Проект предлагает использовать технологический арсенал цифровой истории искусства применительно к советскому периоду через совмещение нескольких исследовательских оптик: критических исследований культурного производства, сетевых социологических исследований искусства и социальной истории искусства.
С помощью перечисленных подходов мы надеемся создать новые нарративы в истории советского искусства, смещая фокус от больших имен, движений и направлений к истории социальных сред и сообществ. Меняя стратегию повествования на более инклюзивную, мы стремимся хотя бы частично компенсировать разрыв, вызванный особенностями художественного признания позднего модерна: между несколькими «звездами» и их невидимым социальным окружением.
Переключая оптику истории искусств на историю сообществ, мы хотим ретроспективно предоставить голос тем, кто был его лишен благодаря социальным особенностям художественных миров советского времени: в частности, художникам из регионов, за пределами Москвы и Петербурга, художникам-женщинам и так далее.
Избранная стратегия будет не только способствовать деколонизации и формированию феминистской повестки в истории искусства советского периода, но и позволит, в частности, представить более сложные модели взаимодействия поля культурного производства и поля власти в СССР, избегая упрощенной дихотомии «официальное искусство» – «андеграунд».
На данном этапе проект не претендует на полную презентацию советской истории искусства, вместо этого мы концентрируемся на плотном описании и анализе трех кейсов, обладающих высокой эвристичностью: Серебряном веке, тридцатых годах и послевоенном андеграунде.
Исследовательский проект "Дигитализируя невидимое: социальная история российского искусства XX века" осуществляется по результатам конкурса исследовательских проектов научно-учебных групп Программы "Научный фонд НИУ ВШЭ" (НУГ). Направление совместных исследований: Искусствоведение.
Новости

Доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, руководитель Отделения дизайна и современного искусства - Маргарита Кулева, выступила на семинаре “(NO) Future Institution” с 15 по 17 декабря в Стамбуле, который она организовала совместно с кураторами и исследователями Эдой Йигит (Eda Yigit) и Орханом Джемом Четином (Orhan Cem Çetin).

Соруководитель НУГ "Цифровая история искусства" Маргарита Кулева в сотрудничестве с Эда Йигит и Архан Джем Четин 15-17 декабря 2020 г. организовали международный семинар в Стамбуле.

После летнего перерыва НУГ “Цифровая история искусства” снова возвращается к встречам в офлайн-формате. 30 сентября состоялась очная встреча участников проектной группы, в рамках которой коллеги поделились последними научными результатами.