• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ПЕРЕНОС Tensions of Europe Research Group on Technologies, Environment, and Resources Копродукция территорий и их ресурсов: технологии прогнозирования, извлечения и восстановления в истории

Мероприятие перенесено на зиму 2020 года.

ПЕРЕНОС Tensions of Europe Research Group on Technologies, Environment, and Resources Копродукция территорий и их ресурсов: технологии прогнозирования, извлечения и восстановления в истории

В своем недавнем манифесте, Бруно Латур высказывается в пользу "земной политики" и важности мыслить вне локальных и глобальных перспектив, когда мы сталкиваемся с изменениями климата. В ответ на это, нам - историкам - требуется уделять больше внимания аналитической работе в изучении "ресурсно-государственных связей" путем историзации отношений между "территорией" и "обществом" через линзу истории ресурсов и связанных с ними технологий. Природные ресурсы все были привязаны к конкретной территории или акватории. Исторически география создала категории восприятия земель - национальные, региональные, провинциальные, зависимые, оспариваемые, заморские, прибрежные, а так же "ничьи", такие как terra nullius океанских просторов, общая атмосфера или глубины космоса. Однако, все территории, будь то сухопутные, морские или воздушные имеют свои границы. Обнаружить, описать и предположить наличие какого-либо ресурса требует огромного многообразия технологий: бурение, эхолокация, измерение, картографирование, аэрофотосъемка и многие прочие. Ресурсы мало просто нанести на карту - необходимо предположить и обосновать рентабельность выработки ресурса тем или иным методом. Как эта эти технологические вторжения обсуждаются обществом и соотносятся с другими политиками пользования землей, такими как сельское хозяйство, рекультивация и биоразнообразие?

Главным вопросом для обсуждения на повестке воркшопа будет использование технологий по отношению к разным типам территорий с фокусом на экспертное знание. Экспертное знание, зачастую имеющее корни в опыте встреч новых земель, культур и транснационального контекста, всегда было очень важно для всех этапов эксплуатации природных ресурсов. В какой степени экспертное знание полагалось и принимало в расчет на местное знание и местные практики? Другой вопрос для обсуждения - роль геополитических интересов и стратегий. В какой степени технологии присвоения и контроля ресурсов позволяют контролировать территории? И наоборот, как обретение контроля над территорией переплетено с с обретением новых технологических "ассембляжей" и обращением экспертного знания по всему миру? Как экспертное знание и использование технологий способствуют конструированию и изменению пространственного восприятия территорий и национального или международного порядка?

Мы приглашаем желающих выступить о любой точке мира, связанной с Европой так или иначе. Данный воркшоп одно из мероприятий Technologies, Environment, and Resources Group of the Tensions of Europe Network (https://www.tensionsofeurope.eu/technology-environment-and-resources/) и организуется на базе Лаборатории Экологической и Технологической Истории при поддержке научной сети Challenging Europe: Technology, Environment and the Quest for Resource Security (EURES).

Ожидаем абстракты до 500 слов с коротким CV до 10 января на почту  events.histechlab@gmail.com.
Alexandra Bekasova, Alexei Kraikovski, Elena Kochetkova, Julia Lajus (Higher School of Economics, Russia), Matthias Heymann (Aarhus University, Denmark)