• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Электронный учебный офис

Руководство
Мероприятия
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Согласие лицензиара на предоставление сублицензии и последствия его отсутствия

Иванов Н. В.

Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2020. № 10. С. 50-61.

Глава в книге
Поручение. Комиссия. Агентирование.

Байгушева Ю. В.

В кн.: Гражданское право: практикум в 2 частях. Часть 2. М.: Проспект, 2021. Гл. 10. С. 121-126.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Конкурс им. Филипа Джессопа 2021

0+
С 13 марта по 18 апреля 2021 года пройдет Конкурс им. Филипа Джессопа, который был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным Судом ООН.

На сегодняшний день Конкурс Джессопа – это крупнейшее и самое известное в мире студенческое судебное соревнование (мут корт). Ежегодно в нем участвуют около 3000 студентов из более чем 700 юридических высших учебных заведений из 100 государств мира. Победителями Конкурса в мире за последние годы становились представители Австралии, Аргентины, Индии, Колумбии, Сингапура, США, Филиппин и ЮАР. В 2012 году международный кубок Джессопа завоевала российская команда – студенты юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Команды из России принимают участие в Конкурсе Джессопа уже в 20-ый раз. В национальном этапе за все эти годы поучаствовало больше 100 вузов страны. Благодаря участию в Конкурсе имени Джессопа целый ряд российских университетов добился заслуженного признания на международном уровне. Во многих российских вузах участие студентов в Конкурсе стало неотъемлемой частью образовательного процесса. Организует Конкурс им. Филипа Джессопа Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA). В России Конкурс администрируют юридические фирмы Уайт энд Кейс и Threefold Legal Advisors.

Тема Конкурса им. Филипа Джессопа этого года:
В 2021 году Конкурсное дело коснется глобальной пандемии, а также обязательств и мер реагирования государства на ее распространение. Кроме того, оно затронет вопросы юрисдикции Международного Суда, запроса на предоставление политического убежища для ученого-диссидента, а также ответственности государств за подозрительный взрыв воздушного судна.

Расписание Конкурса им. Джессопа:

Регистрация команд для участия в Конкурсе: 7 сентября – 20 ноября 2020 г.

Публикация Конкурсного дела 2021 г.: 11 сентября 2020 г.

Срок подачи меморандумов: 6 января 2021 г.

Международные раунды Конкурса (онлайн): 13 марта – 18 апреля 2021 г. 

 
Российский национальный этап Конкурса в 2021 году:

В связи с текущей эпидемиологической обстановкой и следуя примеру Международных раундов, мы приняли решение не проводить Российский национальный чемпионат Конкурса имени Джессопа в традиционном формате в Москве.  Вместе с тем, чтобы сохранить высокий уровень российских команд несмотря на новый виртуальный формат Конкурса, мы планируем провести мероприятия, которые помогут студентам подготовиться к глобальным раундам.

Подробная информация о возможных мероприятиях для российских команд будет предоставлена зарегистрировавшимся командам после завершения регистрации в ноябре.

 

Правила участия в Конкурсе 

Для участия в Конкурсе необходимо сформировать команду из 2-5 студентов бакалавриата и/или магистратуры юридического факультета, владеющих английским языком. В качестве наставника команду может готовить к соревнованиям штатный преподаватель вуза или внешний приглашенный тренер, в том числе посредством удаленной работы с командой через Интернет. Каждый вуз может делегировать на Конкурс только одну команду. Регистрация команды осуществляется на сайте www.ilsa.org.


Конкурс состоит из двух этапов:

1. Письменный

11 сентября на сайте www.ilsa.org будет опубликовано Конкурсное дело 2021 года – Специальное соглашение сторон о передаче дела в Международный Суд ООН, которое традиционно состоит из подробного описания юридической и фактической ситуации и четырех правовых вопросов, которые поднимают перед Международным Судом ООН государство-истец и государство-ответчик.

Каждая участвующая команда должна провести обширное юридическое исследование и подготовить на английском языке два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по поднимаемым в Конкурсном деле четырём вопросам: как со стороны государства-истца, так и со стороны государства-ответчика. 6 января 2021 года – срок предоставления письменных меморандумов для всех участвующих команд. 

2. Устный 

С 9 марта по 18 апреля 2021 года пройдут виртуальные устные раунды Конкурса Джессопа. Каждая команда должна будет представить позиции государства-истца и государства-ответчика в ходе двух показательных раундов (Exhibition Rounds) (эти раунды проводятся для пробного участия в виртуальном формате без присуждения победы или очков), и затем четырех отборочных раундов (Preliminary Rounds) перед судебными коллегиями из трех судей. По их итогам 150-200лучших команд будут допущены к раундам высшей ступени (Advanced Rounds) для определения 48 команд, которые примут участие в раундах на выбывание (Elimination Rounds), в ходе которых определятся финалисты.

Рабочий язык всех этапов Конкурса – английский. Судьями Конкурса являются юристы и преподаватели, специализирующиеся в области международного права из более чем 100 стран мира.

 

Материалы Конкурса

Полное расписание Конкурса: https://www.ilsa.org/wp-content/uploads/2020/08/2021-Jessup-Competition-Schedule-1.pdf

Официальные правила Конкурса: https://www.ilsa.org/wp-content/uploads/2020/08/2021-Official-Rules.pdf

Более подробная информация о конкурсе: https://www.whitecase.com/careers/locations/russia/jessupи http://www.threefold.ru/jessup_competition_2021.

Вспомогательные ресурсы для подготовки к Конкурсу: https://www.whitecase.com/global-citizenship/jessup-competition и http://www.threefold.ru/preparation-jessup-teams.

 

Расходы 

Для допуска к Конкурсу каждая команда должна оплатить регистрационный сбор (в размере 350 долларов США) на сайте организатора Конкурса (www.ilsa.org). При оплате до 10 октября, размер взноса составит 315 долларов США,

Обратите внимание, что командам, оплатившим регистрационный взнос, будет предоставлен доступ к международным правовым базам. Это даёт возможность пользоваться уникальными международно-правовыми библиотеками и, таким образом, уравнивает шансы всех команд на победу в Конкурсе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем командам оплачивать регистрационный взнос как можно раньше, не дожидаясь заключительного срока регистрации, чтобы максимально использовать ресурсы базы при подготовке.

 

Контактная информация 

Если Вы решите принять участие в Конкурсе, по всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Координатору Российского этапа Конкурса имени Джессопа Ирине Якушевой (iyakusheva@whitecase.com, тел.: +7 495 645 4969).

Мы также будем рады видеть бывших участников Конкурса, получивших высшее образование и свободно владеющих английским языком, в числе судей. По вопросам судейства обращайтесь к Национальному администратору Конкурса Екатерине Ефимовой (jessup2021@threefold.ru, тел.: +7 963 046 0242).

 

Добавить в календарь