• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Глава в книге
Концепция управления: субъект vs объект

Кудрявцева Е. И.

В кн.: XXIII Международная конференция по истории управленческой мысли и бизнеса «Учения об управлении организациями: прошлое, настоящее, проблемы».. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2024. С. 127-132.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

«Современное журналистское образование: может, лучше без него?»

Директор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Анна Тышецкая выступила на форуме "Вместе Медиа. Контент"

На площадке Канатного цеха Питерской Вышки пошла конференция «Вместе медиа. Контент». В
рамках фестиваля была организована дискуссия о важности журналистского образования. Спикеры — директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова, директор Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ Анатолий Пуй и главный редактор молодёжного издания «Мегабайт медиа», ИТМО Алексей Итин обсудили, необходимо ли учиться или практики будет достаточно. Модератором дискуссии выступил Вячеслав Умановский, секретарь Союза журналистов России.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, уверена, что журналист без образования невозможна, «потому что вся история постсоветской журналистики показывает, что безграмотный автор, влияющий на общественное сознание — это катастрофа для страны». Она подчеркнула, что стандарты профессии размылись и поэтому сейчас необходимо изменить подход к образованию в этой сфере. 

В ходе дискуссии директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая ответила на вопрос о том, можно ли воспитать личность журналиста за годы его обучения. Она придерживается мнения, что во время обучения формируется определенный тип мышления, свойственный журналистам. Спикер уверена: на это влияет то, в какой среде находятся студенты и кто является их наставником.

 Анатолию Пую, декану Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ, чтобы ответить на вопрос дискуссии, обратился к личному опыту. Он рассказал, что, не имея базового образования, возглавил кафедру международной журналистики в Санкт-петербургском университете. Тем не менее декан журфака СПбГУ подчеркнул, что в течении его профессионального пути он убедился в том, журналистское образование необходимо.

Дискуссию продолжил Алексей Итин, главный редактор «Мегабайт медиа» ИТМО. Он отметил, что в объединенное студенческое СМИ приходят люди, которые получают техническое образование, не связанное с журналистикой. Однако, именно это помогает им работать в «Мегабайт медиа», которое фокусируется на науке.

Текст: Варвара Сетямина
Фото: Анастасия Грошева