• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте

В течение почти двух десятилетий в мировой историографии происходил значительный поворот к серьезному осмыслению империй как форм власти, единиц устройства мирового порядка, рамок для глобализации и растущей взаимосвязанности мира, а также как инструментов управления демографическим и территориальным разнообразием. Исторически разнородные имперские образования в данный момент считаются у историков определяющими для исторического опыта до XX века. Проводившиеся исторические исследования империй подвергли сомнению исключительные права Европы на исторический нарратив и сильно способствовали критике национальной истории как формы повествования о прошлом. Исследования национализма углубляют понимание национального политического воображения и мобилизации как ответа на разнообразие и гибридность имперского контекста и как попытку одновременно уничтожить имперское пространство множественных и пересекающихся связей и использовать наследие имперских категоризаций и управления.

Главной целью проекта является позиционирование опыта Российской империи и раннего Советского Союза на глобальной карте сравнительной истории империй, колониализма и национализма. У данного проекта имеется предположение относительноприроды этих имперских образований при сравнении их с иными имперскими образованиями. На наш взгляд, большая часть сравнительной истории империй пошла неверным путем из-за неисследованного предположения о том, что у имперского образования есть встроенная в него внутренняя и последовательная логика: например, то, что Российская империя может быть постигнута только как династическая и централизованная система правил. Большая часть современной историографии демонстрирует то, что имперские образования были сложными системами, где гибридность и исключения являлись нормой. Российские имперские практики значительно изменялись от Балтийских провинций до Туркестана, так же как и Британское правление от Индии до доминионов. Более того идеологические обоснования имперского правления и практик прямого и косвенного имперского управления изменились с течением времени во многом благодаря постоянным кризисам империй в глобальной истории.

Данный проект сосредоточен на изучении феномена кризиса империи как эндогамного понятия истории империи. Кризис империи понимается и как политический вызов сложившимся имперским моделям, и как интеллектуальная и идеологическая революция, которая передает определенный образ мысли в отношении общества и политики и создает разрыв в имперской политике и имперском обществе. Кризис империи – это как продукт гибридности и исключительного отношения к пространству империи, так и продуктивная фаза переформулирования имперской политики. Феномен кризиса империи обеспечивает удобную основу для сравнительной истории мировых империй и имперских стратегий управления разнообразием.

Российская имперская история сопровождалась целой серией имперских кризисов, вопреки мнению российской историографии по поводу фундаментальной целостности Российского имперского государства. Реформы Петра Великого и принудительные культурные и политические изменения в Московии являются архетипическим примером продуктивного симбиоза имперского правления и имперского кризиса, которые, несомненно, породили символический разрыв в Российской истории и беспрецедентные возможности расширения петровского государства.


Проект сосредотачивает внимание на гораздо более современной фазе имперского кризиса и преобразовании российской имперской политики: великих реформах середины XIXвека и революциях начала XX века.

1) Одна часть исследовательского проекта будет сосредоточена на изучении подъема централистских национализмов и технократических взглядов модерного государства, произошедшего в ответ на имперский кризис. В ходе исследования будет осуществлено сравнение кризисов Османской и Российской империй в начале XX века, что позволит объяснить характерные черты геноцида армян, политических революций и гражданских войн, сопровождавших распад данных имперских образований в контексте Первой мировой войны.

2) Другая часть исследовательского проекта будет сосредоточена на дискурсах федерализма, автономизма и регионализма и политических движений, стоявших за программой имперских реформ, и преобразовании российского имперского политического пространства без радикального поворота к политике гомогенизации объединенного государства-нации. Данное исследование выявит степень распространения наднациональных воззрений на пороге нового века (периода предполагаемого триумфа стиля государства-нации) и происхождение этих воззрений в интеллектуальном, научном и политическомконтекстах истории Российской империи и глобальной истории реформирования имперских режимов. В рамках одного из элементов исследования тщательному анализу подвергнется историческая семантика ключевых понятий дискурса наднациональной политики на рубеже веков: федерализма, автономности, меньшинства, самоопределения. Другой подпункт исследования будет посвящен растущей «территоризации» дискурсов и практик имперской политики. В этой части проекта участники будут изучать влияние имперской политики «территоризации» (относительное понимание территории зависит от отображения узаконенного плюрализма, а также распределение населения по этническому принципу и вероисповеданию) и символическое завоевание территории сторонниками национальной идентичности, формирующими постимперское политическое представление о наднациональном пространстве и раннем советском федерализме.

3) Третья часть проекта будет посвящена образованию ранней советской конфедеративной и федеральной политической системы, будет изучено влияние местных обществ и активистов на формирование гибридного и постимперского режима советской этно-территориальной федерации.