Нина Максименкова выступила с докладом в РГГУ
Участница НУГ Нина Максименкова выступила с докладом «(Пр)отрезветь. Критика массовой культуры трезвенниками в СССР (1960-е-начало 1980-х годов)» на VIII Всероссийской конференции молодых учёных «Anthro(re)Vision - 2025». Конференция прошла 21 – 22 апреля 2025 года в Учебно-научном Институте Антропологии и Этнологии РГГУ.
Доклад был посвящен тому, как трезвенники проблематизировали связь между алкоголизацией общества и культурными продуктами эпохи, а также какие инструменты они для этого использовали. Были задействованы переписка между трезвенниками и документы Ф.Г. Углова, которые сохранились в кабинете хирурга в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.
Центральным в их дискурсе было расширенное понимание трезвости: отказ от алкоголя рассматривался не просто как физиологическая практика, но как необходимое условие «трезвости разума» – ясного, идеологически выверенного сознания. В этом контексте критика массовой культуры приобретала дополнительное измерение: трезвенники видели в ней инструмент «духовного опьянения», отвлекающий людей от верного истолкования советских ценностей.
Для обоснования этой позиции часть движения активно использовала тезаурус Г.А. Шичко. Такие термины, как «питейная запрограммированность», позволяли описывать культурные явления как элементы скрытой пропаганды потребления алкоголя. Некоторые сторонники трезвости, например социолог И.А. Красноносов, адаптировали концепцию Д.Н. Узнадзе для выявления механизмов внедрения информации согласно «психологическим законам».
В ходе дискуссии участники конференции обсудили динамику активности низовых движений в позднем СССР, взаимодействие трезвенников с представителями власти, резкое расширение движения в начале 1980-х годов и его дальнейшую судьбу (1990-е годы - настоящее время).