Влияние пространственных отношений и природных факторов на социально-экономические практики, функционирование инфраструктур и наследия в истории России
Цели проекта:
Проект направлен на изучение материальной составляющей пространственных отношений в истории России в перспективе большой длительности. Целью проекта является анализ практик взаимодействия между институтами и сообществами, с одной стороны, и природными материальными объектами с учетом особенностей их пространственного позиционирования – с другой. Несмотря на то, что пространство влияет на такие объекты, позволяя им объединяться в сложные системы, в том числе в инфраструктуры, они также производят и постоянно изменяют пространственные отношения, анализ которых важен для исторических исследований социо-экономического функционирования страны в разные периоды.
Проект нацелен на то, чтобы на конкретных исторических примерах продолжить разработку методологии исследования динамических и гибридных совокупностей человеческого и природного влияния, отражаемых в различных пространственных конфигурациях и протестировать применение этой методологии на разнообразных кейсах из истории России и СССР.
Перед участниками проекта стоят следующие задачи:
- Проанализировать взаимосвязь между пространством, временем и материальностью в виде ресурсов, продуктов, инфраструктур, выставочных объектов и объектов наследия в длительной исторической перспективе.
- Описать как эти материальные объекты влияли на производство специфических опытов создания, использования и восприятия пространства в разные исторические периоды.
Выбранные для исследования исторические сюжеты включают, но не исчерпываются следующими:
- Роль природы и пространства на формирование цен на товары в ходе монастырской колонизации Европейского Севера России.
- Взаимовлияния прибрежного и морского пространства с портовыми инфраструктурами на коммерческие практики в портах Российской империи XVIII века.
- Возникновение феномена городского пешеходного движения: пространственная организация, практики передвижения и регулирования потоков (на материале истории Санкт-Петербурга/Петрограда/Ленинграда конца XIX начала XX вв.)
- Истории городских коммунальных инфраструктур и санитарных проблем второй половины XIX – начала XX вв. как часть истории городского пространства.
- Изучение связи пространства и технологий в первых попытках развития добычи угля на Шпицбергене в период Первой мировой войны.
- Сравнительное исследование образов лесов в пространстве северо-западного и восточных районов СССР в конце 1940-х--1980-е гг.
- Освоение пространства севера Сибири в ходе урбанизации 1950 –х – 70 х гг.: социологическая концептуализация пространства Крайнего Севера.
- Пространственные аспекты репрезентации природных и индустриальных объектов и элементов наследия.
В итоге выполнения проекта были получены следующие результаты:
- Было показано, что пространство влияло на практики передвижения людей, грузов и идей, оказываясь трансформируемым под влиянием акторов, вовлечённых в исследуемые процессы. Мобильность при этом подразумевает не только движение как таковое, но и включает в себя так называемые практики «неподвижности» (immobility), подразумевающей выбор акторами статического места для реализации своих целей, например, торговли.
- Был сделан вывод о значении пространственных факторов для оценки информативности источников. На основе данных приходо- расходных книг Спасо-Прилуцкого монастыря было показано изменение цен на различные группы товаров в зависимости от места и времени совершения записанной сделки, а также в зависимости от «мобильных стратегий» участников. Цены отражают стремление достичь баланса в рыночной стоимости одного и того же товара с учётом практик его мобильности, которая является важным обстоятельством для всех участников сделки.
- Исследование воображаемой мобильности позволило проанализировать поведение ленинградских пешеходов, мобильность которых использовалась в планировании управленческой деятельности государственных органов и становилась основой прогнозирования работы музеев. Воображаемая мобильность играет важную роль в формировании идентичности посетителей, апеллирует к их эмоциям и способствует развитию их представлений о «традиционной» мобильности.
- Рассмотрение практик организации портового пространства дало возможность выделить эффект «стереоскопичности», при котором пространство выступает «многослойным» и используемым различными акторами. Было показано, что государственные чиновники не просто действовали в рамках своих должностных инструкций, но строили свои планы, равно как и участники торговли создавали неформальные прочные сообщества, построенные на возможности обеспечить контакт и взаимодействие. Иными словами, пространство наполнялось сложными смыслами, становилось частью законных или незаконных активностей.
- Анализ кейса городских коммунальных инфраструктур показал, что большинство северных городов испытывали потребность в чистой питьевой воде на рубеже XIX–XX вв. Возможности для удовлетворения этой потребности определялись ведомственной принадлежностью города, его экономикой, а также действиями органов городского управления.
- Пространственные отношения, сложившиеся в процессе развития технологических проектов и организации добычи угля на Шпицбергене в период Первой мировой войны стали решающими для создания неравномерности размещения природных ресурсов, технологических и логистических трудностей доступа к ним, транспортировки, а также геополитических сложностей в процессе экономической деятельности на Шпицбергене.
- Изучение городов в Арктике как арены для модернизаторской деятельности и «воображаемой нормализации» слабо приспособленного к жизни пространства показало их развитие как как своего рода форму общественного договора. Граждане брали на себя негласные обязательства двигаться в критические, с точки зрения государства, точки пространства, а государство, в свою очередь, по умолчанию должно было принимать меры по «нормализации» пространства.
- Детальный анализ большого круга источников позволил воссоздать историю проектов создания музейных экспозиций натурных образцов железнодорожной техники в Ленинграде в 1970-1990-х гг. В позднесоветском обществе (со)существовало множество подходов к пониманию ценности железнодорожной техники как примера исторического, культурного и индустриального наследия. Деятельность железнодорожных энтузиастов и музейных сообществ по созданию подобных экспозиций в позднем СССР стала важным показателем того, что в обществе существовала потребность в строительстве музейных пространств как хранилищ материальных реликвий прошлого.
- Результаты проекта позволяют осмыслить феномен пространства и мобильности и принимать более взвешенные решения в процессе планирования взаимодействий пространства, общества и природы, при планировании вопросов, связанных с развитием инфраструктур и наследия. Исторический опыт, полученный в ходе реализации проекта, может быть использован в выборе перспективных путей и определении решений в области социальной, технологической и материальной политики. Результаты могут быть использованы для дальнейших исследований в области гуманитарных и социальных наук, а также в преподавании и подготовке учебных материалов и пособий.
Руководители проекта
Лаборатория экологической и технологической истории: Ведущий научный сотрудник
Центр исторических исследований: Главный научный сотрудник
Участники проекта
Лаборатория экологической и технологической истории: Научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Младший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Младший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Лаборант

Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.