• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проникайтесь всем тем, что сейчас изучаете»

На нашей программе студенты не только обучаются политической науке, но и получают прикладные навыки в области мировой политики и дипломатии. Для этого мы приглашаем ведущих ученых и практиков в области международных отношений. Одним из таких экспертов в прошлом учебном году стал Эммануэль Берар — опытный дипломат и преподаватель Института политических исследований в Париже.

Из архива Эммануэля Берара

Из архива Эммануэля Берара

 Каковы Ваши впечатления о Питерской Вышке? 

Я преподавал здесь не так много времени, поэтому у меня не так много впечатлений. Но все они положительные. Каждый раз, проходя по коридорам, я был сильно впечатлен тем количеством объявлений о разных мероприятиях, которые проходят в стенах Вышки, семинарах с участием экспертов и журналистов. Университет показался мне очень живым и открытым внешнему миру, и это первое впечатление не изменилось со временем. 

Мне кажется, что именно открытость ВШЭ и ее восприимчивость к новому поразила меня больше всего. Это очень хорошая черта для университета, где преподаются политика, экономика и международные отношения. Здесь проводятся не только лекции, но и круглые столы, мастер-классы, семинары с участием экспертов, дипломатов и журналистов. 

 А какое впечатление сложилось у Вас о студентах Вышки?

О студентах также сложилось исключительно положительное мнение. Они все были очень серьезно настроены на учебу, заинтересованы тематикой курса. Всегда готовились к семинарам и делали задания, которые я отправлял. И это тоже меня поразило — в хорошем смысле, конечно!  

Расскажите немного про курс, который Вы преподавали.

Это был курс по международным отношениям, точнее, по международной безопасности. Он был организован в формате симуляционных игр. Мне хотелось как можно глубже погрузить студентов в реальную обстановку, в которой находятся дипломаты. Я хотел показать, как проблемы безопасности разрешаются международным сообществом, и дать студентам возможность самим их решить. Нужно было показать, что в реальной жизни сделать это не так просто.

Мы провели большое количество таких игр. Например, устраивали переговоры, где студенты представляли делегации и обсуждали проблемы за круглым столом. Если вы примете участие в подобных дебатах, то сразу поймете, как много подводных камней в работе дипломатов. 

Что было для Вас самым сложным, пока Вы преподавали в Вышке?

Самое сложное было в самом начале, когда нужно было включиться в курс. Помимо этого, у каждого университета свои подходы к преподаванию. Но должен сказать, всё прошло очень хорошо. Я готовил симуляционные игры для каждого семинара, чтобы показать все сложности процесса переговоров и международных конференций. Студенты активно участвовали в обсуждениях, так что всё было замечательно.

Отличался ли опыт преподавания онлайн от того, что происходило в классе, когда Вы были со студентами лицом к лицу?

Да, и довольно сильно. Это был мой первый опыт преподавания онлайн, и я чувствовал себя довольно странно, потому что складывалось ощущение, что я разговаривал сам с собой. Преподавая в живую, ты видишь лица студентов, понимаешь их эмоции. К тому же, намного проще устраивать дебаты. Это легче не только для меня, но и для самих студентов. Если есть затруднения, я могу слегка вмешаться и помочь, дать совет. Сразу появляется больше возможностей организовывать симуляционные игры, в которых принимает участие большое количество человек. Для такого уровня кооперации физическое присутствие в одном классе вместе со студентами просто необходимо.

Хотелось бы Вам повторить опыт работы в Вышке и вернуться сюда преподавать в будущем?

Да, конечно. Я надеюсь, что это произойдёт в скором времени, и был бы счастлив снова приехать. 

 Какой совет Вы могли бы дать студентам и абитуриентам Вышки?

Мой совет следующий: Проникайтесь всем тем, что сейчас изучаете. Читайте так много, как только возможно. Читайте то, в чём вы по-настоящему заинтересованы. Сейчас у вас есть довольного много времени, которого не будет в будущем. Так что не стоит упускать эту возможность.


беседовала Виктория Апалькова, студентка 2 курса ОП «Политология и мировая политика», участница проекта «Вольная редакция»



Студенты ОП «Политология и мировая политика» осваивают практические навыки дипломатии не только на семинарах, но и в рамках Модели ООН и Модели ЕС, которые проходят ежегодно.

Подробнее о том, почему важно комплексно изучать политологию и международные отношения, можно почитать здесь.