С 13 по 20 ноября 2020 года в Питерской Вышке в онлайн-формате прошла 5-ая юбилейная Неделя Карьеры
«HSE Career Week» — это крупнейшее карьерное мероприятие Высшей школы экономики – Санкт-Петербург. Дважды за учебный год на Неделе карьеры встречаются бизнес и наука, профессионалы и новички, работодатели и юные таланты. Этой осенью онлайн формат открыл новые возможности для коммуникации работодателей и студентов.
Ноябрьская Неделя карьеры включала в себя 8 глобальных тем, охватывающих различные карьерные и профессиональные сферы, релевантные для студентов Высшей Школы Экономики.
В создании программы Недели карьеры и в непосредственной реализации задуманного принимали участие и сами студенты: сформировали повестки дней, продумывали актуальные темы, искали интересных спикеров, отвечали за координацию волонтеров и ведущих, а также за информационное наполнение социальных сетей мероприятия. Выпускники кампуса выступили в качестве экспертов и спикеров на мероприятиях.
Каждый из 8 дней Недели карьеры был посвящен отдельной сфере, к которой были приурочены мероприятия и активности от компаний-партнеров вуза: от мастер-классов до экспертных сессий, от отборов на стажировки до проведения кейс-чемпионата.
13 ноября - Corporate Day.
День, направленный на погружение в особенности корпоративной карьеры.
Экспертные сессии были посвящены различным профессиям и инсайтам практики в функциональных областях. HR и project-management, sales и digital-marketing, урбанисты, журналисты и юристы различных областей - о том, чем занимаются специалисты в этих сферах и что необходимо знать и уметь для построения успешной карьеры рассказали топ-менеджеры и руководители структурных подразделений из 20 компаний-партнеров Питерской Вышки.
Партнером дня выступила компания «Danone». Евгения Фалькова, региональный директор по корпоративным отношениям компании, провела мастер-класс на тему управлениями кризисными коммуникациями, а самые активные пользователи социальных сетей Недели карьеры по итогам розыгрыша получили тот самый мерч, который так любят студенты и которого так не хватает при проведении мероприятий онлайн.
14 ноября - Media Day.
День, посвященный профессиям в сфере создания и продвижения медиа-контента.
В программе дня выступили эксперты по работе с Youtube, ненативной рекламой, сторителлингу и подкастам. Последняя тема оказалась самой многочисленной: автор подкаста “Критмышь” Александр Головин, шеф-редактор подкастов “Бумаги” Виктория Взятышева, ведущий подкаста “Провертримся” Иван Ямщиков и заведующая отделом по связям с общественностью "Государственного музея истории религии" Екатерина Волкова рассказали все подробности по реализации модного формата: от создания медиа-контента до координирования контента крупной организации.
Завершающим мероприятием дня стала встреча в формате public-talk с сооснователем канала “Ещенепознер” Николаем Солодниковым.
15 ноября, Case Day.
День про кейс-движение как способ профессионального погружения и подготовки к трудоустройству. В программе - мероприятия как для начинающих кейсеров, так и для тех, кто уже уверен в своих силах. Разговор «Все о кейс-чемпионатах простыми словами», организованный совместно с HSE SPb Case Club, стал одним из самых популярных мероприятий Недели карьеры. Живой диалог победителей и создателей топовых кейс-чемпионатов вызвал бурный интерес аудитории: вопросов к собеседникам оказалось больше, чем позволяло время онлайн-эфира. Такая активность слушателей еще раз продемонстрировала любовь питерских вышкинцев и к формату кейс-чемпионатов, и к решению нестандартных задач.
Во второй половине дня - подведение итогов кейс-чемпионата от компании L’Oreal. Победителями из 28 команд стали магистранты Санкт-Петербургской Школы экономики и менеджмента, которые получили отложенный оффер на стажировку. Всего в онлайн соревновании приняли участие более 100 студентов различных университетов города.
16 ноября, Industry Day.
День, посвященный знакомству с промышленными компаниями и особенностями построения карьеры в них. В программе дня речь не о производстве, а о сопровождающих процессах, в которых могут построить свою карьеру или реализовать стартап выпускники Вышки. Спикеры дня - представители ПАО “Северсталь”, завода P&G Gillette в Санкт-Петербурге, и других партнеров кампуса.
В разговоре на тему Government relations принял участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексея Яковлева, который показал взгляд на работу GR-специалиста со стороны государства. Основной функционал профессии раскрыла руководитель отдела по связям с государственными структурами компании "Герофарм" Вилены Галкиной.
