Политологи-2020: как изменилась жизнь выпускников два года спустя
Этот материал «Вольная редакция» решила посвятить нашим выпускникам. Они закончили Вышку не в столь далеком 2020 году. С тех пор их жизни круто изменились. Пообщались с ребятами и узнали, чем они занимаются сегодня, к чему стремятся и о чем с ностальгией вспоминают.
Каждый выпуск программы “Политология и мировая политика” в Питерской Вышке не похож на предыдущий. Вам это скажут и выпускники, и преподаватели. Абсолютно точно, особенным выпуск делают сами студенты – с их взглядами, талантами, стремлениями и мечтами. Выпуск-2020, конечно, не исключение. Героями нашего материала стали пять выпускников программы: Никита Егоров, Дарья Веникова, Полина Жванко, Иван Смирнов и Камола Талипова. Мы узнали у ребят, какие возможности перед ними открыла учеба в Питерской Вышке.
Дарья Веникова
Сейчас я живу в Берлине и учусь в магистратуре на программе двойного диплома между Тартуским университетом в Эстонии и Свободным Университетом Берлина в Германии. Первый год я провела в Тарту, а второй – в Берлине. По окончании магистратуры я получу два диплома – магистр международных отношений и магистр восточноевропейских исследований. Сейчас прохожу практику в Берлине, в международной общественной организации.
Я давно знала, что хочу жить в Европе, заниматься интересным, значимым и нескучным делом, иметь международную компанию друзей, и при этом желательно не терять связь с Россией. Продолжение образования в сфере политологии как раз позволяет все это исполнить! Конкретных предпочтений по странам у меня не было, поэтому я специально выбрала магистратуру, за время обучения на которой я могу пожить в разных странах.
Учеба в Вышке решающим образом повлияла на мой выбор. На втором курсе я вступила в студенческую организацию ESN, в которой я и мои коллеги работали с иностранными студентами. ESN познакомила меня с возможностями учёбы за границей и с тем, насколько это обогащает твой культурный опыт. Также благодаря программе студенческой мобильности на четвертом курсе я ездила по обмену в Лондон, что только укрепило мое желание учиться за границей после выпуска. Поездка на семестр за границу стала «пробой пера», после которой процесс поступления в магистратуру и переезд стали для меня не такими пугающими.
Кроме всего прочего, Вышка дала мне очень крепкую базу знаний о социальных науках, которой я с успехом пользуюсь в магистратуре. Я разбираюсь в научных концептах и знаю, как писать исследования и применять исследовательские методы, особенно количественные. Я всегда чувствовала себя уверенно на семинарах и лекциях, в то время как моим однокурсникам в магистратуре пришлось наверстывать материал по методам.
Мне нравилось учиться на политологии! Больше всего я скучаю по людям и атмосфере Вышки. По ощущению, что тебя окружают «твои» люди, которые находятся с тобой на одной волне, понимают тебя и имеют схожие ценности. После Вышки я такое почти не встречала. Это большая редкость, чтобы студенты других ВУЗов с такой гордостью носили свой мерч и так гордо говорили про свою alma mater! Несмотря на то, что за свою "учебную карьеру" я успела побывать в четырех разных университетах, своим самым главным я до сих пор считаю Вышку. Даже сейчас, спустя почти два года, я чувствую этот дух community. Например, в Берлине (как и в любом крупном городе мира) есть чат в Телеграме, где сидят выпускники Вышки, живущие в этом городе. Такие маленькие детали доказывают, что Вышка – это сплоченное сообщество, а не просто университет.
Никита Егоров
Я учусь в Центрально-Европейском Университете в Вене на департаменте Public Policy. Вышка и стажировки в двух крупных корпорациях направили меня на путь прикладной политической аналитики. К тому же я всегда хотел участвовать в разработке реформ, государственных программ и регулирования, а не только изучать их. По этой причине, я решил подать документы в ЦЕУ.
Прикладной фокус – это особенность европейских факультетов по Public Policy, поэтому это был самый логичный выбор. Вместо диплома на программе мы делаем групповую консультативную работу для международных организаций, НКО или правительств. Например, мой проект – это коллективное исследование для ЮНЕСКО на тему этического использования искусственного интеллекта. В будущем я планирую продолжить работу в сфере прикладных исследований. В идеальном сценарии я хотел бы изучить зарубежный опыт в организациях, занимающихся доказательной политикой, а позднее – поучаствовать в создании культуры think tanks в России.
Я очень люблю политологические методы – количественные и качественные могут быть чрезвычайно полезны не только в академии, но и в политической практике. Я благодарен курсам А.В. Стародубцева, М. С. Турченко и И.С. Григорьева. Это отчасти определило выбор моей последующей траектории развития.
Я благодарен Питерской Вышке за фундаментальность образования вкупе с академической свободой. Ориентация Вышки на передовой фронт социальных наук – это то, что делает выпускников конкурентоспособными на международном уровне.
Полина Жванко
Сейчас я веду «двойную» жизнь – учусь в магистратуре в Шанхае, а живу и работаю в Питере. В 2020 году я поступила в Shanghai Jiao Tong University на программу New Media Studies по гранту от самого университета. Из-за визовых ограничений с самого начала вся учеба была организована онлайн. Также после выпуска я практически сразу начала работать в сфере медиа. Я начинала как маркетолог в онлайн-школе английского языка, а сейчас возглавляю маркетинг в этой же компании.
Как я к этому пришла? Для меня все началось с предмета «Избирательные и социальные кампании». Мне очень нравился процесс разработки стратегии агитации избирателей. Поэтому в определенный момент мне пришла в голову идея – чтобы уметь убеждать людей и продвигать кандидатов, нужно больше знать о психологии. Так я начала углубляться в основы маркетинга и поняла, что хочу продвигать не политических кандидатов, а товары и услуги. Не могу сказать, что в тот момент я была полностью уверена, что это мое. Но внутри я чувствовала, что двигаюсь в правильном направлении.
