• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18.06.1718, ср. П. в СПб.




18.06.1718
18.06.1718
Алексей Петрович, царевич (18.02.1690 – 26.06.1718), старший сын П. и царицы Евдокии Федоровны, наследник престола (отрекся 03.02.1718). Казнен или умер от пыток в Петропавловской крепости. Жена с 14.10.1711 Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (21.08.1694 – 21.10.1715) , Есипов Г.В., историк, Феофан (Прокопович Елисей, Феофан Псковский), епископ Псковский, Устрялов Н.Г., историк , Чистович И.А., историк , Стефан (Яворский, Еворский), митрополит (архиерей) Рязанский, местоблюститель патриаршего престола , Сильвестр (Холмский-Волынец), архиерей Нижегородский , Пахомий (Ишпановский), митрополит Воронежский, Варлаам, митрополит Тверской, Алексий (Титов), архиерей Крутицкий, Досифей (Демид), митрополит Ростовский , Чичерин Андрей, урядник , Павел, митрополит Вологодский , Егорий, архимандрит Троицкий , Геннадий, архимандрит Чудовский (Чудова монастыря) , Сергий Новоспасский, архимандрит Московского Новоспасского монастыря , Варлаам, архимандрит Данилова Переславль-Залесского монастыря


П. в СПб. Стефан и Феофан (а также и другие иерархи) представили П. свое «рассуждение» о деле царевича Алексея[1]*. Из Тайной канцелярии в Москву с «нужнейшими письмами» послан урядник Андрей Чичерин[2].

Разные письма и бумаги: сенатский указ о порядке и чистоте в СПб и о чистке печных труб[3].

Комментарий.

* Рассуждение подписали: митрополиты: Сильвестр Нижегородский, Пахомий Воронежский, епископы: Алексий Крутицкий, Досифей Ростовский, Павел Вологодский, Варлаам Тверской; архимандриты: Егорий Троицкий, Геннадий Чудовский, Сергий Новоспасский, Варлаам переславского Данилова монастыря. Суть Рассуждения сводилась к тому, что «сие дело весьма есть гражданского суда, а не духовного, и власть превысочайшая, а наипаче в царствии, которая есть монархиа, суждению подданных своих не подлежит, но творит яко хощет по своему изволению, без всякаго совета степеней нижших, однакож, понеже велено нам, не на декрет, но в наставление, поискать от священных писаний образцов и статей, сему делу приличных, того ради, повеление монаршеское исполняючи, мы <…> приискали от священных писаний то, что возмнелося нам быти сему ужасному и безприкладному делу сообщно» и далее следует несколько страниц выписок из Библии и других священных книг о наказании неверных, непослушных, порочных  детей, подданных, рабов и т.д.[4]. Вместе с тем, церковные деятели, несмотря на свою всегдашнюю готовность служить светской власти, фактически отказались выносить приговор наследнику престола, что являлось беспрецедентным событием. Вероятно, в этот момент П. почувствовал, что давление на церковь достигло предела и он, в сущности, отступился, передав дело сына на суд светских персон.

 

 


[1] Чистович. Феофан Прокопович. С. 43.

[2] Есипов. Собрание документов. С. 111.

[3] ПСЗ. V. № 3210. С. 575-576

[4] Устрялов. История. 6. С. 518-523; Есипов. Собрание документов. С. 317.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.