• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С Востока в IT: Евгения Беликова

Евгения закончила Востоковедение в 2020 году и пошла работать в IT! Карьерный путь Жени сложился очень интересно благодаря тому, что она активно мониторил социальные сети и карьерные платформы. А работает Женя в VEEAM, в компании где работает очень много студентов Вышки и которая широко раскрывает свои объяти для неайтишников.



Расскажи о своем образовании о том, как у тебя сложилась карьера после выпуска.

— Я закончила образовательную программу «Востоковедение» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в 2020 году. На протяжении четырёх лет обучения я досконально изучала Китай, начиная с языка и культурных особенностей и заканчивая социально-политическим устройством Китая. Сферой моего научного интереса была социальная политика КНР, а также влияние новых информационных технологий на её реализацию. Наверное, так у меня и появился более осознанный и глубокий интерес к сфере IT, в которой я сейчас и  работаю .

Как проходили твои карьерные поиски?

Работу в Veeam, я получила практически сразу же после выпуска, в августе 2020 года. Это международная  ITкомпания, один из лидеров мирового рынка в области решений для резервного копирования и управления облачными данными .

Со второго курса я была аккредитованным гидом-переводчиком по Санкт-Петербургу и пригородам, работала с немецкоговорящими туристами из Германии, Австрии и Швейцарии. Немецкий язык я учила ещё в школе, поэтому к моменту выпуска из университета на немецком я говорила свободно. Я понимала, что одно лишь знание китайского языка, понимание Китая не принесёт мне большого количества откликов на моё резюме. Я понимала, что с получением диплома процесс обучения для меня не закончится. Поэтому при поиске работы для меня было важно, чтобы в компании позитивно относились к «новичкам», которые только-только начинают свой карьерный путь. Мне были интересны сферы, связанные с маркетингом, менеджментом, продажами и HR, поскольку эти сферы связаны тесно с общением. Я разместила своё резюме на Head Hunter и мониторила вакансии в Telegram-канале карьерного центра Питерской Вышки. Именно на этом канале я увидела открытую вакансию на свою позицию и решила попробовать свои силы. 

 

О компании Veeam я слышала давно, ещё когда училась в школе, но плохо представляла то, чем они занимаются. Более подробно с деятельностью компании я познакомилась уже во время подготовки к собеседованию.

 

Расскажи чуть подробнее о работе?:    

— Я уже год работаю в отделе Inside Sales в роли InsideSales Associate. Работаю в команде региона DACH с фокусом на Германию. Моя главная обязанность – поиск и создание новых возможностей для продажи продукта. Я работаю с CRM-системой, контактирую с клиентами,проявившим интерес к нашим продуктам, и во время разговора пытаюсь выявить потенциал сделки.  Как мне изначально хотелось, моя работа завязана на общении с людьми. Причём на этой позиции я не привязана к какой-либо одной стране в регионе. Сегодня могу звонить в Германию, завтра – в Австрию, а потом – в Швейцарию. Так я соприкасаюсь с разными культурами, учусь гибкости и находчивости в общении, развиваю свой немецкий язык, потому что диалекты в регионе DACH очень разнообразны. Всё это, в свою очередь, помогает избежать рутины.

 

      —  С какими сложностями успела столкнуться наработе?

— Самым сложным для меня было обучение техническому аспекту наших продуктов. Однако, мне не пришлось проходить этот путь в одиночку. В компании есть основательное обучение для всех новичков. Меня очень поддерживали и помогали члены моей команды, тренеры, мой менеджер и наставник-эксперт. 

 

—  Какие особенности ты бы выделила в работе в ITпродажах в Veeam?

— Отсутствие рутины. Компания не стоит на месте: появляются обновления продукта, меняется политика лицензирования, вводятся новые инструменты для работы с клиентами. Обо всём этом нужно уметь говорить и быть готовым отвечать на вопросы клиента, которые могут быть очень неожиданными. 

 

Также это работа на иностранном языке, это очень важный инструмент в моей работе и важно использовать его грамотно, правильно расставлять акценты. Но дело не только в этом. В продажах умение слушать и слышать клиента играет даже бо́льшую роль, ведь наша задача – не просто продать наш продукт, а помочь клиенту разобраться с трудностью или проблемой.

 

— Расскажи, как проходил процесс отбора в компанию?

— Было несколько этапов: телефонное интервью,проверка немецкого языка, деловая игра по продажам и финальное интервью с менеджерами. На этапе первичного интервью проверялось соответствие моего резюме с моими реальными навыками. Во время деловой игры выявлялась способность и понимание продаж. А во время финального интервью менеджеры проверяли мою мотивацию для работы в компании. 

 

По правде говоря, я очень волновалась, мне казалось, что у меня недостаточно навыков и опыта. Но мнепомогла тщательная подготовка. Я изучала сайт компании на русском и немецком языках, смотрела обучающие видео по продажам, старалась понять, каким является «идеальный кандидат» в глазах компании. Это помогает найти ответы на многие вопросы в ходе интервью. 

 

—  Насколько тебе пригодилось образование, полученное в университете?

— Университет подарил мне, в первую очередь, любовь к Востоку и знание китайского языка. Но, помимо этого,во время обучения в Вышке мне удалось наработать некоторые «мягкие навыки» (soft skills), в частности, развить критическое мышление и гибкость в принятии решений, освоить навык презентации и делового общения, прийти к пониманию того, что такое эффективный тайм-менеджмент (спасибо за это строгим дедлайнам!) и многие другие. Эти навыки очень помогают мне в моей ежедневной работе. 

 

— Почему остановила свой выбор именно на этой компании?

  Veeam – это международная компания, специализирующаяся на разработке отличного ITрешения, востребованного крупным и среднимбизнесом во всем мире. Это очень воодущевляет, когда твоя компания имеет хорошую репутацию.  Другими важными для меня факторами была молодая команда, а также отличный социальный пакет. 

 

— В международных компаниях сотрудники часто ездят в командировки, удалось ли тебе уже куда-то съездить?

— Несмотря на то, что моя роль – «входная» в компании, командировки для моей позиции тоже предусмотрены. Так как одной из моих обязанностей является консультирование клиентов по продукту, в качестве командировок подразумевается участие в международных выставках в качестве консультанта. Однако, в реалиях пандемии все мероприятия проводятся в онлайн-формате. Но я не теряю надежды! 

 

— Какой совет ты бы дала выпускникам, которые ищут своего первого работодателя?

— Мой главный совет – не бояться пробовать. Сейчас существует множество возможностей для того, чтобы студенты участвовали в разных аспектах работы компаний, появляется всё больше возможностей стажировок, благодаря которым можно понять, как устроена компания изнутри. Не стоит ждать от первой работы всего и сразу. Нужно понимать, что в самом начале карьерного развития, ваш работодатель не будет давать вам сложных задач. Расширение ответственности приходит вместе с опытом, который вы нарабатываете, поэтому на первых порах очень важно учиться любым мелочам в рамках выбранной роли, анализировать свой опыт и не бояться задавать вопросы.

 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.