• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нэнси Арис: Об отношении к прошлому в Германии / Dr. Nancy Aris: Über den Umgang mit der Vergangenheit in Deutschland

16+
Мероприятие завершено

9 апреля в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге Фонд Конрада Аденауэра и ЦИИ приглашают на семинар, посвященный культуре памяти и осмыслению двух диктатур в истории Германии. С программным докладом выступит д-р Нэнси Арис, заместитель Уполномоченного по осмыслению диктатуры СЕПГ в Саксонии.

В течение относительно короткого времени Германия пережила две диктатуры. По окончании второй мировой войны началось правовое осмысление многочисленных преступлений нацистского режима. Назовем лишь самые страшные: развязывание захватнической войны, приведшей к самому большому количеству жертв в истории человечества, геноцид еврейского и других народов, программа эвтаназии, бесчеловечное обращение с мирным населением на захваченных территориях, его порабощение, депортация, уничтожение. Однако юридическое осмысление этих преступлений не гарантировало еще изменений в сознании населения в послевоенной Германии. В гораздо большей степени потребовалось общественное осмысление идеологии национал-социализма, которое на начальном этапе происходило без особого энтузиазма. Демократические ценности должны разделяться широкими слоями населения, оно должно жить этими ценностями. Как эти процессы осмысления и преобразования общественного сознания происходили в послевоенной Германии? Как сегодня в стране помнят ту диктатуру, свидетелей которой осталось совсем немного? Сразу после окончания второй мировой войны на территории советской оккупационной зоны снова возникла диктатура, которая просуществовала сорок лет. Идеология марксизма-ленинизма пронизывала всю общественную жизнь в бывшей ГДР. СЕПГ была хотя и не единственной партией в стране, но единственной, которая принимала все решения. Восточная Германия, которая провозгласила себя оплотом антифашизма, умалчивала о том, что некоторые нацистские концлагеря, такие как Бухенвальд и Заксенхаузен, после 1945 года еще несколько лет продолжали активно использоваться для того, чтобы содержать под стражей противников своей идеологии. Такая структура как «Штази» (Министерство государственной безопасности ГДР) и по сей день остается историческим «примером» того, как государство может вовлечь в тотальную слежку и доносительство огромное количество своих граждан. Каким образом после объединения Германии происходили изменения в руководстве и составе государственных органов, административных учреждений и учебных заведений? Как проходили общественные дискуссии о ценностях и о демократии? Каким было отношение к архивам «Штази»? Сегодня в Германии существуют многочисленные мемориальные комплексы, институты, организации и проекты, которые активно просвещают население об исторических фактах и противодействуют культивации старых и развитию новых мифов о тех эпохах. Они воспитывают молодые поколения в духе демократии и толерантности. Несмотря на то, что после краха нацистской диктатуры прошло почти 75 лет, а после краха диктатуры СЕПГ – почти 30 лет, эта задача не становится менее актуальной. Более того: Германия считает ее общей для всех поколений, в том числе и будущих. Целью этой работы является исследование механизмов возникновения диктатур и выработка методов их предотвращения. Ведь демократия и свобода – вещи не само собой разумеющиеся. Их надо постоянно завоевывать и защищать.

К участию в семинаре приглашаются студенты, аспиранты и преподаватели исторических факультетов вузов, а также все, кто интересуется Германий, ее историей и ее современным отношением к своему прошлому.

По окончании семинара все желающие приглашаются на просмотр фильма «Государство против Фрица Бауэра». После фильма состоятся короткий обмен мнениями о роли личности в обществе.

По окончании мероприятия приглашаем всех участников на небольшой фуршет.

 

Программа семинара

Место проведения семинара:

НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург,
наб. канала Грибоедова д. 123 А, ауд. 402
190068 Санкт-Петербург

Рабочие языки: немецкий и русский (синхронный перевод)
 
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться до 6 апреля 2019 г.
Регистрация