Производство пространственных отношений: история социально-экономических практик и инфраструктур, репрезентации территорий и функционирование наследия на материалах истории Севера и Северо-Запада России
Цель научного исследования
Проект направлен на изучение материальной и темпоральной составляющих пространственных отношений в истории России на материале развития регионов Севера и Северо-Запада в перспективе большой длительности. Целью проекта является анализ практик взаимодействия институтов и сообществ с пространственными и природными объектами посредством технологий, которые влияли на формирование ансамблей пространственных инфраструктур. Хотя пространство и время, безусловно, влияют на инфраструктуру, инфраструктура также производит специфический опыт пространства, который открыт для исторического анализа.
Задачи исследования
На конкретных исторических примерах разработать методологию исследования динамических и гибридных совокупностей человеческого и природного влияния, отражаемых в различных пространственных конфигурациях, а именно:
- проанализировать взаимосвязь между пространством, временем и материальностью создаваемых инфраструктур в длительной исторической перспективе;
- описать как инфраструктуры влияли на производство специфических опытов создания, использования и восприятия пространств в разные исторические периоды.
Выбранные нами для исследования исторические сюжеты включают, но не исчерпываются следующими:
- история освоения и упорядочивания пространства в ходе монастырской колонизации Европейского (Русского) Севера России
- освоение пространства севера Сибири в ходе урбанизации 1950 –х – 1970 х гг.
- развитие и диверсификация городских пространств в процессе интенсивной урбанизации и взаимодействия технологий и природы на материале истории зеленых и водных городских пространств Санкт-Петербурга - Петрограда- Ленинграда конца XIX – начала XX вв.
- реорганизация и интеграция пространства Карельского перешейка и его инфраструктур в экономическую и социальную жизнь послевоенного СССР
- анализ сосуществования и / или столкновения культурного и природного наследия в ряде культурных ландшафтов Севера и Северо-запада
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
- в разные исторические эпохи пространство России (и соответствующих политико-географических образований) являлось динамичной и гибридной трансформацией властных, институциональных, экономических и социо-культурныхотношений. При этом технологии, технологические инфраструктуры и экспертные знания оказывались критически важными и определяли специфику таких отношений.
- исследование материалов русского Севера позволило сделать вывод о том, что в ходе монастырской колонизации именно управленческие практики и навыки, а также особое экспертное знание были основополагающими факторами в процессе превращения залежей подземных соляных рассолов посредством технологий в востребованный товар – соль.
- анализ городского пространства Петербурга в конце XIX - начале XX вв. показал, чтоформирование, трансформация и использование «зеленых пространств» не было результатом рационального планирования, как об этом до сих пор было принято писать, скорее, производство этого особого материально-пространственного, социального и символического феномена городской среды стало процессом продолжительного столкновения различных интересов, сложных переговоров и взаимодействия разных групп.
- исследование послевоенной истории Карельского перешейка показало, что в советских условиях произошла гибридизация финских и собственно советских практик управления, экономического развития и социальных практик, встроенных в плановость и типичные советские практики, а также постсоветские практики. Освоение пространства «другого» представляло собой симбиоз практик, сформировавший особое отношение к этой территории как «загранице».
- анализ корпуса газетных публикаций, популярных очерков и научных статей, посвященных освоению Севера и регулярно выходивших в 1950–1970-е годы, позволил показать, как целый регион, ранее представляемый как «суровый далекий край», символически был инкорпорирован в пространство «обычной советской жизни» через описания создаваемой инфраструктуры, материальности городских пространств и повседневности.
- изучение города Тотьма Вологодской области и особенности городской топографии позволило сделать вывод о том, что представление о «туристическом пространстве» и его соотношении с объектами природного и культурного наследия отличается определенной динамикой. В результате анализа пространство предстает перед нами и как объект, и как своего рода субъект развития «туристического воображаемого».
Полученные результаты открывают вопросы для дальнейшего исследования, но могут быть использованы в краеведческих проектах (создание путеводителей, описание истории регионов на сайтах и пр.), музейной сфере, а также при планировании развития туризма и национальных проектах, связанных с культурным и социальным развитием конкретных регионов и всей территории страны.
Руководители проекта
Лаборатория экологической и технологической истории: Ведущий научный сотрудник
Центр исторических исследований: Главный научный сотрудник
Участники проекта
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Младший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Лаборант

Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.