• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

«Не переживайте насчет будущего»

Увлечения и творчество наших выпускников очень разнообразны. На этот раз мы поговорили с выпускником 2017 года ОП «Социология» - Георгием Бергом. О Вышке, музыкальной "кухне", первом музыкальном альбоме и личных лафхаках - в новом интервью.

«Не переживайте насчет будущего»

— Георгий, расскажите, об учебе в Вышке: что запомнилось вам больше всего? Почему вы решили поступать именно в Вышку?

 С Вышкой у меня особенно интересная история: будучи в 11 классе, после прочтения романа Бегбедера «99 франков», я грезил поступлением на рекламу и связи с общественностью. Это направление обучения было очень популярным в то время. Однако я попал впросак - прогадал с экзаменами на ЕГЭ, не сдавал историю, которая оказалась обязательной. Я подал документы в Вышку и благодаря зеленой волне поступил на ОП «Социология». Первое впечатление было очень ярким! Помню первую вводную лекцию Даниила Александровича Александрова про факультет и направление, про то, что это очень универсальное образование. Я очень хорошо запомнил, что сказал Даниил Александрович, о том, что важно, как вы себя проявляете во время учебы. И, конечно, я с большой благодарностью отношусь ко всем преподавателям, они дали очень многое! Социология дает возможности для дальнейшего развития в разных областях, и после окончания университета ты можешь двигаться в любом направлении.

А что касается учебы, не могу сказать, что мне было легко, но и невыносимо сложно не было. Совет всем – обязательно ходите на пары и занимайтесь! Я питал особую страсть к работе на семинарах, но не был активным во внеучебной деятельности.

 


 

— Обратимся к другому вашему увлечению, потому что это очень интересно, что вы занимаетесь музыкальным творчеством! Как начался ваш творческий путь? Как вы пришли к тому, что хотите делать музыку и записывать песни?

— Все началось со школьных времен, когда мне и моим друзьям пришла идея создать свою рэп-группу. Это был 2010 год, и мы, вдохновившись группой «Центр», создали свое коммьюнити. Мы потихоньку развивались и даже гастролировали по области, но спустя время я понял, что мне хочется заниматься другой музыкой: совмещать и хип-хоп, и акустику. Так, свой первый альбом я выпустил по окончании 2 курса.

— Поделитесь ощущениями, которые у вас были после публикации вашего первого альбома.

 Чересчур волнительно… Были большие ожидания и переживания о том, а «выстрелит» ли?. Конечно, нельзя сказать, что альбом стал коммерчески успешным, но после его выхода пошли первые концерты, я стал выступать в барах.

— Давайте немного приоткроем завесу тайны музыкальной «кухни». Расскажите, как происходит процесс написания музыки?

— К сожалению, я не владею программами, в которых создают музыку современные исполнители. Написание современной музыки, по сути, как математика, и создать хит за 5 минут – реальность. Однако я пишу музыку «по старинке» без использования каких-либо программ. Моим инструментом является только гитара. Я делаю все максимально просто: сначала записываю гитару в приложении «GarageBand», и на нее дальше накладываю барабаны, пианино и прописываю басовую партию. Далее отправляю демо знакомому барабанщику, который корректирует и добавляет что-то свое. На студии завершается процесс. Обычно у меня сначала появляется музыкальный кусочек, затем я думаю о возможной тематике и пишу стихи. Получается, что от бормотания и «звучка» к готовому материалу. Музыка диктует то, что будет в финале и опубликуется как полноценная песня.

— Как вы определяете ваше направление в музыке?  И какое вам нравится, как слушателю?

 Я нереальный фанат «The Beatles», а также люблю творчество «Oasis». При этом копировать совсем не хотелось, во мне было желание создавать что-то свое, поэтому я самостоятельно писал музыку, придумывал аранжировку. Я старался делать максимально близкое звучание к тому, что нравилось. Трудно назвать конкретный жанр, раньше это был инди-фолк, сейчас же скорее это все можно отнести к инди. 

— За плечами у вас уже большой объем работы с музыкой, есть ли у вас любимая песня или альбом среди вашего творчества?

 Как говорится, любимая песня – это та, которая еще не вышла. На данный момент есть много материала, который нравится гораздо больше опубликованного. Со временем начинаешь смотреть на выпущенную музыку критически, начинаешь придираться и думать о том, как бы можно было сделать иначе. Из последнего творчества мне особенно нравится песня «Выпускной» – первая моя полноценная песня с живыми барабанами и басом, она связанна с моим школьным выпускным. Песня получилась актуальной и вечной, и поэтому можно сказать, что она моя любимая на данный момент.

— Сейчас очень много инструментов для продвижения музыки, какими из них пользовались вы? Какие сработали для вашей музыки?

— Если бы я мог похвастаться чем-то таким, я бы не работал рекрутером (смеется). На моем опыте не было удачных примеров. Могу отметить хорошую работу Spotify, поскольку там есть классная система алгоритмов продвижения песен через крупные плейлисты. Если твоя песня попадает в популярный плейлист, Spotify начинает предлагать ее слушателям. Там есть личный кабинет артиста, который предоставляет возможность делать самостоятельные релизы. Лучше всего работал TikTok, но мне всегда не хватало ни терпения, ни времени им заниматься полноценно, пробовал раза четыре начинать вести там страницу.

— Рассматривали ли вы когда-нибудь создание музыки как карьеру и профессиональный трек? Или все-таки музыка – запасной плацдарм для вас, не способный дать стабильность и материальное благополучие?       

 Пока юношеский максимализм еще не остыл, всегда была вера в то, что мое творчество «выстрелит». Однако со временем понимаешь, что это хобби, в которое вкладываешься и которое дарит тебе эмоции и чувства. Сейчас я не рассматриваю для себя это как возможность карьерного пути. 

— Есть ли у вас в планах поработать над альбомом или отдельными треками, чтобы выпустить что-то масштабное?

 Да, конечно. Написан трек-лист, есть понимание того, как это запустить в производство, какой звук хочется услышать. Песни нравятся: есть часть новых песен и часть незаписанных, которые еще никто не слышал. Альбому из восьми песен или же EP точно быть. Конкретные даты я назвать не могу, но в планах есть.

— Есть какие-то сферы, в которых вы бы хотели еще развиться, научиться новому?

— Честно говоря, не знаю. Мне нравится играть на барабанах. Но сейчас я учусь быть отцом.


 

— Дайте совет для наших читателей, студентов и выпускников.

 Давать советы – не самая благодарная история, но я попробую. Цените то время, которое вы проводите в университете – это уникальная возможность направить силы как на развитие в профессиональном плане, так и на творчество. Пользуйтесь возможностями и уделяйте время стажировкам, это must have. Готовьте себе почву для дальнейшей работы уже в университете. И не переживайте насчет будущего, помогайте себе его строить!


Интервью подготовила студентка 1 курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» Евгения Больных.