• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алиса Кузнецова выступила на ежегодной конференции «Конструируя “советское”?» в Европейском университете в Санкт-Петербурге

25 - 26 апреля 2025 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась XIX конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Конструируя “советское”? Как мыслят советские институты». В секции «Стратегии и тактики советских институтов» выступила участница НУГ Алиса Кузнецова с докладом «Как смеется психиатрическая больница: институциональная самоирония советского учреждения в 1940 - 1960-е гг.».

Алиса Кузнецова выступила на ежегодной конференции «Конструируя “советское”?» в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Фрагмент презентации Алисы Кузнецовой

В этом году темой НУГ стали культуры психиатрии и психиатрия в культуре. В рамках этого направления участники группы обсуждают в том числе то, как внутри культур психиатрии функционирует творчество. Взаимодействие психиатрии и творчества часто ассоциируется с искусством пациентов психиатрических больниц, но доклад Алисы Кузнецовой был посвящён творчеству психиатров.

В архиве Музея Преображенской психиатрической больницы в Москве (ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина) сохранилось несколько десятков альбомов, созданных врачами в 1940 - 1960-е годы. Альбомы наполнены фотографиями, текстами, стихами, рисунками (в том числе «дружескими шаржами»), коллажами. Альбомы посвящены истории больницы и ее юбилеям, отдельным сторонам деятельности больницы (культурной и трудовой терапии, дневному стационару и т.д.), а также спектаклям. Их содержание варьируется от серьёзных официальных нарративов до шуточных фантасмагорий, в которых больницу 1960-х годов посещают и критикуют Пушкин и Гоголь, а психиатры становятся пациентами. Рисунки обыгрывают бюрократизм больничной отчётности (например, требование повысить «оборачиваемость койки»), защиты диссертаций (и то, сколько для этого нужно «воды»), сон врачей и персонала на дежурствах и конференциях. Больничной кассе взаимопомощи ставят диагноз «Rasstrata acuta» (острая растрата), а сотрудник больницы защищает диссертацию под названием «Игра на нервах администрации больницы». Хозяйственные, бюрократические, материальные и профессиональные проблемы, с которыми сталкивались работники больницы, становятся на страницах альбомов объектами юмора и иронии.

Помещая эти источники в контекст различных социальных, исторических и культурных исследований юмора, докладчица показала, как институциональная самоирония выполняла функцию нормализации тяжелой больничной рутины. Корпоративная культура альбомов, которая появляется в сталинское время, должна была помочь сотрудникам справиться с крайне тяжелыми условиями работы и жизни психиатрической лечебницы. Стенгазеты и альбомы сотрудников Преображенской больницы 1940 - 1960-х годов, в свою очередь, не только транслируют официальный язык, но и играют с ним и иронизируют над ним, в процессе создавая собственную институциональную идентичность.

Оцифрованный архив большей части альбомов доступен на сайте музея: https://museum.pkb4.ru/kollekczii/fotografii/

Презентация доклада Алисы Кузнецовой