• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юкин Юрий Алексеевич: «Мои модули – это основа для дальнейшего успешного изучения дисциплин по логистике».


Юкин Юрий Алексеевич, к.э.н, бизнес-тренер, преподаватель программы "Логистический менеджмент".

Юрий Алексеевич, расскажите, пож
алуйста, о дисциплинах, которые Вы ведёте в рамках курса «Логистический менеджмент» в Высшей школе экономики.

Я веду дисциплины по трем модулям: маркетинг, менеджмент и основы логистики. На каждый модуль отводится по три дня.


Курсы по ма
ркетингу и менеджменту разработаны специально для логистов или это общие предметы без отраслевой специфики?

Сказать, что в модулях по маркетингу и менеджменту имеется уклон в логистику, будет не совсем корректно. Вы не можете приступить к изучению дифференциальных уравнений, если не знаете, что такое таблица умножения. Мои модули – это основа для дальнейшего успешного изучения дисциплин по логистике.

За отведенное на модули время я знакомлю слушателей с основными понятиями маркетинга, менеджмента, логистики и показываю, где их можно применить. Для этого мы разбираем всевозможные практические ситуации.


Какие знания приобретут слушатели после Вашего блока?

Самое главное – это понимание, что логистика – часть рыночной экономики. Успешная логистическая деятельность невозможна в отрыве от общих знаний маркетинга и менеджмента. Во времена Советского Союза нам не преподавали ни маркетинг, ни логистику, потому что  существовала плановая экономика. Современный логист обязан понимать основы работы рыночного механизма. 

В самом начале занятий я выясняю у слушателей, какой у них уровень подготовки по этим дисциплинам. Довольно часто на программу приходят слушатели, которые в настоящее время работают в логистических службах, но не имеют профильного образования. Специалистам с экономическим образованием проще освоить новые знания, чем тем, кто приходит без элементарной экономической подготовки.

Тем не менее, многие наши слушатели хотели бы стать руководителями, или уже имеют людей в подчинении. А кто такой хороший управленец? Это человек, который добивается выполнения работы другими. Успешный менеджер должен уметь организовать бизнес-процесс, за который он отвечает. Это означает планирование и организация, мотивация персонала и контроль результатов.

Знакомство с основами маркетингами, менеджмента и логистики способствует формированию рыночного мышления у наших слушателей. 


Как Вам удается заинтересовать слушателей?

Заинтересовать удается благодаря тому, что я даю практические задания, кейсы, которые слушатели прорабатывают на основе своего опыта и полученных на занятиях знаний.


Откуда Вы черпаете практические знания для преподавания?

У меня профильное экономическое образование, степень MBA, опыт международных стажировок. Я постоянно нахожу интересные примеры в деловой литературе и в профессиональных СМИ. Экономические дисциплины подвержены постоянным изменениям. Чтобы держать руку на пульсе рыночных процессов, нужно постоянно обновлять имеющиеся знания.


В чем Вам видится особенность работы со взрослой аудиторией?

Особенная степень мотивации слушателей. Они ищут знания для решения конкретных задач, с которыми успели столкнуться в своей практической деятельности. Наши слушатели в большей степени ориентированы на практическое применение теоретических знаний. В данном случае кейсовый подход позволяет решать эту задачу.


Узнайте подробнее о программe "Логистический менеджмент"