• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Логистический менеджмент: о программе

Вадим Соколов, руководитель и преподаватель программы «Логистический менеджмент», рассказывает, кому она может быть интересна, какие в ней произошли изменения и чему научатся будущие слушатели.

Логистический менеджмент: о программе

Вадим Константинович, расскажите, пожалуйста, об особенностях программы «Логистический менеджмент».

«Логистический менеджмент» актуален для тех, кто хочет повысить свою квалификацию или получить профессиональную переподготовку. Программа погружает в логистику с разных сторон и даёт все необходимые знания для управления логистическими цепочками компании. Мы постоянно оптимизируем содержание и учебный план, контролируем работу преподавателей и собираем обратную связь наших слушателей. Так, для удобства студентов была создана возможность модульного обучения, и теперь они могут изучать только те блоки, которые им интересны.

50 % программы составляет теория, 50 % - практика. При условии согласования со студентами преподаватель может использовать больше времени на практические занятия.

 

Что нового появилось в программе и когда они вступают в силу?

Обновлённая программа начинается 3 апреля.

Как и раньше, она содержит 5 модулей, но в ней появилось несколько новых дисциплин: «Основы логистического менеджмента» (менеджмент со специализацией на логистические предприятия), «Маркетинг», «Моделирование логистических бизнес-процессов», «Обеспечение логистики», «Информационные системы и технологии в логистике», «Финансово-экономическое обеспечение логистики», «Коммерческое и правовое обеспечение логистики». Также мы добавили курс «Транспортно-логистические операции». Это связано с огромным спросом на экспедиторские услуги в Санкт-Петербурге, в том числе международные.

В первый модуль мы добавили логистическую составляющую в общем менеджменте, а во втором - оптимизировали академические часы. Третий модуль теперь называется «Управление логистикой складирования и построением терминальных сетей», и по рекомендации студентов и преподавателей содержит дисциплины по логистике складирования и распределительной логистике; построению, планированию и прогнозированию складских сетей; товароведению и управлению качеством складских услуг. Также по запросу слушателей мы оставили в четвёртом модуле дисциплину «Таможенные аспекты логистики при перевозках», где преподаватели из Российской таможенной академии рассказывают об особенностях таможенного оформления груза, о правовых и других аспектах. Дисциплина «Управление внешнеторговыми и интермодальными перевозками» также очень актуальна для современного рынка. В пятый модуль был добавлен важный курс: «Коммерческое и правовое обеспечение логистики», который ведут практикующие юристы. Он научит студентов правильно заключать договоры, особенно международные, разбираться в документах, необходимых при доставке груза.

Кроме того, после каждого модуля мы проводим проектный семинар, на котором подробно объясняем, как писать выпускную аттестационную работу. Это делается для того, чтобы каждый слушатель был проинформирован по всем аспектам написания и защиты работы и понимал, как взаимодействовать с научным руководителем.

Общее количество часов программы осталось прежним - 332. Каждый модуль длится 60 часов, что удобно распределять и по сумме оплаты, если слушатель выбирает не всю программу, а определенные модули.

 

Почему программа начинается с менеджмента и маркетинга?

К нам часто приходят слушатели, не имеющие базового экономического и управленческого образования, поэтому мы начинаем курс с «Основ логистики», «Основ логистического менеджмента», «Прикладного маркетинга» и «Моделирования логистических бизнес-процессов». Эти дисциплины дают общие понятия по логистике в разрезе соответствующего направления, чтобы студенту было проще перейти к специализированным дисциплинам.

 

Для кого программа будет наиболее полезна: для новичков или специалистов с опытом?

К нам приходят и новички, и люди уже работающие в логистике, однако они уже имеют какие-то знания в этой области. Обычно они работают на логистическом предприятии, но им не хватает теоретической базы, или просто хотят переквалифицироваться в логиста. Например, специалисты или middle-менеджмент, работающие в сфере маркетинга, экономики и финансов, находят в программе много нового.

Среди наших слушателей также есть юристы, стремящиеся глубже изучить специфику логистики; специалисты таможенного оформления и экспедиторы, которые знают только отдельные аспекты данной области. Для них программа особенно интересна, так как позволяет взглянуть на логистику в комплексе.

