• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспиранты и аспирантки школы исторических наук ВШЭ Санкт-Петербург

Набор 2018 года

Анна Александровна Петрова

Аспирант  НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств / Департамент истории

Утвержденная тема диссертации: Технологические изменения в советской текстильной промышленности в связи с развитием “общества потребления” в 1950-е – 1960-е гг.

Научный руководитель: Лайус Юлия Александровна

Стажер-исследователь :НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств / Лаборатория экологической и технологической истории

Сферы исследовательских интересов

Отечественная и зарубежная технологическая история

Текстильная промышленность

Индустриальное наследие

«Общество потребления» в СССР

Образование

2017

Магистратура

Санкт-петербургский государственный университет (Институт истории)

История (диплом с отличием)

2015

Бакалавриат

Уральский федеральный университет (Департамент «Исторический факультет»)

Туризм (диплом с отличием)


Мария Старун

Аспирантка НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств / Департамент истории

 1. Образование:

СПбГУ, Исторический факультет, кафедра истории западноевропейской и русской культуры, 2011-2015

СПбГУ, Исторический факультет, магистерская программа "Россия в войнах и социальных конфликтах XX в.", 2015-2017

НИУ ВШЭ СПб, Департамент истории, с 2018 года.

2. Научные  интересы: история СССР,  неформальные  судебные  практики, коллективность, идеологии

3. Тема диссертации: " Товарищеские суды и социалистическое правосознание в СССР в 1919-1939 гг. »

 Диссертационный  проект  посвящен  истории  товарищеских  судов в контексте  производства, трудовой  ситуации, так  как  именно  последняя в соответствии с советской  идеологией  формировала  коммунистический  коллектив. Исследование  ставит  задачу  прояснить, были  ли  постановления  товарищеских  судов в действительности  более  мягкими и товарищескими  по  сравнению с приговорами  других  судебных  инстанций, в какой  степени  участники  суда  осознавали  свою  причастность к коллективу, а также в чём  была  особенность  делопроизводства и контактов с высшей властью и параллельно  существующими  дисциплинарными  органами. Изучение “товарищеский  юстиции” с помощью  методов  легальной  антропологии  поможет  понять  пределы  функционирования “ социалистической  законности ”  на  уровне  предприятия .



Игорь Кузинер

СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича: специалист - инженер многоканальных телекоммуникационных систем, 2006-2011

РГПУ им. А.И. Герцена: магистр истории религии, 2016-2018

 Научные интересы: государство и церковь, старообрядчество, история религии

 Научный руководитель: проф. Ж.В. Кормина

 Тема диссертации: «Старообрядчество в период с 1917 по 1933: стратегии адаптации в условиях раннего периода советской государственности»

 

Основная идея работы проанализировать то, каким образом осуществлялвсь интеграция суммы разнородных религиозных движений, объединяемых термином "старообрядчество", в только что образованное советское пространство в условиях динамичного изменения советской религиозной и социальной политики. Координальная непохожесть акторов рассматриваемого взаимодействия обусловила широкий репертуар, как радикальных, так и прагматичных практик и походов интеграции/адаптации, внутрення логика которых является предметом анализа данной работы. В настоящей работе я рассматриваю то, каким образом осуществлялась указанная интеграция, как создавалось пространство взаимодействия между акторами, каким образом Советская власть накапливала Знание о данном локальном контексте, подлежащим интеграции, и как этим знанием распоряжалась.

 

 

Набор 2017 года

Александр Турбин

Образование: специалист в области международных отношений, Дальневосточный федеральный университет (год выпуска – 2015).

Научные интересы: свободная торговля, Дальний Восток.

Аспирант первого года обучения, научный руководитель – Александр Семёнов
Тема диссертации: «Режим порто-франко на Дальнем Востоке Российской империи в середине XIX – начале XX в. как фактор формирования региональной идентичности».

«Вопрос о режиме порто-франко на Дальнем Востоке стал предметом ожесточённой правительственной и общественной полемики в конце XIX – начале XX вв., заняв важное место в выстраивании дискурса о расхождении экономических интересов центра империи и периферии. Кроме того, режим порто-франко способствовал формированию на Дальнем Востоке Российской империи более космополитичной среды, обеспечил значительное присутствие иностранцев и иностранного капитала в регионе, повлияв на центральную и региональную точку зрения населения и власти о балансе между развитием территории и безопасностью. В этом контексте феномен порто-франко оставил значительный след в политической и общественной жизни российского общества и, как предполагается, выступил одним из важных факторов конституирования идентичности на дальневосточной окраине империи».

Мария Гулакова

Образование:
2012-2014 – магистр культурологии СПбГУ, кафедра Еврейской культуры;
2004-2008 – бакалавр религиоведения СПбГУ, кафедра истории религии и религиоведения;
2017- по наст. вр. – ВШЭ СПб, Департамент истории
Член Общественного совета Мемориального фонда Бабий Яр

Научные интересы: история народов национальных окраин РИ, история религии, иудаика

Аспирантка первого года обучения, научный руководитель – Александр Семёнов
Тема диссертации: Память о насилии как фактор формирования еврейских идентичностей в Российской империи (1903-1917 гг.)

«Исследование посвящено рассмотрению сменяющихся принципов формирования еврейской идентичности в период от Кишиневского погрома 1903 г. до октябрьской революции 1917 года. Проблемой исследования является опыт сопоставления репрезентации антиеврейского насилия в дискурсах политических партий и движений в еврейской среде и самоидентифицирующих себя с еврейством частной и личной памяти  о насилии. Анализ репрезентации насилия в дискурсах еврейской политики дает нам возможность рассмотреть процесс утрачивания государством монополии на насилие и ее переход к гражданскому обществу.  На примере частных документов еврейских интеллигентов и публичных источников мы выявим  причины и способы конструирования еврейской мысли в переломный исторический момент, а так же изучим процесс формирования еврейской самоидентификации в период оформления правовых категорий и норм.»

Павел Демченко

Образование:
СПбГУ, Исторический факультет, кафедра истории Отечества с др. времен до 20 века, 2011-2015
ЕУ СПб, Факультет истории, программа История империй (Россия и СССР в сравнительной перспективе), 2015-2017
ВШЭ СПб, Департамент истории, 2017

Научные интересы: морская история, история коммерции, 18 век, балтийское судоходство, информационные сети.

Аспирант первого года обучения, научный руководитель –  Евгений Анисимов

Тема диссертации: «Динамика российской морской торговли на Балтике в 1720-1780-х годах».

«В изучение истории торговли необходимо добавить рассмотрение мотиваций экономических акторов, которые определяются внешними факторами и информационным окружением экономических акторов, среди которых они существовали. Нельзя рассматривать торговую экономику, тем более в исторической перспективе, лишь как следствие спроса и предложения. В основе любого заработка стоит вопрос правильного инвестирования средств агента.  Однако, как определяется выгодность инвестирования? Она определяется посредством оценочного мнения, основанного на информации, которой владеет агент. Информация, циркулирующая вокруг объекта, создает его личную субъективную экономическую картину, в рамках которой он действует. Второй вопрос – как не потерять деньги, точно так же определяется исходя из рисков, которые агент анализирует на основе имеющейся у него информации. То есть, для определения мотиваций и рациональности экономического агента критически важно знание возможной информации, которой обладал агент при совершении сделки. Понимание внутренней ценностной системы может помочь понять, что акторы считали выгодой, а что нет, от чего напрямую зависело успешность совершения сделок».