• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

RussianHackers открыла свои двери в Северной столице

Студенческая организацияRussian Hackers открыла свой филиал в Санкт-Петербурге. Студенки 3 курса ОП Социология Аня Батаева и Оля Силютина стали представителями Russian Hackers в питерской Вышке. В начале марта они провели первую презентацию, где рассказали о том, чем занимается организация, разрушили миф о сложности участия в хакатонах и поделились.

Летом 2017 года ребята из московской Вышки создали организацию, целью которой было образование единого комьюнити хакатонщиков в НИУ ВШЭ. Саша Наумов, основатель Russian Hackers, рассказывает о своем проекте: “Когда мы только начинали, мы ориентировались в основном на аудиторию ВШЭ и назывались HSE Hackers, но спустя время к нам присоединилось немало людей и география перестала ограничиваться только нашим университетом или Москвой! Мы осознали, что нас гораздо больше и в наших силах создать первое комьюнити русскоговорящих хакатонщиков.” У организации есть группа ВКонтакте “Russian Hackers” (https://vk.com/russian_hackers) и Telegram канал “Hackathons Announces” (https://t.me/Hackathons_Announces), который уже насчитывает более 2000 участников со всей России и ряда стран Европы.

Прежде всего, Russian Hackers помогает найти единомышленников и собрать свою команду. Плюс, это возможность не пропустить ни одного IТ мероприятия в России и мире, так как ребята ежедневно пишут всевозможные анонсы в своих социальных сетях.  Очень важно, что организация помогает возвращать деньги за поездки на хакатоны: либо через университет (московская Вышка уже предоставляет такую возможность), либо помогает связаться с самими организаторами. На данный момент Russian Hackers является самой удобной платформой для тех, кто интересуется хакатонами и хочет в них участвовать.

Имея обширнейший опыт в формате хакатон, Russian Hackers проводят собственные мероприятия при поддержке MLH (Major League Hacking), крупнейшей лигой хакатонов в мире, являясь при этом первыми представителями данной лиги в России. Свой первый хакатон ребята провели в декабре 2017 года в Москве. Было около 200 участников, среди 11 спонсоров были такие компании как 1С, Сибур, Интерфакс, Авито, Thomson Reuters, Яндекс и даже представители культуры в лице Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина. Сейчас ребята готовят международный хакатон «Hack.Moscow», который будет проводиться 20-22 апреля в Москве.

Сейчас питерские представители Russian Hackers активно распространяют информацию об организации. В начале марта состоялась первая ознакомительная встреча, на которую пришли студенты не только НИУ ВШЭ, но также и из ИТМО и ЛЭТИ. Аня Батаева и Оля Силютина поделились своим опытом участия в хакатонах, информацией об открытых курсах и лекциях в Петербурге, рассказали о стратегиях успеха, о которых нужно знать заранее, чтобы научить людей не тратить время впустую и качественно организовывать работу на хакатоне.

«От участия в хакатонах может быть очень много бонусов: можно получить работу, найти будущих партнёров, начать свой стартап, подключиться в работу к людям, у которых уже есть опыт. Организация, проводящая хакатон, может заметить вас - для победителей предлагается стажировка, работа над похожей задачей, которую вы решали на хакатоне. Здесь можно найти себе единомышленников, с которыми в дальнейшем можно будет общаться. На зарубежных хакатонах можно найти людей из других стран, объединиться в команду и ездить на хакатоны по всему миру. Большой плюс –  это использование новых технологий . Когда ты приходишь на хакатон, у тебя не выбора ты должен что-то сделать за отведенное время, и, возможно, имеющихся знаний тебе не будет хватать, поэтому тебе придётся быстро освоить новую библиотеку на Python или программу для создания небольшого приложения. Еще один бонус, что организаторы предоставляют данные, с которыми можно работать и впоследствии. Найти интересные данные не такая тривиальная задача.

Мотивация - ее нет каждый день, а на хакатонах она появляется. Нужно участвовать в таких вещах, потому что это очень полезно, очень мотивирует и даёт много опыта. Нужно запастись терпением, расчистить себе два дня, чтобы можно было полностью погрузиться в проект. И главное, не забыть зарядку от ноутбука и хорошее настроение!»- делится Оля.

В начале апреля Russian Hackers проведут круглый стол, где его участники смогут обсудить прошедшие хакатоны и поделиться своими историями успеха или проанализировать свой опыт поражений. Эта встреча будет полезна и интересна всем, кто заинтересован в хакатонах, следите за анонсами! 
Новость подготовлена Анной Васевой