Коробейников Александр Сергеевич, стажер-исследователь Департамента истории Центрально-Европейского университета
Номинация "Мечты сбываются"
Коробейников Александр Сергеевич
стажер-исследователь Департамента истории Центрально-Европейского университета
Номинируется за профессиональные успехи
Мечтателя предлагают:
Департамент истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и ООП "История" НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Александр Сергеевич Коробейников, выпускник образовательной программы «История» НИУ ВШЭ Санкт-Петербург 2017 года, магистрант Департамента истории Центрально-Европейского университета – достойный претендент в номинации «Мечты сбываются» премии «Вышка мечты». Знания и опыт, полученные в ходе обучения в Вышке, помогают Александру достигать успехов в его профессиональной карьере.
На протяжении четырех лет обучения на бакалаврской программе «История» Александр демонстрировал высокие академические показатели, занимая лидирующие позиции в рейтинговой системе комплексной оценки знаний студентов ВШЭ, а также достойным образом проявил себя в научно-исследовательской деятельности и общественной сфере. С сентября 2014 года по июнь 2015 года Александр являлся участником-исполнителем научно-учебной группы Прикладная гуманитарная геоинформатика. Результатом деятельности группы стала публикация цифрового атласа Transcultural Empire: Geographic Information System of the 1897 and 1926 General Censuses in the Russian Empire and Soviet Union электронным издательством Гейдельбергского университета. Также с сентября 2014 года по август 2017 года Александр занимал должность стажера-исследователя Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб, принимая участие в международных исследовательских проектах (Comparative Historical Studies of Empire and Nationalism; Transformation of Regimes of Governing Diversity: Continuity of Imperial Practices and Ruptures of Post-imperial Political Imaginaries in the History of Russia, в рамках которого была создана электронная база данных досоветских и советских конституционных документов, послужившая основой создания цифрового таймлайна на базе Comparative Constitutions Project; Можем ли мы жить вместе?) с участием ведущих исследователей (Роналд Г. Суни, Сергей Глебов, Джереми Смит и др.). Помимо этого, он также координировал деятельность исследовательского семинара Границы истории, развивая навыки коммуникативного поведения в международной академической среде, а также улучшая языковые способности за счет регулярного написания отчетов заседаний семинара. Александр регулярно становился участником международных исследовательских семинаров, организованных Департаментом истории НИУ ВШЭ СПб при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD), в рамках которых студенты из Вышки могли обмениваться мнениями со студентами и исследователями различных университетов Германии по темам памяти о Второй мировой войне и проблемам взаимоотношений стран Восточного блока в контексте кризиса социализма. Немаловажным фактором развития профессиональных интересов Александра в сфере истории стало участие в зимних (Applied and Interdisciplinary History НИУ ВШЭ СПб; Ремесло историка: как написать хорошую исследовательскую работу ЕУСПб) и летних школах (От Балтики до Тихого океана: общая история Северной Евразии КРЕС Полишкола при участии журнала Ab Imperio). Опыт и научные заслуги способствовали получению Александром повышенной государственной академической стипендии за научно-исследовательскую деятельность на протяжении трех лет обучения в бакалавриате Вышки.