О том, как дизайнер может оказаться одним из самых востребованных кандидатов на трудоустройство в промышленную компанию, рассказала Виктория Рупасова, руководитель направления отдела дизайна и визуализации Блока логистики, переработки и сбыта, ГК “Газпром Нефть”. Для этого, по словам Виктории, необходимо сочетать в себе креативное мышление, владение инструментами визуализации и знания в области анализа данных - портрет выпускника ОП “Дизайн” Питерского кампуса, закончившего майнор по Data-science.
17 ноября, Research Day.
День-фестиваль, посвященный построению карьеры в академической среде. Несмотря на необычный для постерной сессии онлайн формат в фестивале, организованном Центром организации науки и академического развития, приняли участие более 70 молодых исследователей, которые представили свои работы на суд жюри и зрителей. Меньшая конкуренция, но более строгая оценка ждали участников устной сессии. Победители фестиваля получили гранты на обучение на программах дополнительного образования ВШЭ и на международную мобильность. Победителю зрительских симпатий достался подарок от партнера фестиваля, компании Tele2.
Завершился день встречей с главным специалистом пресс-службы Российского научного фонда Юлией Шуляк: спикер задела тему взаимодействия исследователя с широкой аудиторией как с инструментом, с одной стороны, трансляции открытий, с другой - привлечения финансирования.
18 ноября, Analytics Day.
День, посвященный влиянию аналитики и больших данных на изменения в профессиональных сферах в различных областях. Представители ПАО “Газпром Нефть”, компании Лента, Департамента информационных технологий г. Москва, аналитического журнала Riddle, компаний Okko и Yandex.Search рассказали о том, как используется аналитика в маркетинге, журналистике, государственном управлении, управлении бизнес-процессами компании и во взаимодействии с клиентами, и как это влияет на требования к профессиональным компетенциям специалистов в данных областях.
Иван Лунев, эксперт по визуализации результатов аналитики в R в компании “Герофарм” провел мастер-класс, который оказался очень востребованным среди студентов. А для тех, кто не попал на мастер-класс, руководитель команды визуализации Яндекс.Go Роман Бунин рассказал об инструментах презентации данных, используемых в его команде.
19 ноября, Entrepreneur Day.
Самый проактивный день Недели карьеры - день стартапов и предпринимательства, организованный совместно с клубом предпринимателей Питерской Вышки.
Четыре спикера, руководители состоявшихся бизнесов и молодых стартапов, поделились своим опытом реализации бизнес-проектов: с чего начать бизнес, как найти инвесторов, что важнее: идея или команда - лишь часть вопросов, на которые получили ответ участники онлайн-встреч.
Консультант проектов бизнес-инкубатора “Ингрия” Максим Заикин рассказал, как сохранить мотивацию на протяжении всего пути реализации проекта, даже в моменты ошибок и провалов.
А для всех желающих протестировать свои идеи в конце дня был проведен стартап-ринг - мероприятие, где участники развивают критическое мышление, умение отстаивать свою идею, не боятся давать и получать обратную связь.
20 ноября, Future Day.
Завершающий день Недели карьеры - день будущего. О том, как изменятся условия труда, о нарастании актуальности социальной повестки и будущем НКО, о важных компетенциях и профессиях будущего поговорили участники мероприятий программы дня.
Завершающее мероприятие Недели карьеры было посвящено теме Лидерства в современном мире. Спикеры поделились с участниками Академии студенческих лидеров и Недели карьеры собственным опытом университетского, регионального и корпоративного лидерства.
В закрывающей панельной сессии приняли участие Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Александра Арендарь, HR-директор компании Герофарм, Ксения Анисимова, Senior HR BP компании VEEAM, Денис Аширов, руководитель Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ, Алексей Любцов, директор Ресурсного молодежного центра Федерального агентства по делам молодежи, а также Григорий Ковалев, начальник Управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Правительства Архангельской области.
Всего в Неделе Карьеры приняли участие более 2500 студентов в качестве зрителей экспертных сессий и встреч в формате public-talk, более 300 студентов посетили тренинги и мастер-классы, около 100 студентов прошли индивидуальные HR-консультации с представителями компаний. Было проведено 33 онлайн трансляции, которые собрали более 60 000 просмотров; состоялись 9 быстрых отборов на стажировки. В мероприятии приняли участие 49 компаний-партнеров кампуса.
Генеральными партнерами выступили компании Okko, Veeam и Герофарм.
