• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Якова Юрьевича Никитина

Памяти Якова Юрьевича Никитина

Сегодня мы простились с профессором нашего департамента Яковом Юрьевичем Никитиным. Он ушел скоропостижно, и нам до сих пор не осознать, что его больше нет.

С 2014 года Яков Юрьевич преподавал «Теорию вероятностей и математическую статистику» студентам НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и внес большой вклад в фундаментальную математическую подготовку нескольких когорт студентов направлений «Экономика» и Менеджмент». С 2017 года Яков Юрьевич помогал развивать аспирантскую школу по математике, принимая активное участие в разработке программы обучения и руководстве аспирантами.

Яков Юрьевич был замечательным ученым и педагогом, интеллигентным, эрудированным и необыкновенно добрым и скромным человеком. Глубоко понимая и любя математику, он прививал этот дух своим ученикам личным примером и чутким руководством, не жалея времени и сил на индивидуальный подход.

Область научных интересов Я.Ю. Никитина ‑ асимптотические задачи теории вероятностей и математической статистики. В этой области им была опубликована первая в мировой научной литературе монография «Асимптотическая эффективность статистических критериев». Перевод этой книги на английский язык был опубликован старейшим научным издательством Cambridge University Press. Я.Ю. Никитин опубликовал более 150 статей в престижных научных журналах: «Probability Theory and Related Fields», «Transactions of American Mathematical Society», «Comptes Rendus de l’Academie Scientifique», «Journal of Theoretical Probability», «Computational Statistics and Data Analysis» и др.

В 1998 году Я.Ю. Никитину была присуждена премия Санкт-Петербургского государственного университета за лучшую научную работу. Он был неоднократно удостоен Государственной научной стипендии. В 2002 г. Я.Ю. Никитин был избран действительным членом (Fellow) Института Математической Статистики, где действительными членами являются 200 крупнейших специалистов мира, из них от России – не более 3 человек. Под руководством Я.Ю. Никитина сложилась активная научная школа в области сравнения статистических критериев. Он выпустил свыше 100 дипломников, был научным руководителем 13 аспирантов и двух докторантов, успешно защитивших диссертации.

Мы глубоко переживаем уход Якова Юрьевича и скорбим вместе с его родными, близкими, коллегами. Знания, опыт, честное и глубокое отношение к делу, верность науке и приверженность академическим ценностям, которые Яков Юрьевич передавал студентам и аспирантам, будут служить для них ярким жизненным ориентиром.

Яков Юрьевич, Светлая память. Спасибо Вам за все! Мы помним…

Алексей Рафаилович Минабутдинов: «Лекции Якова Юрьевича в Университете были для меня образцом изложения, уже потрепанный за годы их конспект лежит на полке стола совсем рядом. Я Вам очень благодарен, Яков Юрьевич! И мне очень трудно в это поверить».

Виктория Викторовна Литвинова : «Я сегодня долго не могла поверить в случившееся. Этого просто не может быть... Яков Юрьевич для меня был, есть и будет Учителем - Учителем в научной сфере, Учителем по жизни. Это тот человек, который своим примером повлиял на выбор моей профессии, за что я ему очень благодарна. Но самое главное - он всегда умел поддержать, выслушать, помочь в трудных жизненных ситуациях, причём это всегда он делал профессионально и очень деликатно. Спасибо Вам, мой Учитель!»

Елена Юрьевна Шмилева : «Светлая память Якову Юрьевичу! Не верится никак... Я считаю его одним из лучших преподавателей в моей жизни. Примеры из его лекций на мат-мехе я использую на своих занятиях по сей день. У Якова Юрьевича всегда был живой и неподдельный интерес к ученикам, к людям, к коллегам. Мои искренние соболезнования семье...»

Сурия Шакировна Кумачева : «Яков Юрьевич был человеком, с которым хотелось контактировать снова и снова. Блестящее чувство юмора, безграничный запас эрудиции, мягкое и душевное отношение к молодым коллегам, желание подсказать, направить и помочь... Плотно взаимодействовать удалось только в последние годы, но сколько в этом было душевности, теплоты, поддержки и отсутствия формализма, присущего деловым отношениям в нашу эпоху...Светлая Память...»

Вера Игнатенко: «Хотелось бы выразить глубокое сожаление по поводу смерти Якова Юрьевича. Тяжело поверить, что его не стало. Для меня он был не только коллегой, но и замечательным наставником. Мне будет очень не хватать его мудрых советов и просто общения с ним. Он умел объяснять сложные вещи просто и наглядно. Также я всегда восхищалась красотой его речи и богатыми познаниями в разных областях. А сколько молодых людей он вдохновил заниматься наукой! Ушёл из жизни прекрасный человек. Нам всем будет тяжело смириться с этой потерей. »

Илья Рагозин : «Все еще не могу осознать факт утраты такого замечательного человека. Не могу поверить, что больше не услышу в живую голос Якова Юрьевича, не пообщаюсь с ним лично...Для меня Яков Юрьевич был не просто научным руководителем, он был замечательным чутким наставником, всегда готовым помочь и дать совет, прекрасным лектором, чьи лекции у меня будут всегда под рукой. Для меня он открыл научный мир математики, в том числе математической статистики. Спасибо Вам за все Яков Юрьевич!»

Алексеева Татьяна Анатольевна : «Яков Юрьевич, Вы так просто умели объяснять сложные концепции статистики, как это всегда восхищало! Ваше искренний интерес к студентам и аспирантам, верность академической этике, приверженность научным ценностям и прямота взглядов служили надежной опорой в работе. Я всегда буду помнить Вашу поддержку, готовность прийти на помощь словом и делом. Вы многому меня научили. Мне будет очень не хватать наших научных и человеческих разговоров… и Вашего заразительного смеха…»