• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Победитель конкурса Стартап-ринг - «SmartFit – Витаминный Кэшбэк»

«SmartFit – Витаминный Кэшбэк» - это функция мобильного банка, приложение, которое позволяет анализировать транзакции, совершаемые пользователем по банковской карте и помогает ему вести здоровый образ жизни, аккумулируя кэшбэк, финансовые бонусы, советы по физической активности и питанию.

Анна Гомартели рассказала о своем проекте «SmartFit – Витаминный Кэшбэк»:

Надо сказать, началась история с Витаминным Кэшбэком в январе этого года. Я прошла в финальный тур олимпиады по бизнес-информатике, меня пригласили на Зимнюю Школу от банка ВТБ и НИУ ВШЭ. В рамках Школы участники могли по желанию представить свои проекты в сфере финансовых технологий. Для подачи заявки выделили около 7 дней, видимо, рассчитывая, на то, что студенты желали презентовать уже готовые продукты. У меня были проекты «Оценка качества вождения для страховых компании», «Пульсовая волна для диагностики здоровья» и другие, которые прорабатывались мною достаточно давно, но их концепт не подходил тематике питча. Так, я поставила цель – создать идею нового продукта, максимально развив её за неделю. Надо сказать, привычная для меня ситуация. Благо, всё получилось, за что я хочу отдельно поблагодарить доцента Департамента Финансов Липатникова Виталия Сергеевича, который как раз дал мне начальные рекомендации по тому в каком направлении развить проект.

В России институциональная среда развития финтеха отличается от мировой. К сожалению, наши потенциально успешные стартапы на ранних стадиях часто переходят либо под контроль крупных компаний, либо в иностранную, более благоприятную для привлечения капитала, юрисдикцию. Ключевую роль в развитии финтеха в РФ играют именно крупные банки из топ-10 (может, топ-25), для которых характерно централизованное принятие решений под влиянием регулятора, на которые я стала смотреть как на потенциальных бизнес-партнёров. Вывод был один – партнёрство с банков.

 

Ситуация в банкинге же сейчас такова, что многие игроки пытаются построить мощные экосистемы вокруг себя: кроме традиционных финансовых услуг банки начинают внедрять различные сервисы. Экосистема подразумевает современные технологии, общий бренд, использование данных, быстрое масштабирование сервисов, снижение стоимости привлечения за счет экосистемного эффекта и масштаба. Наличие у банка широкого набора таких нефинансовых услуг повышает лояльность к нему и значительно расширяет клиентскую базу, а значит повышает безопасность.

На питч-сессии с представителями банка ВТБ проект произвёл глубокое впечатление, однако, его всё же оставалось доработать в некоторых аспектах. Работу над проектом я продолжала и спустя примерно месяц мне была предоставлена возможность принять участие в Стартап-Ринге Питерской Вышки. Оставались не полностью раскрыты проблемы конфиденциальности, ценностного предложения для банков и партнёров, а также технология. За время Ринга эти проблемы удалось грамотно обосновать и аргументировать.

Ценность для банка состоит в создании нового продукта, который был бы встроен в его экосистему. Приложение на стыке фитнес-приложения и мобильного-банка позволит привлечь digital-категорию пользователей, а также повысить их лояльность. Для партнёров банка данное приложение выгодно тем, что позволяет расширить рекламный диапазон, повысить количество долгосрочной аудитории, которая будут покупать продукты именно в их сети. Конкурентное преимущество SmartFit по сравнению с фитнес-приложениями заключается в том, что при считывании транзакции программа автоматически считывает потреблённые продукты, выделяя пользователю право на небольшую девиацию, в то время как стандартные фитнес-приложения лишены такой возможности, в них есть только опция ручного ввода – а она, как известно, не всегда верна. Также в приложение встроена опция автоматической синхронизации с физической активностью человека (шагомер, фитнес-трекеры etc), ведь спорт – одно из необходимых условий для получения Витаминного Кэшбэка.

Конфиденциальность обеспечивается программным обеспечением, разработанным специалистами НСПК. Контрольно-кассовая техника автоматически привязывается к эквайринговому терминалу торговой точки, что позволяет обеспечивать ежедневную работу с ОФД и банком с соблюдением всех требований по безопасной обработке данных. Поскольку данная технология присутствует практически в каждом терминале, обработка данных держателя карты происходит автоматически при подключении Витаминного Кэшбка.

Подавая заявку на Стартап-Ринг, я руководствовалась двумя соображениями: первое – это желание усилить свой проект с помощью обратной связи от участников и экспертов, второй – это, наконец-то, вновь вовлечься в предпринимательский поток во время карантина. Многие проекты были сильны, все участники профессионально сражались за честь своих продуктов, а это создавало атмосферу энтузиазма. Так, две предыдущие недели оказались заполнены интенсивной работой, конечно же, вновь с полной дезориентацией для моего режима дня. Я рада, что приняла участие в конкурсе. Спасибо за это организаторам Центра Инновационного Предпринимательства за конкурс.

Мой проект движется стремительными темпами. Так, 27 мая я приняла участие в Ioffe-LUT Demo Day - Акселератор ФТИ им. А.Ф.Иоффе (ioffe.ru) и Лаппеенрантского технологического университета (lut.fi) при содействии программы сотрудничества Юго-Восточная Финляндия - Россия - Евросоюз. Я была самая молодая участница и к тому же единственная девушка среди всех 13 конкурсантов. В общем было интересно. Отзывы были положительные, теперь жду детальную оценку от инвесторов. Дальнейшие планы таковы: детальные переговоры с банками, поиск инвесторов, вход в банковский акселератор и запуск продукта.

Советую всем, кто хочет реализовывать стартап-проекты обращаться в Центр Инновационного Предпринимательства. Но важно понимать, что тут приветствуется инициатива студента. Если вы показываете своё желание, просите обратную связь, а также по итогам этой связи делаете вывод и растёте – то результат будет однозначно ощутим.

Посмотреть видеоролик про проект Анны Гомартели можно здесь.