«Если ты журналист, невозможно быть компетентным в чем-то одном»
Анна Петросянц – выпускница программы по политологии Питерской Вышки. После выпуска она поступила в магистратуру по писательскому делу, а сейчас работает продюсером информационного вещания. Мы поговорили с Анной о том, как можно совместить политологию и филологию, какие качества нужно развивать будущим журналистам и почему думать о карьере стоит уже в бакалавриате.
– Мне очень нравились уроки обществознания в школе. Я исходила из того, какой предмет я знаю лучше всего и что можно совместить с иностранными языками: английским и немецким. Про Питерскую Вышку я узнала совершенно случайно и не думала, что это классный университет. Но я собрала отзывы друзей и их друзей, писала выпускникам. Выбор был сделан. А еще забавно, что дома мы постоянно спорили с папой о политике. И в какой-то момент у меня возник азарт: выучиться на политолога и аргументировано объяснить ему, как устроена политика. Наверное, для меня это была главная мотивация.
– Нравилось ли Вам учиться в бакалавриате?
– Да. Четыре года в бакалавриате Питерской Вышки – это лучшее время в моей жизни. Забавно, что именно моему курсу удвлоась побывать во всех корпусах университета. Ребята на курсе были совершенно разные, у каждого помимо учебы были какие-то интересы. Кто-то занимался музыкой, кто-то писал стихи. И преподавательский состав был чудесный. Мы учились в период, когда среди преподавателей были и те, кто стоял у истоков программы, и те, кто пришел совсем недавно с новыми идеями. Ощущения от курса, от преподавателей, от зданий наложило гигантский и приятный отпечаток. И, конечно, Андрей Владимирович Стародубцев (на тот момент – академический руководитель программы, прим. ред.) очень старался, чтобы нам было максимально комфортно на программе.
– Были ли какие-то интересные моменты, которые Вам особенно запомнились?
– Есть два момента. Во-первых, то, как строилось обучение. Очень часто нас спрашивали перед началом курса, как бы мы хотели видеть преподавание этого предмета. Важно, что нас считали равными и давали возможность участвовать в организации образовательного пространства. Во-вторых, я особенно помню некоторые интересные курсы. Например, пары Михаила Турченко по количественным методам. Он был требователен, но это было оправданно. Предмет был одним из самых сложных, но при этом одним из самых интересных. Вот где была прикладная политология!
Еще я помню, как в самый наш первый учебный день Андрей Владимирович спросил у нас, что такое политология? Мы долго перечисляли варианты, а потом Андрей Владимирович в шутку сказал: «Как интересно! Даже я не знаю, что это такое». И я поняла, что на программы мы точно все уживемся.
– Уже в бакалавриате Вы начали делать первые шаги в журналистике. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
– Это было на первом курсе. Студенческое издание The Vyshka была еще не очень известна в Петербурге. Ребята, которые этим занимались, искали человека в помощь. И я вызвалась. Мне хотелось писать не только работы про политологию, но и про студенчество. И я решила взять на себя ответственность, сделать редакцию, чтобы появились интересные рубрики, чтобы питерская The Vyshka стала известной.
Я с гордостью говорю, что это были годы расцвета этого проекта. Мы писали про множество разнообразных тем, экспериментировали. Потом мне захотелось писать скорее что-то аналитическое, нежели развлекательное. Поэтому я стала куратором этого проекта. У нас была прекрасная команда. В 2017 году мы выиграли премию «Интернет-проект года». Очень приятно, что все было не зря. Еще Питерская Вышка организовывала медиа-школу, где читали лекции практикующие журналисты. Параллельно с этим, уже в бакалавриате, я писала заметки для The Village.
– Почему в дальнейшем Вы выбрали магистерскую программу «Литературное мастерство и писательское дело» в московской Вышке?
– Моим научным руководителем был Григорий Львович Тульчинский. Я очень часто говорила ему, что хочу писать прозу, например, острый социально-политический роман. Почему я не могу быть современным Оруэллом и писать антиутопии? На что Григорий Львович сказал: «Почему Вы не можете? Вы можете! У Вас есть масса возможностей, попробуйте».
Я узнала, что открыли программу в московской Вышке, что там преподает Дмитрий Львович Быков, Майя Кучерская, люди, чьи книги я вижу на полках. Естественно, хотелось попробовать силы. Я подала документы в последний момент: не была уверена, что нужно так кардинально менять образование. Но потом решилась. Поступила по творческому конкурсу, чего вообще не ожидала. Одновременно я прошла и на политологическую программу. Но в итоге выбрала творчество, о чем не жалею.
Итогом нашего обучения на этой программе должен быть роман. Я писала его примерно год, он называется «Без связи». Роман о политике и журналистике, о том, как работает современное телевидение, но одновременно это и поколенческая история. Я в процессе, роман еще не закончен, но надеюсь, что когда-нибудь я его опубликую.
На политологии в бакалавриате Вышки я получила очень важный навык – умение мыслить и анализировать, умение критически оценивать информацию. Это самое важное. А филология дала мне возможность научиться писать, мыслить более пространственно.
– Расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной карьере.
– Вначале я поработала продюсером трэвел-шоу. Я ездила в международные командировки, удалось попутешествовать по России. Это был очень занимательный и безумно интересный опыт. Но началась пандемия и проект приостановили. Я поработала на фрилансе в других СМИ, в том числе международных. Затем мне позвонили с «Дождя» и предложили должность продюсера редакции информационного вещания, кем я сейчас и работаю.
Мы делаем утренние и вечерние новости, а также продюсируем специальные эфиры. Например, ищем экспертов, которые комментируют события. Формируем верстку, организуем съемки.
– Какими качествами должны обладать журналисты? Что студенты могут делать сейчас, чтобы работать в этой сфере?
Если мы говорим о новостной журналистике, то прежде всего, я бы посоветовала следить за новостной повесткой. Очень важно знать, что происходит в мире. И мне кажется, что нельзя подходить к какому-то событию с уже сформировавшимся взглядом. Здорово, когда у тебя открытое сознание и гибкость ума, когда ты можешь критически мыслить, а затем только сделать вывод. Еще я советую много читать. Сложно работать без хорошего бэкграунда. Если ты журналист, особенно новостник, невозможно быть компетентным в чем-то одном. Нужно анализировать большой объем информации и погружаться во множество деталей.
Если хочется развиваться в этой сфере, нужно практиковаться. Выбирайте практику в изданиях, на телеканалах. Не нужно бояться напрямую обращаться к людям, которые работают в СМИ. Необязательно писать в редакцию. Можно узнать, кто отвечает за тот или иной раздел, и написать ему в Facebook. Не стоит переживать, что тебе откажут. Общение в этой сфере особенно важно. В медиа часто берут студентов, не бойтесь искать потенциального работодателя.
Во-вторых, нужно уже сейчас начинать формировать свой стиль, понимать, в каком направлении развиваться. «Я хочу писать» – звучит очень громко. Подумайте, о чем писать и как.
Наконец, студенты часто говорят, что они сейчас учатся, а потом буду заниматься карьерой. Я уверена, что можно совмещать и то, и другое. Это вопрос мотивации. Нужно быть более дерзкими. И это не только про журналистику.