В статье рассматривается участие представителей иранского традиционного среднего класса (базари) в политической борьбе на примере формирования и эволюции одной из наиболее влиятельных военно-политических организаций Ирана второй половины ХХ в. - Организации муджахединов иранского народа (ОМИН).
Монография представляет собой результаты научного исследования, проводимого в НИУ ВШЭ в рамках научно-исследовательского проекта, поддержанного грантом Российского гуманитарного научного фонда №16-02-00172 «Разработка теории многоуровневой конкуренции, её методов и методик». Научное исследование в данном направлении предполагается проводить в течение трёх лет – с 2016 по 2018 год. При этом уже в первый год исследования получены результаты, которые закладывают методологические основы теории многоуровневой конкуренции.
Монография представлена как сборник взаимосвязанных статей, объединённых исследованием особенностей многоуровневой конкуренции – от статей критико-конструктивного плана до статей, демонстрирующих пригодность предлагаемых инструментов для решения практических задач исследования конкуренции.
Эта научная монография будет интересна всем учёным экономистам, которые в той или иной части занимаются исследованием конкуренции на рынках, а также будет полезна студентам, обучающимся на бакалаврских и магистерских программах, аспирантам и докторантам.
Авторы обращаются к проблеме культурных кодов в экономике и бизнесе на примере наименования компаний при их продвижении на китайский рынок.
Рассматриваются модели конкуренции по Бертрану с неполной информацией о затратах конкурентов. Неполнота информации описывается независимыми одинаково распределенными случайными величинами. Байесовские равновесия по Нэшу для простейших из таких игр оказываются соответствующими ценам Курно. Далее обсуждаются общие условия, при которых цены Курно дают байесовские равновесия по Нэшу для игр Бертрана с неполной информацией о затратах конкурентов.
В сборнике представлены результаты исследований, осуществленных преподавателями и сотрудниками факультета экономики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Издание может быть полезно научным сотрудникам, преподавателям, студентам и аспирантам и всем, кто интересуется проблемами современной экономики и экономической политики.
В сборник включены лучшие работы, отобранные по результатам III Студенческой научно-практической конференции, прошедшей на факультете экономики Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования экономического профиля.
Ценовая дискриминация второй степени в форме версионирования широко практикуется на рынках информационных благ и технологий в силу их экономических особенностей. Монополист имеет возможность сегментировать рынок, предлагая в дополнений к основной сокращенную версию продукта. Кроме того, прежде чем пытаться сегментировать рынок, фирмам, возможно, придется понести дополнительные расходы для создания такой версии информационного продукта.
Сборник статей подготовлен на основе докладов научной конференции «Инновационная экономика: реалии и перспективы», состоявшейся 27 сентября 2011 года на факультете экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Программа конференции включала работу секций «Роль экономических институтов в инновационной экономике», « Инновационные стратегии», «Пространственная экономика и региональная инновационная политика», «Предприятия и некоммерческий сектор в условиях инноваций», «Инновации на рынках услуг», «Моделирование и эмпирический анализ инновационных факторов». Докладчики представили результаты исследований по различным аспектам развития инновационной экономики в современной России.
Издание может быть полезно научным сотрудникам, преподавателям, студентам, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами и перспективами социально-экономического развития России.
В статье рассматривается совпадение по времени нарастания кризисных явлений в глобальной экономике и появления новых форм социально-экономической деятельности, базирующихся на массовом сотрудничестве и использующих глобальные сети. Один из самых свежих примеров – это феноменальный рост социальных сетей, программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source). Однако появление новых форм социально-экономической деятельности, базирующихся на массовом сотрудничестве и использующих глобальные сети, пока не позволяет говорить о формировании модели нерыночной экономики. Ррыночные подходы все больше проглядываются в функционировании социальных сетей (предложение платных услуг, реклама, платная подписка и электронная коммерция), что в условиях современного кризиса в глобальной экономике может рассматриваться как попытка выживания за счет использования рыночных методов регулирования и коммерциализации новых форм социально-экономической деятельности.