• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сергей Ушакин выступил в НИУ ВШЭ СПб с лекцией «Fighting a New Cult: Thing-Theory of Late Socialism»

Во второй день международного симпозиума «Cold War matters: The (In)Visible Economies of Things», организованного Лабораторией экологической и технологической истории Центра исторических исследований, 17 декабря, с лекцией выступил профессор Принстонского университета  Сергей Ушакин. 

Сергей Ушакин выступил в НИУ ВШЭ СПб с лекцией «Fighting a New Cult: Thing-Theory of Late Socialism»


Лекция «Fighting a New Cult: Thing-Theory of Late Socialism» была посвящена исследованию советской материальной культуры в период хрущевской "оттепели". На примере быта советских людей лектор рассмотрел попытки  осмыслить роль и значение материальных вещей при социализме. Свое исследование С.А. Ушакин основывает на анализе советских журналов, посвященных проектированию и дизайну советских комнат и квартир. В основе доклада лежала идея о конструировании «правильного советского» образа жизни как ответ «мещанству» посредством конструирования "правильной" мебели. Ушакин категоризирует «правильное» устройство советского быта двумя способами: на основе «социалистического образа жизни» или «эстетического материализма», между которыми очевидно идеологическое напряжение. В споре советских дизайнеров и производителей искусства прослеживается появление ранней версии онтологии и эстетики, ориентированной на объект. Ушакин также выделяет несколько режимов отношения к вещам, которые определяются их значением и способом реализации в повседневной жизни. Так, он концептуализирует особенности режимов по смыслам, которые несут в себе вещи, по целям, которых они позволяют достичь и по способам реализации их практической пользы в повседневном взаимодействии. Лекция сопровождалась большим количеством визуального материала, в котором узнавались привычные глазу советские интерьеры в процессе их разработки и развития. В заключение лектор сделал вывод о формировании визуального представления о «правильном» обустройстве быта советского человека.

По окончании лекции развернулась дискуссия относительно того, можно ли на основе приведённого выступающим материала говорить о рождении советского среднего класса. Лектор предложил рассматривать эту проблему с точки зрения появления общества потребления и mass-market. Также ученого спросили о будущем данного проекта, будет ли изучаться реакция потребителей на новую советскую «вещную» политику на основе отзывов и практик с одной стороны, а с другой – будет ли раскрыт сложный консенсус между разрабатывающими бюро и производствами, которые должны были заполнить рынок новыми качественными и дешевыми товарами. 

Авторы: Ксения Чернова, Дарья Бабухина