• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Результаты, достигнутые в 2016 г.

На примере рассмотрения дискуссии об экономическом потенциале природных ресурсов в истории России нового и новейшего времени была прослежена эволюция понятия ресурсов в контексте европейского распространения этого понятия. Понятие природных ресурсов складывается в российском контексте достаточно поздно (в сравнении, например, с французским примером, где природные ресурсы появляются уже в XVIII в.). При этом, достаточно быстро ресурсы начинают рассматриваться, прежде всего, как факторы производства, представленные природой. Были рассмотрены 4 конкретно-исторических кейса: создание Вальдмейстерской канцелярии (1719) при Петре I как пример экономического регулирования ограниченного природного ресурса, дискуссия экспертов вокруг сочинения Д.И.Менделеева «Заветные мысли» (1903) о роли природных богатств в дореволюционной индустриализации России, споры вокруг «Декрета о земле» (1917) в связи с вопросом о собственности на природные ресурсы, полемика о «ресурсном проклятии», возникший в контексте структурного экономического кризиса 1970-х гг. На основе этих кейсов проанализированы тенденции выработки экономической политик между тремя альтернативами (парадигмами) минимального, оптимального или максимального использования природных ресурсов.

 Определение понятия «природный ресурс» оказывается весьма существенным не только теоретически, но и практически, потому что от понимания сути природных ресурсов, например, напрямую зависит направление экономической политики по их использованию, как выбор между добычей ресурсов или их сохранением. Особое внимание уделено т.н. «ресурсному переходу» как маркеру в экономическом развитии, когда отношение к богатствам природы становится ресурсным, расчетливым, а затем и рациональным. Такой переход выражается в том, что определение ресурсов формирует институциональную основу их использования: от прав собственности до принципов охраны природы, что может оказаться «определяющим фактором» для российского пути экономического развития.

На основании выявленных статистических публикаций проведена пилотная обработка статистических данных по добыче золота, платины, серебра за 1830 до 1914 гг. Сформированы несколько долгосрочных временных рядов, описывающих тенденции добычи драгоценных металлов, выплавки чугуна, показателей землепользования и рыбного промысла. Была проведено картографирование данных на примере Европейской России. На основе пилотного исследования разработан проект базы данных, объединяющей ключевые лонгитюдные параметры использования природных ресурсов.

Проведенный анализ документов Спасо-Прилуцкого монастыря наглядно демонстрирует положение о том, что изучение вопросов организации транспортировки следует начинать с исследования природного ландшафта и климатических особенностей местности. Особенности рельефа, режима рек и погоды требовали от человека создания гибкой системы использования водных ресурсов в качестве инфраструктуры.

Изучение истории лесопользования в XIX в. показало, что постановка вопроса о возможном антропогенном влиянии на климат оказалось возможной в результате сочетания нескольких факторов: экологических проблем в регионе, знакомства российских натуралистов и части элит с европейскими теориями о воздействии вырубки лесов на климат и модернизации государственного управления, в том числе за счет создания новой институциональной среды, обеспечивающей привлечение натуралистов в качестве правительственных экспертов.

Результатом изучения истории использования воды как природного ресурса через призму дискуссий,  изобретений и инноваций в промышленном производстве бумаги в связи с загрязнением и очисткой промышленных вод в 1950-е-1960-е гг.  стало понимание того, что проблема охраны водных ресурсов в СССР была актуальной уже тогда, однако на практике осложняющим фактором являлись проблемы плановой экономики: дефицит материалов, отсутствие слаженной коммуникации между ведомствами и ориентация на интенсификацию производства любой ценой.

Изучение практик освоения Крайнего Севера и его ресурсов в конце 1950-х гг. показало, что благодаря активной деятельности ряда ученых была сформулирована новая концепция развития Севера, в которой внимание акцентировалось не только на рациональный выбор методов освоения ресурсов, но и на создание благоприятной среды для жителей. Сотрудники Комиссии по проблемам Севера Совета по изучению естественных производительных сил обосновывали в своих работах, что человеческий фактор на Севере не менее важен, чем ресурсы. Это оказало сильное влияние на принципы заселения региона в 1960х гг.

Участниками проекта была разработана концепция и первый вариант плана коллективной монографии,в которой коллектив надеетсясоединить теоретические взгляды на три главные элемента исследований – экономические институты, экспертные сообщества и инфраструктуры – с конкретно историческими изысканиями, проведенными на исторических материалах разных этапов освоения природных ресурсов в российской истории.

В монографии будут подняты вопросы развития институтов как основополагающей теоретической рамки исторического развития как политики, так и практики природопользования. Важным аспектом институционального подхода можно считать различение формальных и неформальных институтов, т.к. законодательное регулирование часто существенно отличается от неписанных, но важных правил в освоении природы. Существенная динамика наблюдалась и в изменении статуса и содержания понятия экспертов, эволюционируя от мастеров до специалистов, имеющих лицензию на проведение экспертизы, или даже профессиональных лоббистов, представляющих различные группы интересов. Третьей перспективой в изучении природных ресурсов являются инфраструктуры. Понятие инфраструктуры – многослойно, с одной стороны, речь будет идти о взаимосвязанных обслуживающих структурах, обеспечивающих основу для использования природных ресурсов. С другой стороны, активно развиваются «инфраструктуры знаний», включающие и прогресс научного знания, и становление моделей инвестирования в научно-техническую базу, которые оказываются необходимы как для обнаружения, так и для эффективной эксплуатации ресурсов, их транспортировки и переработки. Структура монографии будет устроена по хронологическому принципу и будет включать главы, посвященные как отдельным кейсам, так и теоретическим обобщениям. 

Сложность задачи построения единой линии монографического исследования определяется широким хронологическим охватом истории природных ресурсов c XVII до XX вв. Географический охват конкретно-исторических исследований (кейсов) проекта касается преимущественно районов севера и северо-запада России и центральных районов Европейской России. Подобный подход требует внимательного отношения к периодизации, т.к. это гарантирует чуткое отношение к этапам кардинальных изменений, как в институтах, так и в экспертном сообществе и инфраструктуре. Особое внимание будет уделено (в рамках отдельных глав) раннему новому времени, «длинному XIX веку», периоду Первой мировой войны, годам становления советской системы командной экономики и в контексте уже устойчивой советской системы.

Предложенный проект монографии, позволяет выстроить достаточно стройную канву изложения исторического материала, начиная с монастырского природопользования в XVII в., продолжая помещичьим природопользование в XVIII в., далее – обращая внимание на истории использования природных и искусственных строительных материалов в разных странах мира, государственной политике в области лесного хозяйства, а также рыбных ресурсов в XIX веке. В истории XX века тематика конкретно-исторических примеров весьма разнообразна: от проблем использования природных ресурсов в годы Первой мировой войны, через историю энергетической политики России в межвоенный период в СССР, включая добычу угля на Севере, к проблемам разработки и внедрения новых моделей освоения Крайнего Севера СССР в 1950-1970-е гг., а также будут изучены практики природопользования в контексте промышленного производства в СССР в 1950–1980-е гг. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.