• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Каким должен быть современный логист?


Вадим Константинович, в прошлом интервью Вы поделились с нами информацией о том, что такое логистика, какие в ней существуют понятия, и в чём особенности обучения логистическому менеджменту.

А каков, по Вашему мнению, портрет успешного логиста? Какими он должен обладать качествами, чтобы быть востребованным на рынке труда?

По сути, на профессиональные качества логиста влияет специфика самой работы, а она очень динамична. Именно поэтому он активен и в то же время уравновешен, может в любой момент сорваться с места для проверки груза и провести переговоры об изменениях условий доставки. Умеет решать рабочие вопросы быстро, эффективно и не боится трудностей.

Такой человек всегда находится в потоке событий и часто общается с большим количеством контрагентов. Бывает, они ведут себя не совсем дипломатично, поэтому наш специалист должен быть уравновешен и способен найти общий язык с разными людьми.

Кроме того, логисты – умелые координаторы процессов с высоким уровнем стрессоустойчивости. Они не стесняются общаться по телефону и умеют грамотно вести диалог. Часто работают в режиме цейтнот, но при этом спокойно контролируют транспортировку груза. Умеют правильно вести счета и не делать ошибок в договорах. Кстати, для этого экспедиторы с первым экономическим образованием часто получают ещё и юридическое. В общем, логист – профессионал со множеством полезных качеств и компетенций, который всегда работает на перспективу.

 

Можете привести пример такого логиста из реальной жизни?

Конечно! Однажды я работал в компании, занимающейся  портовым экспедированием. Её сотрудники оформляли документацию на скоропортящийся груз, и их в любое время могли вызвать для решения каких-то вопросов. Несмотря на это, коллеги оценивали документы с «холодной» головой - проверяли все детали спокойно и педантично.

Они были очень коммуникабельны и дружелюбны, но не забывали в общении и о собственной цели. Часто говорили на двух и более языках, один из которых был английский, а сегодня ещё и китайский.

 

Кажется, такая работа подойдёт для тех, кто действительно готов к трудностям. А в чём, на Ваш взгляд, преимущества данной профессии?

На самом деле, хорошие логисты – люди уникальные, и заслуживают большого уважения. Работа у них сложная, но живая и интересная, а полученные результаты высокооплачиваемы и заряжают на будущие свершения. Что ещё немаловажно, специалист в области логистики очень востребован на рынке труда, и я уверен, что эта тенденция будет сохраняться ещё долгие годы.


Спасибо!


Материалы по теме:

"8 актуальных терминов логистики"
"Логистический менеджмент: о программе"


Узнайте подробнее о программе
"Логистический менеджмент"