние подвешенности. Одобрение сделки представителя без полномочия Отказ в одобрении сделки представителя без полномочия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий письменная контрольная работа
    Контрольная работа выполняется в письменной форме. Целью проведения контрольной работы является проверка усвоения магистрантами теоретического материала по пройденным темам, а также проверка и развитие способности применять полученные знания при анализе правовых актов и решении конкретных спорных ситуаций. Контрольная работа состоит из двух письменных заданий. Первое задание сводится к ответу на теоретический вопрос, освещенный в ходе изложения лекционного материала или отданный магистрантам на самостоятельное изучение. Второе задание состоит в решении казуса. Время на написание контрольной работы – 60 мин. В процессе подготовки ответа на теоретический вопрос не разрешается пользоваться учебной и научной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами лекций, техническими устройствами. К решению задачи магистрант допускается только после сдачи письменного ответа на теоретический вопрос. В процессе решения задачи магистрант может пользоваться любыми вспомогательными материалами. В ответе (решении) должна содержаться грамотно изложенная и аргументированная позиция автора. Работа должна быть аккуратно оформлена и написана разборчивым почерком на листах формата А 4. Максимальное количество баллов за каждое задание – 5. Максимальное количество баллов за экзамен – 10. Контрольная работа проводится в середине третьего модуля.
  • неблокирующий письменный экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме по экзаменационному билету, включающему два задания (теоретический вопрос и задача) по отдельным темам курса. Его целью является проверка знаний, полученных магистрантами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы, а также умений применить полученные знания при разрешении юридических конфликтов и иных спорных ситуаций. При написании ответа магистранту необходимо продемонстрировать знание и понимание вопросов по темам дисциплины. Магистрант должен четко ориентироваться в правовом регулировании отношений, связанных с гражданско-правовым представительством, основных тенденциях судебной практики в данной сфере, мнениях специалистов по дискуссионным вопросам. Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу) составляет 60 минут. Во время экзамена магистрантам не разрешается пользоваться учебной и иной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также прочими вспомогательными материалами и средствами, в том числе электронными. Максимальное количество баллов за каждое задание – 5. Максимальное количество баллов за экзамен – 10. Экзамен проводится по окончании третьего модуля. Если за каждое экзаменационное задание выставлено 0 баллов и при этом отсутствуют предусмотренные локальными правовыми актами НИУ ВШЭ основания для выставления 0 баллов за экзамен в целом, за экзамен в целом выставляется 1 балл.
  • неблокирующий работа на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0,2 * Оконтрольная работа + 0,7 *Оэкзамен+ Осеминары (баллы, полученные за работу на семинарских занятиях, максимум – 1 балл)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 1. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-28417-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40625
  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-21760-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/34095
  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 3. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20612-4 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/31301

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-23027-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/33169
  • Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-27834-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40398
  • Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20347-5 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/31067
  • Под ред. Степанова С.А. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20064-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30951