• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Кальченко и его карьерный путь от А до Я

Александр Кальченко, студент 2 курса магистратуры «Финансы», выпускник ОП «Экономика» 2019 года выпуска, выстраивает свой карьерный путь путем поиска себя в разных сферах и советует не бояться пробовать себя во всем

Недавно мы взяли интервью у экс-руководителя Ассоциации иностранных студентов из СНГ и Балтии, куратора ОП «Экономика», тьютора ОП «Экономика», амбассадора НИУ ВШЭ, выпускника ОП «Экономика» 2019 года выпуска, а также экс-менеджера по работе с выпускниками НИУ ВШЭ, Александром Кальченко.

Во что Александр рассказал нам про свой карьерный путь:

То, как выстраивалась моя карьера, можно обсуждать достаточно долго, но я постараюсь рассказать немного покороче: к концу 2-го курса магистратуры набрался внушительный такой список. Остановлюсь на самом важном и интересном.

Стоит начать, наверное, с того, что в офисе я начал работать, еще учась в колледже на втором курсе. У нас в Узбекистане, когда я заканчивал, была довольно «интересная» система: 12-летнее обязательное образование, при этом школы были только до 9 класса, а дальше ты выбирал какой-то профессиональный трек в колледжах. Затея получилась спорная, поэтому сейчас вернули 11-летнюю систему, но мне вот так повезло стать частью эксперимента. Собственно, я счёл образование в колледже недостаточным для своего роста и развития и пошел работать на 2 курсе.

Итак, первое моё место работы и знакомство с образом офиса это Общественный фонд поддержки и развития негосударственных электронных СМИ в Узбекистане. Конечно, когда ты параллельно учишься и работаешь, плюс ещё совсем зеленый никто тебе не доверит какую-то топ-должность, но мне удалось довольно рано познакомиться с жизнью офиса и окунуться в основы бухгалтерского и финансового учёта. Мне, можно сказать, повезло, потому что проходила как раз аудиторская проверка и удалось ещё ознакомиться с работой аудиторов. Как раз в этот период я решил, что займусь чем-то в сфере финансов и решил поступить в Вышку на экономику.

Затем, из-за сложных обстоятельств внутри компании, связанных с внутриполитическими процессами в Узбекистане, я подумал, что лучше мне уйти из Фонда поддержки СМИ. Отработав год, окончив курсы профессиональной подготовки бухгалтеров, я почти бесшовно перешел работать к официальному дилеру Lifan Motors в Узбекистане. Там я столкнулся с совершенно новыми задачами: начиная с довольно банальной работы помощника бухгалтера, заканчивая растаможиванием вагонов автомобилей и продвижением продукта на рынке. То есть я там был мастером на все руки, большая зона для профессионального роста. Сначала было правда сложно, но довольно быстро удалось встать на свои рельсы. Хочу напомнить, что это 3 курс колледжа и параллельная подготовка к поступлению в университет. Уволился я перед самым отъездом в Питерскую Вышку.

Дальше, учась в Вышке, я прошел летнюю стажировку дома в аудиторской компании Baker Tilly Uzbekistan. Там уже, конечно, были более сложные задачи, погружение именно в работу аудитора глубже. Но вот как раз после этой стажировки я понял, что аудитором я точно не буду работать. Мне нужно больше нестандартных задач, больше движения, иначе я гасну. Вполне себе хороший результат для стажировки, когда она помогает разобраться чем ты хочешь или не хочешь заниматься.

Это всё касается работы в Узбекистане. Не знаю, насколько полезно и интересно студентам из России узнать о процессе трудоустройства и карьерного развития в Ташкенте. Всё-таки есть свои особенности на рынке труда, да и наверно конкуренция там у специалистов совершенно не такая, как в России. Я довольно быстро находил себе вакансии и без труда на них попадал. Тут главный поинт в том, что нужно начинать рано себя пробовать в профессиональной деятельности и не бояться себя пробовать везде и не важно в какой стране.

Что касается работы уже в России, я работал в университете научным ассистентом на дисциплине Personal Finance. Тут интересно, что саму суть предмета понимаешь глубже, когда объясняешь кому-то. В целом, интересный опыт, так как удалось в какой-то степени прокачать всеми любимые сейчас soft skills: и контакт со студентами, ораторские навыки, умение налаживать совместную работу с другими ассистентами. Кстати, в этом плане хорошо помог опыт руководства Ассоциацией иностранных студентов в течение двух лет бакалавриата.

Раз уж я упомянул внеучебную деятельность, она хорошо помогает в профессиональном плане. Кроме руководства АИС, ранее я был куратором, тьютором, а на последних курсах амбассадором нашего кампуса. Учишься работать и договариваться с людьми. Это не всегда просто, но очень важно. Плюс расширяешь значительно во всех внеучебных активностях круг своих контактов, знакомишься с потрясающими людьми, у которых есть чему научиться. Мы всё-таки в Вышке, тут у всех есть чему поучиться.

Уже в магистратуре удалось поработать в Центре развития карьеры. Сжатые сроки, работа с новыми инструментами, работа с данными. Короткий, но хороший опыт.

И последнее, где я сейчас остановился, это предпринимательство. В октябре прошлого года открыли совместно с другом хостел в центре. (Про бизнес с друзьями можно сделать отдельное интервью, но явно не стоит сейчас об этом. Лонггриды сейчас уже никто не читает). Касаемо предпринимательства, тут, конечно, ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. Мой любимый стиль. Хоть это и не крупная гостиница, но всё-таки хостел на 40 человек. 
Я, честно признаться, не ожидал, что свалится столько всего. Нужно уметь всё и сразу, мгновенное погружение в любой вопрос и нахождение оптимального решения. Изначально было много планов, в том числе и по расширению, но пандемия внесла свои коррективы. Сейчас мы решили не форсировать события, а наблюдать за рынком и смотрим как будет ситуация дальше развиваться. Рано подводить какие-то итоги локдауна и всей этой истории с пандемией. Из кризиса отрасль ещё не вышла и трудно сказать, когда выйдет, но по разным оценкам до 30% малых средств размещения уже закрылось, а вот мы работаем.

Наверное, нам нужно уже заканчивать и сделать небольшое саммари. Вышел такой краткий обзор моих активностей к последнему курсу магистратуры. В целом, пока не знаю, остановлюсь ли я на предпринимательстве, есть много профессиональных сфер, которые вызывают у меня бурный интерес. Вернусь с программы обмена из Италии в июле и ответ, думаю, у меня уже будет. 

Студентам хочется посоветовать не бояться пробовать себя в разных сферах и начинать как можно раньше искать себя. У моего подхода найдутся критики. Кто-то считает, что нужно концентрироваться на чём-то одном. Пока рано подводить какие-то итоги использования такой стратегии поиска себя, я всё-таки ещё в пути.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.