Чем занимаются политологи после выпуска?
В октябре студенческий проект «Центр публичных коммуникаций» (ЦПК) провел встречу «Не для школы, но для жизни мы учимся: карьерные и учебные возможности выпускников». На встрече выступили выпускники-политологи Питерской Вышки: Виктория Полторацкая и Руслан Валиев. Для тех, кто пропустил, публикуем выдержки из рассказов ребят о своей карьере после выпуска.
Запись встречи доступна по ссылке в сообществе «Центра публичных коммуникаций».
Виктория Полторацкая окончила бакалавриат Вышки в 2016 году, после чего продолжила обучение сначала в Европейском Университете в Санкт-Петербурге, а затем в Центрально-Европейском Университете (Будапешт). В своем выступлении она, в первую очередь, обратила внимание на сложности выбора магистерской программы. Сейчас их огромное множество, и выбрать подходящую не так просто. Важно узнать, на каком языке ведется преподавание, нужно ли владеть дополнительным иностранным языком. Конечно же, стоит задуматься о стипендии. Часто университеты предлагают стипендии, которые лишь частично покрывают расходы. В этом случае нужно искать внешнее финансирование и подаваться на стипендии образовательных фондов.
Виктория рассказала про академические программы Центрально-Европейского Университета: «Political Science» и «Public Policy». По ее мнению, для выпускников Питерской Вышки вторая программа будет более интересной и привлекательной. Программа предлагает более продвинутые курсы по методам исследования, располагает сильной международной командой преподавателей (в том числе, бывших сотрудников ООН и Всемирного Банка). Кроме того, в программе по публичной политике делают акцент на практической деятельности, например, нужно обязательно пройти стажировку по профилю.
Виктория отметила, что совмещать работу и учебу на таких программах сложно, зачастую не хватает времени. Но все равно полезно следить за вакансиями в исследовательских центрах, которые часто открываются (правда, в основном для аспирантов).
Руслан Валиев закончил бакалавриат по политологии в 2020 году, после чего выбрал программу «Управление технологиями, инновациями и наукой». Его выступление было, в основном, посвящено тому, чему он научился на «Политологии и мировой политике». Во-первых, Руслан обратил внимание, что серьезная учебная нагрузка – это скорее хорошо. Это дисциплинирует и мотивирует, позволяет найти баланс. Он советует не разделять дисциплины на «интересные» и «скучные», а искать что-то интересное и полезное в каждом предмете.
Самое главное – нужно учиться заводить новые знакомства, общаться с разными людьми, ведь «нетворкинг – это карьерный успех». Например, знакомство с интересным человеком на конференции может обернуться рекомендацией или даже предложением интересной работы. Кроме того, за годы бакалавриата Руслан научился писать качественные тексты, анализировать и обрабатывать данные, приобрел специальные знания о государстве и управлении. И, конечно, он научился публично презентовать себя и свои идеи.
Несмотря на интенсивность учебы, Руслан старался пользоваться любой возможностью, чтобы проявить себя, например, через стажировки и практики. Руслан порекомендовал постоянно мониторить порталы, на которых такие вакансии публикуются. Целеустремленность помогает приблизиться к карьере мечты, и большая учебная нагрузка – не помеха.
Материал подготовлен Полиной Зайцевой, участницей проекта «Вольная редакция»