Воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины»
12 - 14 декабря 2024 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины». Участники НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» выступили с докладами на секциях и обсудили преподавание социальных и гуманитарных дисциплин о медицине и в медицинских вузах на круглом столе.
Воркшоп был организован не только междисциплинарной, но и межуниверситетской командой, состоящей из представителей Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб, Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ (Москва) и научно-учебной группы «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург).
В секции «Акторы медицины» Нина Максименкова представила доклад «”Превращение алкоголика в сознательного трезвенника”: способы лечения алкоголизма и трезвенническое движение в СССР (1960 - 1980-е годы)». В ходе доклада слушателям были представлены документы из личного архива Г.А. Шичко, создателя «Ленинградских клубов благоразумия» при психоневрологических диспансерах и клубов «оптимализма и самоотрезвления». Доклад Полины Косарецкой на тему «Интердисциплинарные подходы в работе с историями болезней московских соматических больниц второй половины XIX века: между медицинским нарративом и опытом пациента» затронул историографические дискуссии об историях болезни как источниках и поставил вопросы о применимости различных теоретических рамок к историям болезни пациенток Ново-Екатерининской больницы.
Доклад Марины Викторовны Лоскутовой и участницы НУГ Елизаветы Проничевой «Лекарственные средства Российской империи первой половины XIX в.: фармакопеи, практика торговли и контроль за изготовлением лекарств» продемонстрировал разные аспекты производства и распространения лекарственных средств, а также развития профессионального сообщества фармацевтов в Российской империи. Докладчицы рассказали о географическом распространении фармакопей на западных окраинах империи, замкнутости фармакологического сообщества и зависимости от импорта лекарственных трав из-за рубежа.
На секции «Культуры психиатрии» выступили участники НУГ Михаил Александрович Погорелов и Алиса Кузнецова. В докладе «Психиатры и история, психиатры как историки: от первых музеев к терапии прошлым» Алиса Кузнецова продемонстрировала, как психиатры конструировали историю своей дисциплины на протяжении ХХ века в Российской империи и СССР, использовали историю в психотерапии и создавали музеи и карнавальные образы своей работы. Михаил Погорелов в докладе на тему «Исследования преступности в раннесоветской психиатрии» рассказал о развитии криминальной биологии в СССР в 1920-е годы, уделяя особое внимание работам психиатра Виктора Браиловского, который изучал связь биологических факторов и преступного поведения. Браиловский, используя биосоциальный подход, исследовал личность преступников, в частности убийц, и пришел к выводу о значительной роли врождённых биологических факторов в совершении преступлений. В конце 1920-х такие исследования были подвергнуты разгромной критике, но работы Браиловского важны тем, что демонстрируют уникальный пример автономии научной мысли на периферии раннесоветской науки.
Круглый стол «Преподавание социальных и гуманитарных дисциплин о медицине и в медицинских вузах» объединил сотрудников Дальневосточного государственного медицинского университета, Сеченовского университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, университета ИТМО и НИУ ВШЭ. Модератором круглого стола выступила участница НУГ Анна Эдгардовна Афанасьева. Руководитель НУГ Павел Андреевич Васильев стал одним из спикеров круглого стола; он рассказал о своём опыте преподавания истории медицины и здравоохранения студентам-историкам.
Знакомство и общение с коллегами из разных городов, приехавшими на воркшоп, помогло установить новые связи, а обсуждение докладов, продолжавшееся и в перерывах, позволило каждому из участников по-новому взглянуть на своё исследование. Мы благодарим коллег из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета и Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ (Москва) за совместную работу над организацией мероприятия.