Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

О виртуальном потреблении, интернет-исследованиях и перспективах после Вышки

Денис Булыгин, студент 4 курс образовательной программы «Социология», стажер - исследователь в Лаборатории «Социология образования и науки» рассказывает о том, как это «быть студентом Высшей школы экономики».

Почему ты выбрал именно эту лабораторию?

Так получилось, что во время моего 1-2 курса осваивалось новое направление в анализе данных, основанное на программировании, на работе с интернет-данными, и, в том числе, в Лаборатории также изменялся фокус как раз таки на использование интернет-данных в своих исследованиях.  И наши интересы совпали. Лаборатории интересно – мне интересно.  Вот как то так мы сошлись.
Расскажи, пожалуйста, в какой конкретно области ты занимаешься интернет-исследованиями?

Я занимаюсь виртуальным потреблением. Если более конкретно, я исследую онлайн игры, и мне интересно почему игроки покупают товары внутри игр. Это предметы, которые они покупают за реальные деньги,  и они не приносят им ничего в реальности. Более того, для игры, которую я исследую, эти предметы даже в игре ничего не приносят, то есть люди платят деньги, грубо говоря, ни за что.

А до этого я занимался исследованием того, как игроки осваиваются в игре с помощью общения с другими пользователями. Именно с этого все начиналось.

А почему именно игры? Тебе предложили или тебе самому было интересно этим заниматься?

Да, интересно. Я давно играю в компьютерные игры. На первом курсе ходил-бродил, думал, что было бы очень здорово поизучать игры, потому что там очень много социального всего происходит. Теперь я занимаюсь этим в лаборатории.

То есть твое хобби совместилось с твоими профессиональными интересами?

Да, что то в этом роде.

Какие самые интересные результаты или выводы за последний год ты получил? Может быть что-то очень неожиданное, на что ты набрел в рамках своего исследования, что тебя удивило, заинтересовало?

Буквально недавно у нас была аттестация по одному курсу, мы делали проекты. И наткнулись на 2 очень забавные вещи: первая – про то, как организованы игры. В игре, которую я исследую, есть профессиональный спорт, то есть там профессиональные игроки, там есть турниры, они все играют за деньги, все вполне официально, у них есть фанаты. И мы обратили внимание, что в одной стране  игроки связаны контактами с командой, в другой не связаны. И выяснилось, что для страны, в которой игроки не связаны системой контактов, их успешность хуже.

До этого никто такого не делал, то есть это очень интересное для нас открытие. Потому что это что-то достаточно простое и при этом не совсем очевидное. И еще я сегодня подошел к тому, чтобы понять, почему люди покупают разные типы товаров, делают импульсивные покупки, не очень импульсивные покупки. Это для меня такие маленькие, самые интересные открытия на сегодняшний момент.

Чем ты планируешь заниматься после окончания бакалавриата?

Я планирую поступать в магистратуру за рубежом. Я уже выбрал варианты, подал документы и жду результатов. Если примут со стипендией, то поеду учиться туда. Ну и все варианты магистратуры связаны с моим профилем, с виртуальным потреблением, с играми. (Пока готовилось интервью, стало известно, что Денис продолжит свое обучение Human-Computer Interaction в Уппсальском университете, продолжив свои исследования онлайн-игр и оценивания виртуальных товаров. Он был удостоен стипендии Шведского института Visby.)

А в профессиональной сфере? Хочешь ли ты работать социологом или хочешь профессионализироваться в какой-то другой области?

Социологом я быть не очень хочу. Но аналитиком можно устроиться. Формально это не социология, но навыки, которые мне здесь дали, позволяют мне это сделать. Но это в будущем. В ближайшие 2 года я планирую обучение в магистратуре в своей области.

А почему ты поступил на социологию во ВШЭ?

Когда я готовился е ЕГЭ, мне понравился именно этот раздел в обществознании. Там с одной стороны была психология, с другой стороны я узнал про социологию. И я пошел на социологию. На психологию еще нужно было биологию знать, о чем я не думал в 11 классе, к сожалению. Но я не жалею о выборе, потому что в психологии меньше возможностей. Мне долго рекламировали вышку, про отсутствие коррупции особенно, про качество образования. В Москве, правда. И на финальном этапе, последним аккордом стало то, что когда я выбирал, куда подавать документы, в Вышке была военная кафедра. И по совокупности этих факторов я принял решение, что я пойду в Вышку.