• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровые методы в исследованиях художественного текста

0+
Мероприятие завершено

Дорогие коллеги,


Приглашаем Вас на очередной открытый семинар Научно-учебной группы междисциплинарных филологических исследований Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ по теме «Методы искусственного интеллекта в филологических исследованиях».


В субботу, 21 мая, в 19:00 по МСК участники Научно-учебной группы междисциплинарных филологических исследований представят доклады, посвященные цифровым методам в исследованиях художественного текста – как поэтического, так и прозаического. 


Руслан Родионов, студент 1-го курса ОП «Филология» НИУ ВШЭ СПб, выступит с докладом «“Дальнее чтение” поэзии: составление формальных тезаурусов первого и последнего сборников А. Ахматовой и С. Плат».


В докладе представлен обзор метода "дальнего чтения" (distant reading), предложенного Франко Моретти. Особое внимание уделяется концептуальным основам теории итальянского филолога и критике его научного подхода. В качестве решения проблем противоречивой теории Моретти обсуждается совмещение метода "дальнего чтения" и метода составления формальных и функциональных тезаурусов для поэтических текстов, разработанного М.Л. Гаспаровым. В качестве апробации данного подхода с помощью корпусного менеджера SketchEngine анализируется лексический состав двух поэтических корпусов на разных языках – русском и английском. Рассматриваются тексты Анны Ахматовой и Сильвии Плат соответственно. В заключении описываются выводы по каждому корпусу в отдельности, а также представляются результаты их сравнительного анализа.


Евгения Колпащикова, студентка 2-го курса ОП «Филология», представит обзорный доклад «Проверка цифрой: Б. Блатт и его квантитативные исследования художественной прозы».


Доклад охватывает проведенные Беном Блаттом, американским журналистом и специалистом в области журналистики данных, исследования по своеобразной «проверке» правил письма разных писателей с помощью количественных методов. Ряд авторов, среди которых Эрнест Хэмингуэй, Чак Паланик и Стивен Кинг, критикует наречия, считая их излишними в художественной прозе. Но следуют ли они этому завету сами, если статистически сравнивать их работы с другими авторами? Помимо авторских, рассматриваются и более традиционные представления о «хорошем вкусе» в художественной прозе: например, с какой частотой разные авторы описывают погоду в первых предложениях книги или используют восклицательные знаки.


Приглашаем к участию и дискуссии всех филологов (как литературоведов, так и лингвистов), а также представителей любых других гуманитарных и социальных дисциплин – всех, кто использует (или планирует использовать) компьютерные средства для анализа текстовых данных.


Модераторы встречи Полина Максименко и Мария Соцкая, студентки 2-го курса ОП «Филология» НИУ ВШЭ СПб.


Для получения ссылки на Zoom-конференцию, пожалуйста, заполните регистрационную форму. Ссылка будет выслана за 30 минут до начала семинара. 


Будем рады Вас видеть!