В сферу исследовательских интересов Александра входит рассмотрение процессов имперского разнообразия в Сибири, в частности последние несколько лет он изучает циркуляцию имперских и глобальных дискурсивных практик (национализма, автономизма, федерализма, публичной сферы и т.д.), пост-имперское политическое воображение, транскультурные и коммуникативные пространства степного и северо-восточного регионов Российской империи и СССР с точки зрения глобальной и сравнительной истории. Апробация результатов исследовательской деятельности происходила на многочисленных российских и международных конференциях, включая Конструируя «Советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности (ЕУСПб), Empire and Nation (CEU, Будапешт), Глобальная история: проблемы, подходы, результаты (ИВИ РАН, Москва), Этническое и социальное: формы кооперации и конфликты (СПбГУ), The Second International Berlin Global History Student Conference (Freie Universitat, Берлин), Imperial Revolution of 1917: Post-Imperial Imaginaries and Revolutionary Politics in the Context of Diversity (ВШЭ СПб), The Asian Arc of the Russian Revolution: Setting the East Ablaze? (National University of Singapore), Making and Writing Revolution: 1789, 1917, 1989, and Beyond (CEU, Будапешт) и многие другие. На основе защищенного с отличием дипломного проекта «Якутская автономия: постимперские политические проекты национальной и советской интеллигенции, 1905-1922 гг.» в 2017 году была опубликована статья Александра в международном рецензируемом журнале Ab Imperio. Статья является важным дополнением к теме исследования имперских трансформаций в истории России, которая является одной из наиболее перспективных в рамках пост-имперского поворота в современной историографии. Помимо этой статьи, было опубликовано более десяти работ как на русском, так и на английском языках в международных журналах, сборниках тезисов конференций, а также тематических изданиях.
Сейчас Александр заканчивает свое обучение на магистерской программе Comparative History: from 1500 to Present Time Центрально-Европейского университета в Будапеште и готовится подавать заявки для продолжения обучения на PhD программах в лучших европейских и американских университетах. Его собственный проект посвящен исследованию деятельности интеллектуальных групп Северо-Востока России в период имперской трансформации и их влияние на формирование автономии Якутии в составе РСФСР в 1922 году. Будучи студентом ЦЕУ, Александр достойно проявляет себя как в научной, так и в общественной сферах жизни университета. Так, с сентября 2017 года он является координатором CEU Soviet and Post-Soviet Research Group – студенческой исследовательской инициативной группы, функционирующей в качестве научно-исследовательской и общественной платформы для междисциплинарного изучения истории Советского Союза и его наследия. Помимо этого, личные и профессиональные качества, знание языков и широкий спектр интересов помогли Александру получить возможность стать стажером-исследователем Департамента истории ЦЕУ для работы в международном проекте по изучению дипломатических связей между Российской и Османской империями в начале 18 века. Стоит отметить, что исследовательские стремления Александра были достойно оценены академическим сообществом: в ноябре 2017 года он получил тревел-грант от Yale-NUS College (Сингапур) на участие в международной конференции, посвященной революционным событиям на Северо-Востоке. В сентябре 2018 года Александр получил персональный исследовательский грант от Департамента истории ЦЕУ для архивного исследования в Национальном архиве республики Саха, Якутск, где, помимо обнаружения ранее неопубликованных документов по истории регионализма, автономизма и федерализма в Якутии, ему представилась возможность поучаствовать в исследовательском семинаре Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, обсудив с якутскими коллегами современную историографию имперского момента в Российской империи, а также перспективы изучения Якутии в контексте пост-имперского разнообразия. В данный момент Александр готовит к публикации в международном рецензируемом издании статью на английском языке, к 2020 году планируется выход сборника по истории общественной политики в России, в котором статья Александра займет достойное место в коллективной монографии.
Подчеркнем, что Александр превосходно проявляет себя не только в научной, но и в университетской и городской общественной деятельности. На протяжении обучения в Вышке Александр на волонтерских началах оказывал помощь в организации и проведении международной научно-практической конференции Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города, международной летней школы Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга, организованной Департаментом истории НИУ ВШЭ СПб совместно с Германской службой академических обменов, а также мероприятий Открытого города, посвященных дням памятников и исторических места Санкт-Петербурга. В рамках обучения в ЦЕУ Александр также не обходит стороной возможность помочь в организации мероприятий Департамента истории.
Исходя и вышесказанного, считаем кандидатуру Александра Сергеевича Коробейникова достойной получения награды в номинации «Мечты сбываются» премии «Вышка мечты» НИУ ВШЭ СПб. Выпускники Питерской Вышки, молодые, талантливые, перспективные исследователи с международным опытом и профессиональными амбициями по праву могу претендовать на самые высшие награды, формируя интеллектуальный потенциал не только российской, но и мировой научной сферы.
Комментарии: