• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

Совместный семинар журнала "Ab Imperio" и Центра исторических исследований при поддержке Фонда поддержки либерального образования "Имперская революция 1917: пост-имперское политическое воображение и революционная политика в контексте разнообразия"

Семинар: «Имперская революция 1917 года: пост-имперское политическое воображение и революционная политика в контексте разнообразия»

9-10 июня состоялся совместный семинар журнала Ab Imperio и Центра исторических исследований, организованный при поддержке Фонда поддержки либерального образования. Семинар был посвящён имперским измерениям процесса революции 1917 года, распаду империи, наследию имперской политики и общества в пост-имперский период, включая разновидности пост-имперских политических воображений в сравнительном и глобальном контексте.

Семинар был открыт А.М. Семеновым, профессором, директором Центра исторический исследователей, соредактором Ab Imperio, руководителем департамента истории НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург. Во вступительном слове А.М. Семенов упомянул о предстоящем пятилетнем юбилее департамента истории в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ и о специфике и особенностях работы нашего департамента в поле Глобальной, Сравнительной и Транснациональной истории. Александр Михайлович также добавил несколько слов о том, что, безусловно, 2017 год, как знаменательный в современном медиа-мире, не ограничивает работу конференций, семинаров и круглых столов узкой тематикой, исследования множества иных аспектов продолжаются на протяжении всего 2017 года и открывают новые перспективы для развития.

В рамках семинара с докладами выступили:

Илья Герасимов (Ответственный редактор, Ab Imperio)                                                       

«Великая имперская революция.

Илья Герасимов в своем докладе говорил о трудном пути понятия империя в контексте революционных потрясений 1917-1918 годов. Докладчик предложил вывод о том, что несмотря на формальный распад Российской империи на территории государств, образовавшихся на ее осколках господствовал типично имперский стиль мышления. Это, по его мнению, было вызвано тем, что весь опыт политического устройства и наборы практик у политических элит новых государств были сформированы в имперской обстановке. И, несмотря на территориальный распад и полную дискредитацию слова “империя” в прежнем его значении (как единого и неделимого государства), имперская идея  не умерла, а претерпела революционные изменения, будучи вынужденной адаптироваться к новой политической обстановке - это и является сутью великой имперской революции.

Марина Могильнер (Соредактор, AbIimperio, именной профессор по русской и восточно-европейской интеллектуальной истории в честь Эдварда и Марианны Таден, Иллинойский университет в Чикаго)               «Имперская контрреволюция: борьба за новый язык политического воображения» (Случай Владимира Жаботинского)

В своем докладе Марина Могильнер рассказала, как еврейские интеллектуалы работали с категорией расы, описывая еврейство как современную нацию, интернирующуюся в современный мир. Могильнер рассматривала практики, как на уровне научных сообществ, так и отдельных личностей (случай В. Жаботинского).

Сергей Глебов (Соредактор, Ab Imperio, Смит Колледж, Амхерст Колледж

«Ленин и советский эссенциализм: класс, государство, нация».

Сергей Глебов в своем докладе предложил по-новому прочитать тексты В.И. Ленина и посмотреть на него, в первую очередь, как на социального теоретика, который сам стал продуктом имперского разнообразия. В ходе обсуждения доклада присутствующие дискутировали о том, является ли теория Ленина о построении государства практической или же абстрактной.

А также:

Екатерина Болтунова (Доцент, школа филологии, НИУ ВШЭ) «Советско-польская война 1919-1921 гг. и имперский дискурс войны в 1920-е гг.»

Доклад был посвящен первому военному столкновению на границах новой империи, а именно ее осмыслению в рамках имперского дискурса войны, обращенному к лозунгам имперского прошлого и распространявшихся революционных идей.                                                                                                                                                        

Александр Горный (Старший преподаватель, кафедра истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского Государственного университета им. Янки Купалы) «Стать белорусами: участие бывших имперский чиновников, интеллигенции (духовенства в белорусском национальном движении после 1917 года»

Доклад был посвящен влиянию событий 1917 года на восприятие белорусского национального движения представителями имперских элит (чиновников, интеллигенции, духовенства) и их дальнейшем участии в самом движении.

Александр Васюков (аспирант, департамент прикладной политологии, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) «Украина как пространство реализации национальной политики большевиков: украинизация, болгаризация, полонизация 1917 – начало 30-х гг.»

Доклад был посвящен национальной политике раннего советского государства, а именно аспекту коренизации как способу распространения коммунистических идей на примере коренизации трех этнических групп Украины: украинцев, поляков и болгар.

Во второй день выступили следующие докладчики:

Джонатан Сайкотт (Научный сотрудник, Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, НИУ ВШЭ) «Баку во время войны и революции 1914-1920»

В докладе были освящены аспекты такие как война, революция, межэтническое насилие в контексте их влияния на изменения в экономике Баку и действия отдельных режимов, выражавшиеся не только в промышленном развитии города, но и в вовлеченности воздействия на населения событий 1914-1920  годов.

Константин Тарасов (Научный сотрудник, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук) «Солдатское самоуправление в Петроградском гарнизоне: представительная и прямая демократия»

В докладе был освещен процесс появления демократических начал в управлении воинскими частями в период Революции 1917 года, а именно становление солдатской самоорганизации, выраженной в таких формах, как солдатские комитеты разных уровней, полковые собрания и др. 

Игорь Кузинер (Магистрант, программа «История религии», Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена)  «1917 год глазами старообрядцев»

В докладе были раскрыты аспекты возможной вовлеченности старообрядцев по всей России в революционные события, а также взгляд на события 1917 года и их возможное влияние на положение старообрядцев.

Мария Гулакова (Преподаватель Петербургского института иудаики) «Еврейские интеллектуалы и русская Революция 1917 года: этноконфессиональный аспект».

Доклад был посвящен восприятию революции 1917 года в среде еврейского интеллигенции в Петербурге, а именно переходному этапу отношения к интернационализму в контексте еврейского национализма, связанному со снижением роли религиозных основ в жизни еврейского общества.

Александр Коробейников (Стажёр-исследователь, Центр исторических исследований, НИУВШЭ – Санкт-Петербург) «К достижению полного принципа самоопределения: Постимперские политические проекты якутской интеллигенции, 1905-1922 г.»

Доклад был посвящен восприятию событий 1917 года как способствовавших распространению и проникновению глобальных идей национализма, просвещения и самоуправления, послуживших стимулом развития национальных движений в Сибири.

Двухдневный семинар участники закончили дискуссией в формате круглого стола, где обсудили освещенные ранее вопросы. Надеемся, что семинар открыл возможности дальнейшего сотрудничества и новых совместных проектов. 

Отчет подготовлен Вероникой Петрухиной (студенктка 2 курса ОП "История")