Готовится к выходу книга старшего научного сотрудника центра исторических исследований Татьяны Борисовой
На сайте издательства “Новое литературное обозрение” объявлен предзаказ на новую книгу старшего научного сотрудника центра исторических исследований Татьяны Борисовой “Когда велит совесть: культурные истоки Судебной реформы 1864 года в России”.
Иосиф Бродский однажды заметил: “Я всего лишь сожалею о том, что столь развитым понятиям о зле, каковыми обладают русские, заказан вход в иноязычное сознание по причине извилистого синтаксиса.” Татьяна Борисова показывает, как и почему начиная с 30х-40х гг. XIX века в русском публичном дискурсе человек, государство и его законы стали связываться сетью понятий и чувств, среди которых явственно выделялось лукавое зло и несправедливость. При этом “долг совести” и “чувство истины” стали восприниматься как доступные всем сословиям средства необходимой этической ревизии русской жизни и ее правильного переустройства.
Как и почему судопроизводство в Российской империи стало осмысляться значительной частью образованного класса как безнравственное? Почему совесть получила большую преобразовательную силу, действие которой оказалось непредсказуемым для сторонников этического переустройства русской жизни? — вот основные вопросы, на которые отвечает эта книга.
Дополнительную информацию о книге можно найти на сайте издательства.