Моему самоопределению во многом поспособствовала организация учебного процесса в Вышке. Ведь обучение организовано так, что студенты самостоятельно выбирают часть дисциплин. Так я выбрала курс «Избирательные и социальные кампании», который фактически привел меня к тому, чем я занимаюсь сейчас.
Еще одним важным преимуществом обучения в Вышке для меня стал иностранный язык. Ежедневная практика английского языка в бакалавриате помогла мне уверенно чувствовать себя в магистратуре и на работе.
Мне очень нравилось учиться на политологии в Вышке! Порой учеба была трудной, но на крутые активности время все же оставалось. Я с ностальгией вспоминаю свое участие в конкурсе Мистер и Мисс НИУ ВШЭ СПб, поездку в Нью-Йорк на Модель ООН и полгода международной мобильности в Пекине. Ко всему прочему, Вышка – это уникальная среда для того, чтобы искать себя, заряжаться мотивацией от других, вдохновляться и идти к своей цели.
Иван Смирнов
Около полугода назад я закончил магистерскую программу по политологии в Центрально-Европейском Университете в Вене. В настоящий момент нахожусь в России и активно ищу возможность продолжить работу здесь или зарубежом.
Окончательно определиться с образовательной траекторией мне помогли люди. На 3-4 курсе бакалавриата я начал общаться с ребятами, которые продолжили обучение сначала в магистратуре, а потом и в аспирантуре. Я разобрался в разных аспектах академической траектории, и понял, что было бы неплохо получить более детальный взгляд на темы, изученные на программе в Вышке. В магистратуре я выбрал трек по политической экономии – сосредоточился на изучении энергетической политики Европейского Союза, в особенности стран Вышеградской Четверки, СНГ и России. Параллельно я брал курсы по энергетическим рынкам и инновациям в энергетическом бизнесе, которые читались на разных департаментах в ЦЕУ. Позднее все это очень пригодилось в ходе работы в аналитическом центре.
Учеба в Вышке сильно отразилась как на моей дальнейшей учебной траектории, так и на выборе сферы, в которой я получил свой первый серьезный опыт работы. Будучи первокурсником, я не представлял, насколько важным для меня окажется курс по академическому английскому, который преподавал Александр Шарф. Как-то перед очередной парой он рассказал о карьерных перспективах политолога на международном рынке. Именно тогда я впервые узнал о специфике работы «фабрик мысли», в одной из которых оказался 4 года спустя.
Я благодарен своим научным руководителям – Н. Г. Галеткиной и А.В. Гилеву. Так я ближе познакомился с Восточной Европой и продолжил изучать этот регион в магистратуре. Не могу не отметить курс А. Гала о политике и обществе в европейских странах. Было полезно узнать о социальных процессах и тонкостях функционирования политических систем в Европейском Союзе. Я сэкономил большое количество времени на обязательных курсах в магистратуре, материалы которых повторяли уже изученное мной в Вышке.
Среди ключевых навыков, приобретенных за время учебы в Вышке, я бы выделил критическое мышление и умение быстро анализировать информацию, понимание методов исследования и способность применить их на практике не только в стенах университета, но и за его пределами.
Учеба в бакалавриате была одним из самых значимых этапов в моей жизни. С ностальгией вспоминаю о некоторых групповых проектах, встречах с одногруппниками и буднях в общежитии на Витебской. Благодаря Вышке я познакомился с большим количеством талантливых и интересных людей, каждый из которых выбрал разные увлекательные карьерные пути после учебы. С многими из них удалось сохранить общение и после окончания университета. В целом, я убедился, что учеба в Вышке полна разных сюрпризов – никогда не подозреваешь, что случайная встреча людей в коридоре общежития перед заселением или рядом с корпусом может перерасти в крепкую дружбу. В Вышке это стало реальностью.
Камола Талипова
Я живу в Москве, учусь на программе «Социально экономическое и политическое развитие современной Азии» в Московской Вышке и одновременно работаю координатором в рекрутменте международной агрокомпании. В основном я работаю с Россией и со странами Центральной Европы. Что мне больше всего понравилось – свобода действий, уважение личных границ и времени. Я работаю в мультинациональной команде. Она вдохновляет меня открывать что-то новое для себя и не останавливаться на достигнутом.
Я могу с уверенностью сказать, что Вышка мне очень помогла. Я получила крутой опыт проектной и волонтерской деятельности за эти 4 года. К тому же неиерархические отношения между преподавателем и студентом в Вышке стали для меня примером – хочется всегда работать в команде с такой атмосферой.
Важным преимуществом обучения на политологии является английский язык, конечно! Презентации и эссе на английском помогли мне увереннее разговаривать. Еще я бы назвала soft skills, которые упрощают жизнь сегодня. Наверное, самым ярким событием бакалавриата стала поездка по программе мобильности в Японию. Она оставила много классных воспоминаний о друзьях, с которыми я мечтаю увидеться вновь.
Мне нравилось учиться в Вышке. Я часто с теплотой вспоминаю своих одногруппников. Пока была в Петербурге этой зимой, успела сходить в корпус на Грибоедова – страшно соскучилась по классной библиотеке и «Граноле»! Было приятно прогуляться по коридорам любимого корпуса. Я убеждена, что в Вышке самые классные студенты и преподаватели, с крутым чувством юмора и самыми необычными исследованиями!
Беседовала Полина Зайцева, участница проекта «Вольная редакция», студентка магистерской программы «Сравнительная политика Евразии»