• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Избушечная эстетика»: как прошло открытие этнографической выставки Лидии Рахмановой

19 мая в рамках социально-антропологической конференции Майский СБОР открылась этнографическая выставка «Избушечная эстетика», подготовленная антропологом и доцентом департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Лидией Рахмановой. О концепции выставки, процессе ее создания и впечатлениях гостей — в нашем материале.

Открытие выставки «Избушечная эстетика» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 19 мая 2025 года

Открытие выставки «Избушечная эстетика» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 19 мая 2025 года
Фото из архива Лидии Рахмановой

Избушка, знакомая многим с детства по сюжетам волшебных сказок, в нашем воображении редко связана с реальной жизнью и промыслом. Проект Лидии Рахамановой рассказывает об уголках Сибири и показывает жизнь в тайге и речных избушках при помощи фотографий, цитат из рассказов сибиряков и стихотворений исследовательницы. 

Фотолетопись рождалась в процессе совместного труда и бесед с местными жителями Западной Сибири в рамках полевого этнографического исследования, которое началось еще в 2017 году. Благодаря проекту «На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке» 8 лет назад Лидия Рахманова отправилась в длительную экспедицию, где занималась включенным наблюдением. Проживая в семье рыбака, исследовательница участвовала в повседневных хозяйственных практиках: помогала с засолкой и копчением рыбы, распутывала сети и многое другое. 

Лидия Рахманова

организатор выставки, социальный антрополог, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Тогда мои руки были заняты трудовыми практиками, я была включена в процесс, поэтому подробно фиксировать происходящее как фотограф я не могла. Иногда мы как исследователи слишком близко подбираемся к личному пространству людей. Я поняла, что наиболее гармоничный вариант для меня, — фиксировать окружающий ландшафт, интерьеры и красоту дерева. На мой взгляд, это простое и самое главное, что можно передать другим, не нарушая анонимности и не снимая лица людей.

Активная подготовка к выставке началась в 2024 году во время очередного полевого исследования, длившегося пять месяцев. Тогда же Лидии Рахмановой пришла идея создания календарей с фотографиями избушек Сибири, которые стали первым толчком к привлечению внимания к этой эстетике. Важная цель — раскрыть перед городским жителем пространство труда и его аутентичную атмосферу. «Мне показалось, что "Избушечная эстетика" — визуальный слепок сибирского поля. За кадрами избушек, проталин, рыболовных сетей прячутся часы интервью, уютные вечера, радости и горести полевой жизни. Эта про телесность и тишину, чувственный опыт удаленности и нежное внимание к повседневному», — рассказывает о своих впечатлениях гостья открытия выставки Яска Доброва.

Александра Касаткина

антрополог, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Я бы сказала, что эта выставка — результат долгой работы и большой влюбленности в поле, которую полевик не стесняется признать и не прячет за нагромождениями умных слов в статьях. Это щедрая выставка, потому что каждый может присоединиться к Лидии в ее любовании своим полем. Избушка — функциональное место, связанное с промыслом. И это мужской промысел и мужское место. Лидия определила свой взгляд на них через объектив, как женский взгляд на мужское пространство. Это еще и эстетизирующий взгляд. Мы видим красоту старого дерева, покосившихся, ушедших в землю — как будто растущих из земли — стен. И это проницаемое, уязвимое пространство.

Лидия Рахманова подчеркивает, что выставка не призвана воспевать красоту руин и увядания, а показывает путь гармонии с природой, который все еще возможен в современном мире. С этим соглашается и Илья Абрамов, этнограф и антрополог, специализирующийся на исследованиях традиционного природопользования коренных народов Севера, которому часто приходится жить в избушках.

Илья Абрамов

этнограф и антрополог Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук

Нам всем избушки близки: мы либо их наблюдаем, либо в них живем. Это то самое чувство дома, уюта, которое мы переживаем, будучи в поле. Лидия очень хорошо схватывает миры и мироощущения рыбаков или охотников, и всегда очень тонко об этом пишет, в частности в своем канале в Telegram. Такого прочувствования нюансов промысловой жизни мне очень не хватает в других каналах и текстах, и я хочу чтобы Лидия больше рассказывала об этом.

Корпус Вышки на набережной канала Грибоедова стал первым местом, где можно познакомиться с «Избушечной эстетикой». Просветительский характер выставки привлекает не только студентов, сотрудников университета и коллег из академического сообщества, но еще и позволяет школьникам и абитуриентам познакомиться ближе с профессией этнографа. До 30 сентября любой посетитель корпуса сможет погрузиться в эстетику русского Севера, но, по словам Лидии Рахмановой, в дальнейшем выставка будет расширяться, в том числе и в рамках новых пространств.

Лидия Рахманова

организатор выставки, социальный антрополог, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Я договариваюсь о расширении и развитии выставки в арт-центре «Пушкинская-10» в Санкт-Петербурге. Для этого я планирую включить в нее не только лучшие фотоработы и стихотворения, но и элементы состаренного живого дерева. Иными словами, привлекая художников, я хочу воссоздать образ избушки, чтобы люди могли погрузиться в трехмерное пространство и почувствовать ее не только на плоскости. Параллельно с художественной частью фотопроекта продолжатся и текстовые публикации о мире избушек. Уже сейчас можно прочесть две статьи, которые вышли в журналах «Социология власти» и «Этнографическое обозрение».

Выставка «Избушечная эстетика» продлится до 30 сентября 2025 года по адресу наб. канала Грибоедова, д. 123, лит. А  в фойе и коридорах 3 этажа.