• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

16.05.1682, вт. П. в Кремле.




16.05.1682
16.05.1682
Нарышкин Кирилл Полуектович, боярин, отец Н.К.Нарышкиной (Киприян в монашестве), Куракин Борис Иванович, князь (псевдоним Панов Лука), дипломат , Матвеев Андрей Артамонович, дипломат, Погодин М.П., историк , Софья Алексеевна (София, в монашестве Сусанна, в схизме Софья), царевна, правительница, сестра П. , Федор Алексеевич, царь, Павленко Н.И., историк , Нарышкин Иван Кириллович, боярин, брат царицы Наталии Кирилловны , Милославский Иван Михайлович, боярин , Голицын Василий Васильевич (Оберегатель, Братец Васенька), князь (1643-21.04.1714), боярин (1676), судья Посольского и др. приказов (с 1682), главнокомандующий в Крымских походах (1687 и 1689), предположительно фаворит царевны Софьи Алексеевны, сослан (1689). Жены: 1-ая Феодосия Васильевна (рожд. княжна Долгорукова (ум. около 1685); 2-ая жена Евдокия Ивановна (рожд. Стрешнева) (ум. 1726) , Хованский Андрей Иванович, князь, стольник, сын И.А. Хованского , Хованский Иван Андреевич (Тараруй), князь, боярин , Кириллов Аверкий Степанович (Степанов Аверкий), думный дьяк


П. в Кремле, у гроба царя Федора Алексеевича «нихто не сидел и псалтыри не говорили»[1], продолжение расправ стрельцов с родственниками и сторонниками Нарышкиных, шли переговоры царской семьи с мятежникам о выдаче им требуемых людей*. Место пребывания П. в документах не указано, хотя он находился в Кремле и наверняка видел, как стрельцы обыскивали покои дворца в поисках Нарышкиных и других людей, крови которых жаждали бунтовщики.

Письма и бумаги П.: указ о назначении новых начальников приказов: в Посольский – кн. В.В.Голицын, в Стрелецкий – кн. И.А.Хованский[2], в Иноземный, Рейтарский и Пушкарский – И.М.Милославский, в Судный – стольник кн. А.И.Хованский и др.[3].

Комментарий.

* В событиях этого дня П. только упоминается. Согласно версии Летописца 1619-1691 гг. утром 16-го стрельцы, после разгрома дома Нарышкиных, вернулись в Кремль и стали бить П. челом, чтобы выдал К.П. и И.К. Нарышкиных, угрожая, что побьют всех бояр. «И великие государи со всем своим царским домом просиша у них уреченнаго дне, среды майя 17-го числа»[4]. Неясно, это фигуральное выражение или действительно П. с родней присутствовал при челобитьи стрельцов. В Мазуринском летописце сказано, что после просьбы о даче срока до среды, взяли с Верху думного дьяка А.С.Кириллова (Аверкий Степанов), «и царь-государь и царица-государыня и царевны <…> со слезами у стрельцов просили, чтоб Аверкия отпустили и стрельцы не послушали» и Аверкия убили[5]. Словом, точных сведений о степени участия П. в этих событиях нет.

Принято считать, что с этого момента фактическая власть перешла к царевне Софье Алексеевне. Кн. Б.И.Куракин полагал, что назначение судьей Стрелецкого приказа авторитетного у стрельцов кн. И.А.Хованского шло через Софью Алексеевну и было связано с тем, что «учиняя по своему желанию все чрез тот бунт, (она) начала трудиться, дабы оной угасить и покой возстановить и на кого ни есть сие взвалить»[6]. А.А.Матвеев считал, что мысль назначить кн. И.А.Хованского царевне Софье Алексеевне подал И.М.Милославский, зная, что кн. И.А.Хованский был авторитетен у стрельцов[7]. О спорах касательно роли Софьи в событиях весны 1682 г. подр. см.: Павленко Н.И. Об оценке стрелецкого восстания. С. 88-90.      

 


[1] Восстание в Москве. С. 18.

[2] Погодин. Семнадцать первых лет. С. 56.

[3] Восстание в Москве. С. 18.

[4] ПСРЛ. 31. С. 195-196.

[5] ПСРЛ. 31. С. 174.

[6] Куракин. Гистория. С. 47.

[7] Матвеев. Описание. С. 389-390.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.