На семинаре Лаборатории визуальной истории выступил Илья Доронченков с докладом о Скандинавской выставке Сергея Дягилева 1897 года
31 января на пятом семинаре Лаборатории визуальной истории выступил Илья Аскольдович Доронченков, заместитель директора по научной работе ГМИИ им. А.С. Пушкина, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, с докладом «К западу через северо-запад: Скандинавская выставка Сергея Дягилева (1897) и ее контексты. Опыт реконструкции художественного события».
Скандинавская выставка 1897 года стала первым проектом, представившим петербургской публике искусство Северной Европы. Как отметил докладчик, экспозиция во многом отражала личные художественные предпочтения ее организатора — Сергея Дягилева. В отличие от предыдущих зарубежных выставок в Российской империи, стремившихся дать широкий обзор национального искусства, Дягилев сосредоточился на молодых художниках, подчеркивая их значимость для развития скандинавской живописи.
В докладе Илья Аскольдович подробно разобрал состав выставки, реакцию критиков и зрителей, а также посвященные ей карикатуры. Особое внимание он уделил дискуссиям вокруг экспозиции, в которых обсуждались не только художественные качества представленных работ, но и их влияние на русскую живопись, в частности в контексте восприятия актуальных композиционных и колористических решений. Докладчик отметил, что скандинавские пейзажи и характерный «нордический» стиль стали для русских художников визуальным ориентиром, способствовавшим формированию образа Русского Севера как воплощения подлинной России.
В завершение семинара участники обсудили особенности работы художественного рынка в Российской империи конца XIX века, значение выставки как пространства для выражения национальных идей, особенно в норвежском искусстве, а также ее возможную связь с растущей популярностью скандинавской литературы в тот период.