• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О программе "Школа современного HR-менеджера"



Мария Бесмертная, HR-бизнес-партнер Danone в России, научный руководитель программы профессиональной переподготовки для студентов «Школа современного HR-менеджера»


Мария, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как Вы решили создать программу и в чем ее идея?

В своей работе я часто встречаю молодых выпускников вузов, которые имеют достаточно искаженное представление о работе HR-менеджера. И на вопрос «Как менеджер по персоналу может влиять на бизнес?» ответ не дают. Многие считают, что основной задачей менеджера по управлению персоналом являются заполнение вакансий и оформление на работу. И это при том, что многие компании давно уже отказались от выполнения данных функций и передают их на аутсорсинг.

Мы с коллегами-преподавателями расскажем студентам о современном видении профессии, о том, что в управлении персоналом много разных направлений, и для них требуются разные навыки, знания и личностные характеристики. Например, должность менеджера по подбору персонала и менеджера по льготам и компенсациям - два совершенно разных профиля. В первом случае нужно уметь «видеть» и понимать людей, а во втором - работать с цифрами и заниматься аналитикой. Но реализуются они под одним большим куполом – управление человеческими ресурсами.

Во время обучения студенты узнают, что такое современный стратегический HR, и смогут выбрать направление, которое их особенно привлекает.

А что отличает современного HR-менеджера?

Существует большое заблуждение, что HR – это приказы и трудовые книжки. Бизнес постоянно сталкивается с задачами, которые невозможно реализовать без «правильных» человеческих ресурсов. И если HR не найдет правильных людей и не подготовит их, то бизнес вряд ли «случится». Можно сколько угодно закупать новое дорогое оборудование, но, если не будет персонала, умеющего на нем работать, мы так и не придем к нужному результату.

HR – это важная часть бизнеса. Среднесрочная и долгосрочная стратегии компании определяют, с помощью каких ресурсов, в частности, человеческих, мы будем достигать поставленные цели. То есть, если компания меняет свои долгосрочные задачи – это сигнал для HR, что пора разрабатывать новую систему обучения в компании и сфокусироваться на новом профиле соискателя при подборе персонала. Владельцами данных процессов являются 2 направления внутри HR: департамент обучения и развития и департамент привлечения.

Новая стратегия бизнеса поставит перед сотрудниками новые задачи. Значит, нужна «правильная» система оплаты труда и премирования, чтобы мотивировать сотрудников на достижение планируемого результата. Вместе с бизнесом над этим трудятся менеджеры по льготам и компенсациям. И так далее. Мне кажется, эти примеры наглядно демонстрируют, что HR находится в авангарде бизнеса и постоянно держит руку на пульсе.

Более того, для HR крайне важным становится умение предвидеть тенденции развития персонала. Это помогает обеспечивать наличие «качественных» ресурсов в нужные сроки.

Такой подход к пониманию функции HR сейчас распространен во всех компаниях?

Чем компания крупнее, тем HR нужнее. Когда есть большое количество функций, особенно размещенных в разных локациях, нужна система и правила. Тогда компания будет действовать как единый организм. А иначе – хаос и большое количество издержек. А одна из задач функции HR – их минимизация.

В последние годы среди управляющих менеджеров российских компаний стало принято перенимать лучшие западные практики. Направление HR не стало исключением. Поэтому и в российских, и в компаниях с иностранным капиталом специалисту в области HR будут предоставлены возможности для реализации своего потенциала.

Получается, что и выпускники смогут применить полученные знания и в крупной международной компании, и в российской?

Да. Скажу только, в чем будет разница. В западных компаниях принято глубоко прорабатывать процессы, связанные с управлением человеческими ресурсами, так как есть понимание, что люди – это основной ресурс. В российских компаниях к этому также постепенно приходят, но уровень организационного развития более низкий. При этом особенности корпоративной культуры российских компаний нам, российским гражданам, зачастую более интуитивно понятны, чем западных. Поэтому молодым специалистам важно найти себя в одном из направлений HR, тогда и место работы будет найти гораздо проще.

А в каком формате будут проходить занятия и кто будет их вести?

Это максимально практическая программа и она разнообразна с точки зрения подачи материала. Будут и лекции, и вебинары, и лабораторные работы, и круглые столы, и групповая работа по проекту, и самостоятельная работа. Мы с преподавателями Высшей школы экономики сделаем все, чтобы ребятам захотелось продолжить свое развитие в направлениях HR .

Каждый модуль будет представлен тремя блоками: лекционным, практическим и материалами для самостоятельного изучения. Что касается лекций, они будут больше похожи на беседы и обмен мнениями. Уверена, что человек в процессе любого изучения должен размышлять и практиковаться. Так он больше поймет и запомнит. Ну и, конечно, от каждого потребуется вовлечение на 100%.

Что ждет студентов по окончании обучения?

У каждого, кто закончит программу, будет четкое понимание, для чего предназначен каждый из блоков HR. Они выберут из них наиболее интересный, а мы сориентируем, какие компании нуждаются в данных специалистах, то есть поможем понять и определить, куда дальше двигаться. 
С большим нетерпением ждем вас на программе!

Узнайте больше о программе "Школа современного HR-менеджера"