Из-за ситуации на рынке некоторые профессии сегодня не востребованы или, наоборот, имеют слишком большую конкуренцию. Логистика как раз предоставляет большое количество вакансий и очень актуальна в Санкт-Петербурге, поэтому многие выбирают именно это направление для дальнейшего обучения.

Будущим студентам программы желательно уметь считать, хорошо владеть компьютером, понимать математику и быть знакомыми с Excel.

 

Как Вам удаётся соблюдать баланс, чтобы всем было интересно учиться?

Для этого мы приглашаем квалифицированных преподавателей с опытом работы в логистике и высоким уровнем педагогических навыков; раздаём студентам понятный обучающий материал и рабочие тетради; показываем фильмы, чтобы продемонстрировать решения профессиональных задач в реальности; заранее узнаём, какие к нам пришли студенты, с каким опытом, и в соответствии с этим корректируем программу.

Увлечь аудиторию с изначально разным уровнем знаний – это всегда сложно, так как кому-то нужно объяснить больше, а кому-то всё уже понятно. Чтобы соблюсти равновесие, мы убрали ненужные курсы и добавили больше часов по самым востребованным дисциплинам, связанным с обеспечением логистики, управлением закупками, логистикой снабжения и управлением запасами. Также оптимизировали дисциплину «Управление складированием», убрав из неё повторяющуюся информацию.

Нами создан специальный опрос слушателей для получения обратной связи после каждого модуля. Мы узнаём их мнение о преподавателях, что им хочется изменить в программе, какие вопросы лучше раскрыть, а на каких вообще не стоит акцентировать внимание. Это сделано для того, чтобы программа была действительно интересна и полезна для наших студентов.

 

Сколько длится программа? Когда и как проходит подготовка к выпускной работе?

Программа длится 8 месяцев. Занятия проходят 2-4 дня в неделю по будням и иногда по субботам.

Начало занятий для весеннего набора состоится 3 апреля, а для осеннего – в начале октября. Защита выпускных работ проходит в декабре и июне соответственно.

Обычно к середине программы студенты понимают, о чем будут писать выпускную работу и находят компанию для практики. Если у кого-то нет опыта в логистике, мы помогаем ему с темой и местом. В процессе подготовки они изучают внутренние логистические бизнес-процессы, выявляют в них проблемы и создают для них решения в своих проектных работах. Есть возможность делать как прикладной вариант проекта, так и чисто научный.

 

Что научится делать выпускник данной программы в конце обучения?

Он узнает терминологию и законодательство в области логистики; что такое склад, какие бизнес-процессы на нём проходят, как их просчитать и оптимизировать; модели и методы в управлении запасами и логистикой снабжения; что такое зонирование и какое бывает на складе оборудование; что такое экспедирование и как проходит таможенное оформление, необходимые документы для организации транспортного процесса и финансово-экономическое обеспечение логистики.

Выпускник сможет распознавать и моделировать логистические бизнес-процессы; создавать логистическую цепь и управлять ею; строить терминальные сети; управлять транспортной логистикой; заполнять разные виды транспортных деклараций; организовывать международную перевозку; правильно читать договоры и применять IT-системы в логистике.

И это только небольшая часть того, что узнает и чему научится наш студент.

 

Кем может работать выпускник программы?

Он может выполнять в компании как отдельные, так и комплексные логистические функции: например, стать менеджером по доставке груза, экспедитором в порту, на складе или менеджером всей логистической цепи (сбор, доставка, распределение и хранение груза). Маркетологи будут знать, как перевезти товар, а юристы смогут лучше разбираться в логистике.

Вообще, статистика показывает, что специалисты, имеющие глубокие знания по всем аспектам логистического процесса, очень востребованы на мировом рынке. Мы способны и готовы дать такие знания. В будущем мы также планируем создать программы по логистике с узкой специализацией: например, доставка непосредственно нефтяных, скоропортящихся, или опасных грузов.

Узнайте подробнее о программе «Логистический менеджмент»