Презентация коллективного труда "Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII – нач. XIX в. Исследование. Документы"
15 февраля 2018 года в рамках семинара «Границы Истории» состоялась презентация первой монографии, подготовленной сотрудниками Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - М.М. Дадыкиной, А.В. Крайковским и Ю.А. Лайус – «Поморские промыслы на Шпицбергене в 18- нач. 19 веке. Исследование. Документы». Монография стала результатом многолетней работы по данной теме.
Презентация состояла из трех частей. В первой Ю.А. Лайус рассказала о том, какова была история этого проекта, как сформировалась его идея, каковы были этапы реализации. Началом послужило участие историков в междисциплинарном проекте по изучению популяций морских животных (History of Marine Animal Populations — HMAP),. Проект был инициирован группой международной биологов в 2001 г. В фокусе исследования находилось Белое и Баренцево море, в результате чего была выпущена монография «Море – наше поле».
Следующим шагом стал проект по изучению Арктики – History large Scale Resource Exploration in Polar Arсtic (LASHIPA) под руководством Лоуренса Хокербода. Результатом стала одноименная книга «History large Scale Resource Exploration in Polar Arсtic» (http://www.barkhuis.nl/product_info.php?products_id=144). На этот раз исследовательский коллектив обратился к истории Шпицбергена. В ходе работы над этим проектом было собрано большое количество архивных материалов, относящихся к периоду активного освоения ресурсов Шпицбергена разными группами российского общества. Кроме того, изучение литературы о присутствии России на Шпицбергене выявило большое количество «проблемных зон», связанных, преимущественно с недостаточным владением авторами исследований документальным наследием, отложившимся в российских архивах. Так появилась идея отдельного исследования о поморских промыслах на Шпицбергене в XVIII в., основанного на архивном материале. Этот проект получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда и (в 2015) Программы софинансирования научных проектов РФФИ/РГНФ Научного фонда НИУ ВШЭ. Публикация результатов исследования стала возможна, благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований.
Идея и структура книги были представлены во второй части презентации М.М. Дадыкиной. Она пояснила, что формат книги включает не только научное исследование, но и публикацию документов, преимущественно тех, которые ранее не были введены в научный оборот. Отбор материалов для публикации и структура их расположения была соотнесена со структурой исследовательской части, что, по мнению авторов, позволяет удобно работать с книгой, в которой, с одной стороны, каждая часть имеет самостоятельное значение («Исследование» и «Документы»), а с другой, позволяет читателю и исследователю легко соотносить выводы авторов с материалами документов.
Обратившись к самому исследованию, М.М. Дадыкина дала характеристику рядовым участникам морских промыслов, акцентировав внимание на вопросе о том, были ли эти промыслы традицией поморского населения, каков был социальный состав участников морских промыслов, как можно оценить роль промыслов на Шпицбергене с точки зрения экономики Русского Севера в исследуемый период.
Не только отдельные участники, но и крупные институции (компании-монополии) оказались заинтересованы в ресурсах Шпицбергена. В третьей части презентации А.К. Крайковский рассказал о зарождении идеи китобойного промысла в России как части большого модернизационного проекта петровского времени, о роли в этой истории монопольных компаний, а также о механизмах их функционирования. Отказавшись от традиционного историографического штампа о том, что компании не выполнили свою задачу и оказались исключительно убыточным предприятием (чем обычно принято объяснять их упразднение), А.К. Крайковский представил результаты анализа экономических показателей, выстроенного на основе материалов компаний, с точки зрения непосредственных участников, чем опроверг тезис об убыточности компаний. Он также показал внутренние, весьма успешные, практики регулирования их деятельности, раскрыл взаимосвязи между всеми участниками процесса. Опираясь на данные историографии, А.В. Крайковский обратил внимание присутствующих на важность международного контекста для этого исследования. Так, опираясь на данные голландских коллег, он показал, как Россия стала частью мирового рынка жиров – горючего того времени.
После окончания презентации А.М. Семенов как руководитель семинара пригласил аудиторию к обсуждению книги и выступлений ее авторов. Поставленные авторами вопросы и предложенные трактовки вызвали оживленную дискуссию, которая показала большой интерес к представленной теме и самой книге.