• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Василий Боровой принял участие в учебном курсе «Междисциплинарное введение в исследования Арктики»

Младший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории, аспирант департамента истории, Василий Боровой принял участие в учебном курсе для аспирантов «Междисциплинарное введение в исследования Арктики» (Interdisciplinary Introduction to Arctic Studies).

Курс был организован международным исследовательским центром «Добыча природных ресурсов и устойчивое развитие арктических сообществ» (REXSAC – Resource Extraction and Sustainable Arctic Communities) Курс проходил в университете Копенгагена с 14 по 21 марта 2017 года. Более детальную информацию о Международном центре можно найти тут: https://www.rexsac.org/

Исследовательский центр REXSAC был открыт осенью 2016 года как площадка для сотрудничества между представителями социальных, гуманитарных и естественных наук, которые рассматривают прошлое и настоящее Арктики как единого глобального региона. В фокусе работы центра находится как координация исследований, так и подготовка аспирантов, разделяющих ценности широкого междисциплинарного диалога. Задаче координации исследований молодых учёных и был посвящён курс «Междисциплинарное введение в исследования Арктики». Его основные задачи предполагали ознакомление с общими знаниями и основными исследовательскими подходами в области природных условий, истории, сообществ коренного и некоренного населения, экономики, политики и культурного наследия Арктики. Эти проблемы рассматривались в фокусе глобального изменения климата и сложных общественных трансформаций в Арктике. В курсе приняли участие около 15 аспирантов из Швеции, Дании, Финляндии, Канады, Норвегии и России, которые ведут исследования в области географии, гидрологии, биологии, истории, антропологии, политологии, филологии и социологии.

Программа курса открылась небольшой конференцией, проходившей 14 и 15 марта. Сотрудники центра и аспиранты представили здесь свои текущие исследования в области арктической гидрологии, гляциологии и биологии, связанные с развитием добычи природных ресурсов в Арктике и последствий этих процессов для арктических экосистем. Также были представлены социологические иследования сообществ коренного и некоренного населения различных частей Арктики, затронутые добычей природных ресурсов, и отношения между органами государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и некоммерческих организаций, формирующиеся вокруг этих процессов. Исследования набирающего обороты арктического туризма и связанного с ним изучения индустриального наследия в Арктике показали возможности и ограничения диверсификации экономики в этом регионе.

Сам курс был поделён на несколько логических частей, каждой из которых был отведён отдельный день. Первый день был посвящён обсуждению общей канвы курса и знакомству с лекторами, представлявшими университеты Копенгагена, Оулу (Финляндия), Умео (Швеция), Стокгольма, Арктический институт в Акюрейри (Исландия) и Королевский Технологический институт (Швеция).

Программа второго дня раскрыла вклад естественных наук в исследование природы и климата Арктики, а также их изменений. Исследователи из Стокгольмского университета Нинис Росквист и Йеркер Йершё показали, как влияет промышленное загрязнение воздуха на таяние арктических ледников и их способность отражать солнечное тепло, а также о том, как взаимосвязано загрязнение рек и почв в районах добычи природных ископаемых в долгосрочной перспективе.

Темой третьего дня стало изучение способов научного исследования Арктики в XX веке преимущественно в естественнонауной перспективе. Профессор Королевского Технологического института Сверкер Сёрлин рассказал о политике научных исследований разных стран в годы холодной войны, в период неолиберальных преобразований и в настоящее время, которое можно обозначить как «эпоха сложности и неопределённости», которая не отменяет полностью наследия предыдущих моделей конструирования научного знания о мире и конкретно об Арктике.

Четвёртый день программы прошёл за пределами университета. Сначала студенты отправились в Национальный музей Дании, чтобы проанализироать репрезентации колониального прошлого в отношении датских арктических владений в Гренландии. Далее студенты посетили Североатлантический культурный центр, расположенный в бывшем здании датской колониальной администрации. Профессор университета Копенгагена Кирстен Тирстед рассказала, что с середины XVIII века здесь хранились товары, предназначенные для колоний, а также вытапливался китовый жир, добытый в водах северной Атлантики. Теперь здесь находится культурный центр королевского содружества Дания, куда также входят Гренландия и Фарерские острова. Также здесь расположено посольство бывшей датской колонии – Исландии. В центре прошло обсуждение репрезентаций колониального прошлого Дании и Гренландии в коллекциях Национального музея, а также образы прошлого и настоящего Гренландии в современном искусстве через работы датско-гренландской художницы Пия Арке.

Экономика в Арктике была представлена в пятый день программы. Профессор Арктического института в Акюрейри Джоан Нюман Ларсен рассказала о влиянии изменений глобальной экономики на Арктику и возможности адаптации небольших сообществ к этим изменениям. Современные исследования показали, что положительное влияние таяния льдов на экономику вследствие потепления климата преувеличено. Оно скажется положительно исключительно на перевозках по северному морскому пути, но никак не поможет развитию производств в Арктике, так как их издержки по-прежнему очень высоки, что делает их менее конкурентноспообными на мировых рынках. В целом попыткой поддержать производство и избежать оттока населения объясняется более активное участие государства в экономике всех стран, имеющих арктические территории.

Последний день программы был посвящён роли гуманитарных и социальных наук в исследовании Арктики. Анне Метте Йоргенсен из Yниверситета Копенгагена рассказала о том, как в современной Гренландии нарративы модернизации и связанной с ней независимости, циркулировавшие на протяжении всего XX века, сейчас интерпретируются в качестве культурного наследия в противовес представлению о гренландцах как представителях традиционной культуры, нуждающейся в защите. Остальные лекторы, также представляющие датские университеты, рассказали о том, как желание полной экономической независимости от Дании склоняет гренландцев к развитию горной промышленности, что несёт непредсказуемые последствия как для окружающей среды, так и для экономики и даже политического будущего этой страны. Эти и другие примеры социальных исследований показывают, как внешние образы коренных народов Арктики, изображающие их полусамостоятельными сообщестами и даже «представителями» таяющих льдов Гренландии, вступают в конфликт с более сложной субъектностью самих гренландцев, которые используют нарративы независимости и национальной экономики применительно к своей стране. Исследования индустриального наследия в Арктике, представленные профессором Королевского Технологического института в Стокгольме Дагом Аванго, показывают, как интересы современных экономических акторов влияют на конструирование индустриального прошлого в Арктике в ХХ веке. Сохранение объектов промышленной инфраструктуры на архипелаге Шпицберген, в северной Швеции и в Гренландии помогает предпринимателям и государствам обосновать возможности возобновления промышленного производства в арктических территориях и их пользу для местных сообществ в виде трудоустройства и налоговых отчислений. Возможность использовать остановленные промышленные объекты для привлечения туристов также поддерживает аргументы заинтересованных сторон – они так или иначе способствуют диверсификации местной экономики, давая работу и надежду на будущее арктическим сообществам, что, однако, не учитывает интересов этих сообществ, особенности развития туристического бизнеса и более сложную динамику глобальных рынков природных ресурсов.

Курс «Междисциплинарное введение в исследования Арктики» был первым шагом центра REXSAC на пути построения новых интегрированных подходов к изучению Арктики как единого региона. В течение следующих нескольких лет будет организован ряд курсов для аспирантов, направленный на сближение исследовательских вопросов, повесток и методологий в естественных, социальных и гуманитарных науках.