• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

Тел.: 8 (812) 644-59-11 *61289

Наши страницы в социальной сети "ВКонтакте"

Образовательная программа "Востоковедение"

Японский клуб

 

Руководство
Заведующий кафедрой Климова Ольга Вадимовна
Глава в книге
Деонтическая модальность и соответствующие ей грамматические маркеры в рамках японского языка

Чижова К. А.

В кн.: ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума Выпуск 28. Вып. 28: Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума. Языки народов мира, 2025. С. 291-300.

Тема «Институт востоковедения и африканистики» – Новости

События Международной партнерской недели

События Международной партнерской недели
21 мая, в рамках Международной партнерской недели, Институт востоковедения и африканистики провел сессию “Soft Power beyond the West”, посвященную исследованиям мягкой силы незападных стран, а 22 мая для прошли лекции иностранных профессоров ВУЗов-партнеров ВШЭ – Санкт-Петербурга.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Востоковеды НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продолжают развивать сотрудничество с японскими вузами

Востоковеды НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продолжают развивать сотрудничество с японскими вузами
В рамках поездки в Японию в марте 2025 года делегация НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург во главе с директором кампуса Анной Тышецкой посетила ряд крупнейших университетов Японии: университет София (Токио), университет Хосэй (Токио), университет Токай (Токио), университет Квансэй (Кобэ), университет Осака (Осака) и другие. В состав делегации от Института востоковедения и африканистики входили заведующая кафедрой японоведения Ольга Климова и старший преподаватель Артём Климов.

Кафедра японоведения развивает контакты с университетами Японии

Виды университетов Токио
В текущем году кафедра японоведения Института востоковедения и африканистики продолжает налаживать контакты с различными университетами Японии в рамках образовательного, педагогического и научного сотрудничества. Студенты кафедры регулярно посещают учебные заведения Японии для учебы по обмену.

Современное российское востоковедение в контексте «Восточного вопроса»

Современное российское востоковедение в контексте «Восточного вопроса»
Востоковедение сегодня является научным направлением и соответствующей моделью образования, которая привлекает много внимания в условиях все большей востребованности специалистов со знанием восточных языков и готовых к коммуникации с представителями восточных культур. В 2024 году в стенах Высшей школы экономики был официально создан первый в Российской Федерации диссертационный совет по востоковедению и африканистике, разработан паспорт научной дисциплины, что открывает новые возможности для всех соискателей, изучающих Азию и Африку.
Какие этапы развития прошло российское востоковедение, чем оно отличается от программ «Asian and African studies» западных университетов и какие альтернативы есть у современного российского востоковедения и африканистики, - размышляет директор Института востоковедения и африканистики, профессор Евгений Зеленев в статье «Современное российское востоковедение в контексте «Восточного вопроса»».

Магистратура для востоковедов-международников

Магистратура для востоковедов-международников
В 2024 г. уже второй год в Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге осуществляется прием на абсолютно уникальную магистерскую  программу «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений». Хотя по отдельности кросс-культурные исследования и международные отношения, безусловно,  изучаются во многих магистратурах, но  их сочетание в магистерском формате практически нигде не встречается. В чем смысл такого симбиоза и как сочетание этих двух научных направлений усваивается магистрантами, а главное, зачем это им нужно, мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики», научного руководителя и одного из инициаторов создания этой программы в питерской Вышке профессора Евгения Зеленева.